Айва – необычный фрукт, чем-то похожий на грушу, покрытую нежным ворсом. Вкус свежей айвы мало кому нравится – она твердая, вязкая и совсем не сладкая. Но в составе напитков этот фрукт совсем другой.
Самогон из японской айвы будет обладать необычным сладко-кислым вкусом. Если же сделать настойку из данного фрукта, то её полезно использовать для избавления от стресса, при болезни туберкулезом, а также она значительно облегчает страдание от астмы. В зимний период настойки из этого дивного фрукта как никогда кстати, они помогают при любой простуде и вирусе.
Ингредиенты:
айва – 15 кг;
сахар – 1-2 кг;
вода – 5 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
дрожжи- 25 грамм сухих или 150 грамм хлебопекарных прессованных.
Рецепт браги из айвы
1. Плоды разрезать на две части, извлечь сердцевину, косточки, подгнившие и заплесневевшие кусочки, дающие горький привкус.
2. Мякоть и кожуру пропустить через мясорубку или измельчить до состояния однородной массы любым другим способом.
3. Переработанную айву поместить в емкость для брожения, добавить сахар, воду и разведенные по инструкции на этикетке дрожжи. Перемешать.
4. На горлышке емкости установить гидрозатвор.
5. Перенести айвовую брагу в темное помещение с температурой 18-27°C. На сухих, спиртовых или хлебопекарных дрожжах брожение длится 5-11 дней, на диких – 30-55 дней. Готовая брага слегка горькая на вкус, сладость не чувствуется, светлее, чем была изначально, а на дне появляется осадок.
6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, чтобы мякоть не пригорела во время перегонки.
Получение самогона
7. Перегнать брагу первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость не упадет ниже 30% (в струе). Возможно, самогон будет слегка мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
8. Весь полученный самогон разбавить водой до 18-20% и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция с множеством примесей, которую следует вылить или использовать только для технических нужд.
9. Закончить сбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) до 45 градусов.
10. Самогон из айвы разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45%) и выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте, в плотно закрытых стеклянных емкостях. После этого можно переходить к дегустации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев