✍ 📑 Зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) право собственности на вспомогательные объекты бытовой недвижимости (хозяйственные постройки) стало проще. Об этом сообщила заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Юлия Жиганова. Она прокомментировала Федеральный закон № 370-ФЗ о расширении «дачной амнистии» ( https://clck.ru/3Eanmz ).
❗🏠Согласно требованиям закона, бытовые постройки — это постройки, которые расположены на одном участке с жилым домом и предназначаются для его обслуживания. При этом в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ ( https://clck.ru/3Eanry ) к недвижимому имуществу, которое регистрируется в ЕГРН, относятся объекты, прочно связанные с землей, то есть такие, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению.
☝📎 Таким образом, регистрировать, например, летний душ, каркасную теплицу, беседку, переносной гараж и прочие лёгкие бытовые некапитальные конструкции, носящие сезонный характер, не нужно.
📍🏘 Если же на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта и садоводства расположены сараи, бани, погреба, летние кухни, колодцы, теплицы и другие хозяйственные постройки на фундаменте, то на них нужно оформлять право собственности в ЕГРН.
📌 👉 Стоит отметить, что вступившие в силу с 9 ноября 2024 года нововведения позволяют гражданам не только легализовать объекты вспомогательного использования в упрощённом порядке, но и сократить финансовые затраты. Так, сведения о хозпостройках можно внести в ЕГРН на основании технических паспортов, выданных БТИ до 01 января 2013 года. Следовательно, платить кадастровому инженеру за изготовление технического плана («диска») нет необходимости.
‼ Кроме того, правообладатели теперь экономят на госпошлине, так как новый закон установил, что если земельный участок под хозпостройками принадлежит гражданину на праве собственности и если техучёт таких построек был осуществлён до 01.01.2013 года, к ним применяются правила о ранее возникших правах.
📁 💼 «Для оформления вспомогательных построек в рамках «дачной амнистии», необходимо в любом многофункциональном центре «Мои документы» подать заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтённых объектах недвижимости на основании техпаспорта. Помимо этого следует подать заявление на государственную регистрацию ранее возникшего права. Напомню, госпошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не взимается ( https://clck.ru/3Eanvb )», — отметила Юлия Жиганова.
🖌 👨💻 Зарегистрированные в ЕГРН хозпостройки позволяют владельцу распоряжаться ими на законных основаниях: отчуждать, дарить, наследовать, завещать, оформлять в залог, делить при расторжении брака, страховать и получать различные компенсации вследствие стихийных бедствий и других непредвиденных ситуаций. Также оформленные надлежащим образом объекты увеличивают общую стоимость загородного участка при продаже.
☝🚫Если же ранее возникшие права на объекты вспомогательного использования, учтённые ранее 01.01.2013 года до сих пор не внесены в Единый госреестр недвижимости, сделка по отчуждению земельного надела, на котором они расположены, будет приостановлена. А потому правообладателям необходимо выяснить, стоят ли на кадастровом учёте в ЕГРН их капитальные хозпостройки. Если да, но права на них не зарегистрированы, нужно принять меры по регистрации. В случае, если объекты учтены в ЕГРН, но не являются капитальными или более не существуют (снесены или разрушены), то следует заблаговременно снять их с кадучёта на основании заключения кадастрового инженера или акта обследования кадинженера, подтверждающего снос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев