В Екатеринбурге Данилевский клуб совместно с движением «Содружество» и «Обществом.Будущее» возложили цветы к могилам офицеров армии адмирала А. В. Колчака — Владимира Николаевича Тиме и Петра Карповича Рожко, последнего командира Оровайского полка. Также цветы были возложены к памятной доске атамана Александра Ильича Дутова, расположенной в штабе Оренбургского казачьего войска. После переворота 1917 года небольшая группа кадровых офицеров и унтер-офицеров Оровайского полка сумела добраться до Екатеринбурга и привезти полковое знамя. В августе 1918 года они вступили в сформированный 27-й Камышловско-Оровайский полк горных стрелков и приняли участие в Гражданской войне на стороне Белой армии. Последние «оровайцы» покинули Екатеринбург в июне 1919 года, отступив на восток. Большинство из них погибли в декабре 1919 года в Щегловской тайге (участок от Кемерово до Мариинска). В истории России существует множество страниц, которые позволяют посмотреть на неё под новым, неожиданным углом. К таким страницам, безусловно, относится история Добровольческой армии, которая боролась за Великую, Единую и Неделимую Россию.
    1 комментарий
    1 класс
    В Санкт-Петербурге Данилевский клуб принял участие в панихиде по русскому государственному, политическому и военному деятелю Александру Васильевичу Колчаку. Мероприятие прошло при поддержке РОВСа и членов Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) в храме Святой Троицы «Кулич и Пасха», где крестили Александра Васильевича. 105 лет назад, 7 февраля 1920 года, на окраине Иркутска на берегу рек Ушаковки и Ангары при их слиянии был расстрелян адмирал Колчак – Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией. Через год об этом событии так напишет Нобелевский лауреат Иван Бунин в статье «Памяти адмирала А.В. Колчака»: «Молча склоняю голову перед Его могилою. Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в летописи Русской земли». Решение о казни А. В. Колчака было политическим. Ему вменяли в вину, в первую очередь, вооружённую борьбу с советской властью, которая легитимной не являлась, а Колчак ни минуты не был гражданином РСФСР и на её территории не находился, следовательно, не может сегодня считаться виновным в нарушении её законов. Александр Васильевич оставил заметный вклад в истории России как крупнейший специалист в мире по минному морскому делу, полярный открыватель, герой русско-японской и Первой мировой войны. Благодарим всех неравнодушных, кто принял участие в этом памятном мероприятии.
    0 комментариев
    3 класса
    В Тамбове Клуб любителей русской мысли и истории совместно с Данилевским клубом и Наследием империи почтили память участников Первого Кубанского Ледяного похода. Мероприятие у Часовни святого Георгия Победоносца на Воздвиженском кладбище. В ночь с 22 на 23 февраля 1918 года горстка людей – офицеров, юнкеров, гимназистов, интеллигентов-разночинцев выступила из Новочеркасска на Ростов и далее к Екатеринодару. Командующей армией генерал Алексеев писал своему брату перед началом похода: «Мы уходим в степи. Можем вернуться, только если будет милость Божия. Нужно же зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы». Пусть память о героях Ледяного похода живет в наших сердцах. Пусть их подвиг вдохновляет нас на стойкость, мужество и верность своим убеждениям и своей Отчизне. Мы помним, чтим и благодарим.
    1 комментарий
    5 классов
    121 год подвигу крейсера «Варяг». У памятника командиру легендарного крейсера «Варяг» контр-адмиралу Всеволоду Федоровичу Рудневу в Туле состоялся торжественный митинг, посвященный 121-й годовщине подвига русских моряков. В торжественном митинге приняли участие заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова, представители депутатского корпуса, движения «Наследие Империи», Данилевского клуба, а также представители общественности и жители города, которые почтили память моряков возложив цветы к мемориалу. Подвиг экипажа легендарного крейсера, который не спустил Андреевский флаг в неравном бою и отстоял честь Великой России перед врагом, является настоящим примером мужества, героизма, несгибаемости и любви к Родине нашего народа. Память об этом подвиге будет жить вечно в сердцах благодарных потомков.
    2 комментария
    23 класса
    В честь основания Добровольческой Армии и 150-летия со дня рождения Александра Васильевича Колчака Данилевский клуб принял участие в памятной акции в Санкт-Петербурге, в ходе которой о. Илием Верещагиным была отслужена лития на могиле юнкеров. На мероприятии присутствовали представители Русского Общевоинского Союза (РОВС), Объединения Лейб-Гвардии Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка, Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), Братства Академистов. 15 ноября 1917 года была создана Добровольческая армия – одно из ключевых военных формирований Белого движения в годы Гражданской войны в России. Это событие стало ответной реакцией на революционные события октября 1917-го и стремлением к восстановлению законного порядка в стране. Основателями армии стали генералы Михаил Алексеев и Лавр Корнилов. После Октябрьской революции 1917 года в центре политических событий также оказался выдающийся российский военный деятель, адмирал флота и полярный исследователь – Александр Васильевич Колчак. Он отказался признать власть большевиков и присоединился к Белому движению. В ноябре 1918 года он был провозглашен Верховным правителем России и возглавил борьбу против Советской власти. Под его руководством были проведены многочисленные военные операции, однако успех Белого движения оказался недолговечным. Жизнь Александра Колчака закончилась трагически. В январе 1920 года он был арестован и расстрелян большевиками. Несмотря на поражение Белого движения, имя Колчака осталось в истории как символ мужества, стойкости и преданности Родине.
    12 комментариев
    22 класса
    В Санкт-Петербурге Данилевский клуб совместно с Братством Академистов приняли участие в Дроздовской панихиде, прошедшей в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. На панихиде, прошедшей под сенью боевого Николаевского знамени Союза Дроздовцев, присутствовали чины РОВСа и члены Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О). Дроздовцы — название воинских частей Добровольческой армии (впоследствии Вооружённых сил Юга России и Русской армии), получивших именное шефство одного из самых выдающихся деятелей Белого движения — генерал-майора М. Г. Дроздовского. В книге В. Кравченко «Дроздовцы от Ясс до Галлиполи» содержится такая его характеристика: «Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба — он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господень… Полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины. Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажёг светильник борьбы на Румынском фронте и не дал ему погаснуть». По окончании панихиды настоятель храма протоиерей Вадим Буренин, обращаясь к собравшимся, сказал о важности молитвенного поминовения павших за Веру и Отечество воинов. А Председатель РОВСа, Почетный Председатель Союза Дроздовцев И.Б. Иванов, поблагодарив настоятеля храма и всех, кто поддержал своим участием молитвенное поминовение Шефа и чинов Дроздовских частей, выразил пожелание, чтобы Дроздовская панихида стала ежегодной традицией во всех городах России и странах русского рассеяния, где сегодня проживают чины Союза Дроздовцев, потомки белоэмигрантов и другие неравнодушные люди.
    0 комментариев
    3 класса
    ЛЕКЦИЯ: «О РЕАЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ ИЛЬИНА К ФАШИЗМУ И НАЦИЗМУ» Дорогие подписчики, представляем вам онлайн-лекцию доктора исторических наук, профессора Аркадия Юрьевича Минакова, организованную Данилевским клубом и Братством Академистов. Тема лекции: «Об отношении Ильина к фашизму и нацизму». Как на самом деле И. А. Ильин оценивал эти идеологии, в чем ложь левых демагогов и какие аргументы может им противопоставить патриотическая общественность — об этом вы узнаете из новой лекции.
    1 комментарий
    9 классов
    Антиильинский митинг, Россия 2024 год. Что здесь происходит? Отстаивают права трудящихся? Возмущены нарушением трудового законодательства? Собирают "интербригаду" на Донбасс? Защищают свободу слова? Нет, нет, нет и нет. Их цель - политическая цензура. Не подходишь Марксу - вон из образования. Говоришь о русском духе - заткнись. Люди в этом строю и хунвейбины, и BLM одновременно. Они хотят взять Россию под мощную опеку "сознательных" комиссаров. Также как их братья в Европе и США. Технология отработана - осталось применить. Ведь главный вопрос - вопрос о власти. А на солдат и рабочих им плевать.
    10 комментариев
    4 класса
    КОГДА СЛЫШУ ЧТО "ПУТИН РАЗВАЛИВАЕТ РОССИЮ".. ЗАДАЮ ВОПРОС ГДЕ ЛОГИКА? ПУТИНУ ДОСТАЛАСЬ НАСТОЛЬКО НЕМОЩНАЯ УМИРАЮЩАЯ СТРАНА, ЧТО ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ЕЁ НЕ СТАЛО,ЕМУ НАДО БЫЛО ПРОСТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.. И РОССИЯ РАЗВАЛИЛАСЬ БЫ И САМА.. НО ЕГО ЗАДАЧА БЫЛА ДРУГОЙ.
    47 комментариев
    79 классов
    #Беслан
    8 комментариев
    306 классов
Фильтр
  • Класс
Показать ещё