Шатровая крыша входа опирается на четыре массивные колонны. Под крышей виден антаблемент сложной конфигурации, карниз по краям выполнен в виде аркосолий, в центре ступенчатый круг. Фриз зубчатый, полуциркульной формы, обрамленный по бокам выпуклыми архитектурными элементами. Архитрав – главная горизонтальная панель входа – выполнен в виде арок по краям, в центре свисают две гирьки. Здание является уникальным сооружением и образцом архитектурно-художественного мастерства.
Самые теплые воспоминания о нем оставил выпускник реального училища, русский советский писатель и драматург Евгений Шварц, детство которого с 1905 по 1913 годы прошло в Майкопе. «Кирпичное, неоштукатуренное просторное здание училища было одним из самых больших в городе… Книги в училищной библиотеке выдавались по субботам. В те времена помещалась библиотека в зале за деревянной… перегородкой… И вообще-то по субботам [в училище] бывало весело, а в библиотеке особенно», - написал в своих воспоминаниях Шварц.
После октябрьской революции 1917 года училище переименовали в школу «Пролетарку», затем в «Образцовую». До 1941 года школа (тогда №7) была единственной в городе смешанной школой - в ней были классы для мальчиков и классы для девочек, хотя другие были отдельно мужскими и женскими. В период Великой Отечественной войны, исключая время оккупации Майкопа, в здании находилось Суворовское училище. После школа приобрела свой новый номер - № 5. Сегодня в этом красивейшем здании города располагается Майкопская гимназия № 5 имени Евгения Львовича Шварца.
#Адыгея #Майкоп #Горызовут
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев