По информации Минкомсвязи России сообщаем, что всем работающим россиянам, которые возвращаются из-за рубежа и заполняют форму для регистрации прибытия, больничный лист открывается автоматически. Таким образом, граждане не обязаны лично обращаться в медицинские учреждения для оформления этих документов.
После возвращения на Родину перед прохождением пограничного контроля все граждане Российской Федерации заполняют форму на Едином портале госуслуг, в которой указывается, в том числе место работы или учебы, а также адрес, по которому они будут находиться во время карантина. Также заявители подтверждают согласие на получение больничного.
Затем эта информация передается в Фонд социального страхования России, который после ее проверки и подтверждения загружает электронный больничный в личный кабинет гражданина на Едином портале госуслуг.
Временный порядок оформления и оплаты больничных листов будет действовать с 20 марта до 1 июля 2020 года.
Порядок оформления больничного:
1. Зайдите в личный кабинет на сайте ФСС. Для авторизации понадобится учетная запись на портале Госуслуг.
2. Заполните интерактивное заявление на оформление больничного листа.
3. Приложите фото паспорта, а также документы, которые подтвердят факты пересечения границы и совместного проживания. Полный список документов — в п. 7 Временных правил.
4. Передайте номер электронного больничного листа работодателю. Это упростит процесс взаимодействия ФСС и страхователя.
В одном личном кабинете можно подать заявление за себя и своих близких — при условии совместного проживания и при наличии согласия на такой вариант оформления.
Также сохраняется возможность оформить больничный лист через медицинского работника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев