В третьем корпусе Городецкого Губернского колледжа открылась мастерская керамики. Наш корреспондент побывал там по приглашению руководителя Образовательного центра народных промыслов ГГК Владимира Николаевича Ефремова.
По железной лестнице поднимаемся на второй этаж. Мастерская занимает два больших светлых просторных помещения и две маленьких подсобных комнаты. Нас встречает гостеприимная хозяйка – Галина Леонардовна Ядринцева, член Союза художников России. Керамист с мировым именем преподаёт сейчас в нашем Губернском колледже!
Экскурсия по мастерской
– Переехали мы сюда в апреле этого года, всё разбирали, мыли, красили. Здесь богатство, нажитое годами, – рассказывает Галина Леонардовна. – Вот это, например, – работы моего отца, Леонарда Тимофеевича Ядринцева. Он был известным скульптором сначала в Казахстане, где мы жили, потом – в Нижнем Новгороде, куда переехали в 90-е годы.
Рядом с работами отца – произведения самой Галины Леонардовны. Она перевезла мастерскую в Городец, и сама переехала сюда. И такие случаются чудеса.
– Вот стеллаж с работами моих воспитанников, в них прослеживается городецкая тематика в разных техниках. Здесь работы студентов профессии «Художник росписи по дереву», пока «полуфабрикаты», их нужно покрыть лаком и обжечь в печи, – продолжает экскурсию Галина Леонардовна.
– У нас в мастерской большая библиотека, книги не только по керамике, но и по другим народным промыслам. Студенты отсюда просто не вылезают! Глину я делаю по своему рецепту, соединяю в пропорции дивеевскую и гжельскую красную глину, – рассказывает Галина Леонардовна технологию обработки глины.
Руки тоже думают!
В целом в мастерской занимаются около 20 студентов ГГК разных профессий и специальностей. В день в основном приходит человек 10. Самые активные – Денис Костин, Александр Симаков, Анастасия Гаврилова, они занимаются постоянно. Здесь они творят, лепят, вникают в процесс. Руки тоже думают! – с улыбкой говорит Галина Леонардовна.
– Идею своей работы я придумал из головы, – говорит Саша Симаков. Он лепит сидящего мужчину в лихо заломленной шляпе. Скульптура только в самом начале. Галина Леонардовна подходит, смотрит, даёт ценные советы.
В мастерской очень много интересного. Это и формы для изразцов, и устройство для проката глины, и всевозможные заготовки, и уже готовые свистульки, поражающие разнообразием форм и яркостью красок. На просторных полках – глина в ёмкостях, краски, другие необходимые в работе материалы.
Керамика – это модно
Талантливая выпускница четвёртого курса дошкольного отделения – Татьяна Куркина. Сама она из Нижнего Новгорода, за плечами высшее образование по рекламе. Сейчас семья переехала на жительство в Курцево.
– Однажды я попала на мастер-класс по керамике, – рассказывает свою историю Татьяна, - попробовала, понравилось. Вообще я занимаюсь творчеством давно, вяжу, плету, вышиваю. А в частном доме появилась тяга к природным материалам. С Галиной Леонардовной встретилась на ярмарке в Феодоровском монастыре. А ещё, как оказалось, у меня предки из Смольков, там был дом моей прабабушки, – улыбается Татьяна, причём не выпуская из рук комок дивеевской глины. Пальцы действуют сами…
Одна из работ Татьяны «Афродита» – комплект вазы и подсвечника: «Я была на Кипре, видела знаменитый «Камень Афродиты», который меня вдохновил на это изделие. В пару к вазе сделала подсвечник. Попыталась воспроизвести цвет моря, текстуру камня».
Мечтает приобрести свой гончарный круг: «Нужна постоянная практика, здесь для этого хорошие возможности. Керамика – это очень модно», – резюмирует Татьяна. Она приехала в Городец не с пустыми руками, любовь к керамике почерпнула в Н. Новгороде, в студии «Колокол».
Художественное дарование
Со своей внучкой Алиной заглянула в мастерскую преподаватель ГГК Татьяна Иванова Иванова: «Это уже у меня третье поколение. Смотрите, у неё так хорошо получается городецкая роспись!».
Рядом работает Анна Большухина, студентка 1 курса дошкольного отделения, расписывает уже готовую глиняную свистульку.
– Аня занимается у меня в Центре детского творчества, она – человек энергичный, творческий, – говорит о девушке Татьяна Геннадьевна Кандакова. – Художественное дарование дано ей свыше, ну и конечно же плюс усердие. Ходила к нам на танцы, идя мимо моего кабинета всегда говорила: «Я к вам обязательно приду». Три года ходила, и всё же пришла в студию «Декор» и в творческое объединение «Народные промыслы», – радостно говорит Татьяна Геннадьевна.
Надо отметить, что занятия в мастерские керамики для студентов ГГК бесплатные. Всё, что знает и умеет сама, Галина Леонардовна с удовольствием передаёт ученикам. «Она для них как мама, – говорит В.Н. Ефремов, – и чаем напоит, и печеньем угостит. Здесь домашняя атмосфера, все относятся друг к другу доброжелательно. По-другому нельзя!».
Мечты мастера
Завершает экскурсию по мастерской маленькая комната, в которой стоит печь для обжига керамики. Она небольшая, в неё помещаются лишь маленькие изделия.
– Вот у нас здесь место для большой печи, которую обещало приобрести для нас руководство Городецкого Губернского колледжа. Надеемся, что в ближайшем будущем у нас появятся новые возможности для работы, – отмечает Галина Леонардовна. – Нам хочется, чтобы мастерская расширялась, чтобы в неё приходили не только наши студенты, но и педагоги школ, воспитатели детских садов и все желающие, кто любит творить. Глина – это замечательный материал для творчества!
От автора: Дух мастерской, впечатления от встречи и новых знакомств долго не оставляют меня. Хочется верить, что в самое ближайшее время в Городце вырастет целая плеяда талантливых керамистов. Для этого в Городецком Губернском колледже созданы все условия!
Надежда Павловская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев