2800 м над ур. м. в условиях Сибири – это приличная высота для базового лагеря. И как бы мы не радовались своей выносливости, для женского организма это тяжело, особенно когда ты в многодневной экспедиции. Одно дело, когда ты ходишь в однодневные радиалки по горам, а ночевать возвращаешься на турбазу под крышу с теплой печкой. Совсем другое – когда 24 часа в сутки находишься в холоде, на ветру и ярком солнце, живешь в палатке и готовишь еду на газовой горелке. А на дворе – осень. Можно, конечно, возить с собой палатку с печкой и дрова, но это перегружает машину. Дров здесь нет совсем, ибо в ландшафтах высокогорья, где мы работаем, не растут даже кустарники, не говоря о деревьях.
И вот ты просыпаешься в 3 часа ночи, потому что нужно успеть в нужное время прийти к месту съемки и вернуться в лагерь до темноты. Быстро одеваешься, выползаешь из палатки. Ночь, холод, в канистре с водой плавают льдинки. Кипятишь воду для термосов, варишь завтрак. Рюкзак с перекусом и оборудованием собран с вечера. Быстро ешь, хотя и нет аппетита в такую рань. Умываешься, мажешь лицо солнцезащитным кремом с максимальной защитой SPF 50 (другой будет бесполезен). В пять утра выходишь на маршрут с фонариком. Через некоторое время встречаешь рассвет, становится веселее. Идти в гору не сложно в силу многолетней привычки, напрягает лишь постоянно дующий холодный ветер, одновременно солнце слепит глаза – очки не снять ни на минуту. Тащишь с собой одежду на все случаи – в течение дня обязательно попадешь под дождь, а с набором высоты - под снег. Или припечет солнышко до жары. Погода меняется поминутно. Поднимешься на вершину – испытываешь несравнимое счастье. И все кратковременные трудности кажутся ерундой.
В базовый лагерь возвращаешься чаще всего после заката. Температура падает. На биваке ходишь в зимней одежде – иначе задница и остальные женские уязвимые места околеют. Готовишь ужин, собираешь еду и вещи на завтра, заряжаешь батареи для камер. Греешь воду на газе, чтобы смыть солнцезащитный крем – его холодной водой ни смоешь, тогда кожа не будет дышать ночью (если не мазаться кремом, кожа сильно страдает, и ты получишь вовсе не шоколадный морской загар, а сухое обветренное лицо и даже солнечный ожог). Все гигиенические процедуры совершаешь с кружкой на том же ветру.
Пора топать в палатку, а в ней тоже не жарко. Под спиной два коврика – пенополиуретановый и надувной, иначе, блин, опять же спина и попа мерзнут. Поверх ковриков стелешь еще и пуховку. На голове – шапка. Надеваешь термуху-комбинезончик из флиса-чебурашки и ныряешь с писком в ледяной спальник, пусть и пуховый. Постепенно согреваешься. Если ночь более-менее теплая, через некоторое время просыпаешься от жары, начинаешь раздеваться до трусов и футболки, и до утра уже спишь спокойно. Главное, не пить много жидкости перед сном, а то вылазить ночью из палатки в туалет – то еще удовольствие.
В лесу-то стоять хорошо: и костер тебе, и даже баню можно организовать. Здесь ничего этого нет. Конечно, важно, какая у тебя экипировка и спальник. В 2010 году, когда я в первый раз поднималась на вершину Мунку-Сардыка (высочайшая гора Восточного Саяна, 3491 м н.у.м.), у меня был спальник, хоть и не «смертник», но Marmot с синтетическим наполнителем. А дело было в марте, и ночью жахнуло минус 22 градуса. И стояли мы выше зоны леса. Замерзла я знатно. Всю ночь обнимала горящую газовую горелку под храп своей соседки по палатке. Вернувшись домой, я первым делом заказала себе спальник по росту и с 1,5 кг пуха. Немного тяжеловат, не спорю, зато до сих пор отлично согревает меня в горных походах.
…А потом ты возвращаешься в свою квартиру с горячей водой и прочими атрибутами женского комфорта. Смотришь отснятый материал - и все неудобства походного быта мигом забываются, а ты говоришь: «В городе плохо, дома жарко, людей много, воздуха мало. Скорее бы снова в горы!».
На фото – восхождения на г. Саржематы (3499 м) и г. Черная (3431 м) в сентябре 2021 г. Снимаем фильм «Живые горы Алтая», посмотреть который можно будет в конце года на YouTube канале студии «Ирбисфильм»: https://www.youtube.com/c/ИванУсанов/videos #горныйалтай #altay #siberia #ирбисфильм #svetlanausanova #хребетсайлюгем #сайлюгемскийнациональныйпарк #осень2021 #фильмыодикойприроде #documentary #саржематы #saylyugem #светланаусанова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев