Гастрономические традиции Мальдив имеют очень много общих черт с индийскими и, в меньшей степени, с арабскими. Обширен ассортимент блюд из риса и морепродуктов, причем все они обильно приправляются острыми специями и различными пряностями. Популярна в местной кухне вареная, копченая и сушеная рыба. Одним из основных блюд является вареный рис с тунцом, который подают с самыми разными соусами (самый распространенный - кокосовый карри) и перцем. Сушеную и копченую рыбу здесь называют "хикимас". С начинкой из рыбы пекут пироги "кули боркиба", варят суп с рыбой и рисом "гарудия". Популярная начинка для пирогов – смесь кокоса и лука ("баджия"). Из мякоти тунца здесь делают котлетки "гулу" с кокосом, рыбу запекают с пастой чили ("фихуну мас"), из жареной рыбы готовят рулетики ("кимиа"). Очень вкусно жарят рыбу с чесноком и перцем "телули мае", а также из рыбы делают паштет "рихаукуру". Самый популярный вид мяса - курица, но и ее едят только в особых случаях и в праздничных блюдах. Гораздо чаще готовят различные блюда из риса: его варят в кокосовом молоке, добавляют к нему разнообразные овощи, перец, уже упомянутую рыбу или морепродукты. Из фруктов к рису обычно добавляют бананы, манго, тыкву, папайю, плоды хлебного дерева и сладкий картофель. Самая популярная сладость - кокосовый орех во всех его вариациях, в том числе, и кокосовое молоко. Часто готовят десерты из риса с фруктами. Практически везде можно увидеть пудинги, всевозможные фруктовые салаты, часто подается разного рода выпечка. Самый популярный напиток на Мальдивах – зеленый чай, в который здесь добавляют большое количество сахара и молока. Черный чай в стране также есть, но местные жители его почти не пьют. Кофе на Мальдивах приобретает все большую популярность в последние годы. Самый распространенный способ его приготовления - по-арабски. Правда, поскольку здесь он не выращивается, стоит он довольно дорого. От жары спасаются соками, традиционным сладким молоком "киру сарбат", пальмовым соком ("раз"), перебродившим пальмовым молоком "гаа" или очень необычным напитком "суджи".
Рецепт приготовления Mas huni
Ингредиенты:
200 г копченого тунца
50 г мякоти кокоса
1 большая луковица
1 перец чили
Сок 2 лаймов
соль по вкусу
Приготовление:
Мелко пошинковать луковицу. Перец чили мелко нарезать. Смешать лук и перец с соком лайма и солью.
Нарезать на тонкие ломтики тунец. Добавить к рыбе свеженатертую мякоть кокоса и тщательно раздавить в однородную массу.
Добавить приправы по вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев