Продолжаем прогуливаться по предновогоднему Иркутску прошлого и позапрошлого века.
Праздник всё ближе, а значит, пора делать покупки! Присматривать наряды для праздничных балов и «машкаратов» (догадайтесь, какие праздники называли в 19 в. таким странным словом!), выбирать продукты к новогоднему столу, ну и, конечно, покупать подарки. Хотя, надо сказать, дарили в то время все больше «хэнд мэйд». И даже для нового романа, купленного, например, в «Книжной торговле Синицина» в подарок подруге, барышня непременно вышивала бисером изящную закладку или обложку. Такой презент был, что называется, от души!
Куда же отправлялись иркутяне за покупками к Рождеству? За продуктами – в первую очередь, на ярмарки и базары. Самая оживленная торговля шла в центре города на Тихвинской площади (сквер Кирова).
По моде тех лет каждый большой город непременно имел и большой гостиный двор. В Иркутске такой двор стоял на месте биолого-почвенного факультета ИГУ. 100 кладовых Гостиного двора были полны товаров, которые привозили сюда сразу после таможенного досмотра. Продавали их здесь же в лавках, число коих доходило до 224!
В 1851 году Иркутск занимал первое место среди сибирских городов по числу жителей и магазинов. Самыми "торговыми" улицами были Карла Маркса (Большая), Сухэ-Батора (Тихвинская), Пролетарская (Ивановская), Урицкого (Пестеревская).
Особенно красивы были витрины магазинов на Большой и Пестеревской. В окнах «Магазина игрушек Кальмеера» была представлена сценка «У Лукоморья дуб зеленый» с ученым котом, Лешим и говорящей сорокой. А в магазине детской одежды иркутян манила роскошная витрина с горкой и снежной бабой.
Одним из самых крупных магазинов, аналогом современных торговых центров, был «Пассаж» на Пестеревской, где кавалеры приобретали в подарок дамам часы, золотые и серебряные безделушки. За одеждой и различными мануфактурами иркутяне обязательно заглядывали в мануфактурный магазин Кальмеера (угол Большой и Пестеревской) или пассаж Второва на Ивановской.
Ни один Новый год не обходился без сладостей. Восхитительные, благоухающие ванилью и шоколадом жестяные банки фабрики Абрикосова непременно клали под ёлки состоятельных иркутских семьях.
Кондитерская Ходкевича пекла баумкухены, традиционные немецкие пироги с шоколадом. А еще на Большой размещалась шоколадная фабрика И.И. Сарцевича и «Варшавская кондитерская К. Скибинского, где делали особый шоколад с картинками.
Во фруктовом погребе Ахтямова можно было купить апельсины и мандарины из Палестины, французские груши и яблоки.
Пирог Страсбургский, Ветчина Вестфальская, черепаховый суп, конфеты московской фабрики Абрикосова, марочные вина – все это, возбуждая аппетит покупателей, демонстрировалось в больших витринах магазина Хаминова (сегодня ул. Фурье,2).
Фото и информация – http://irkipedia.ru/ , www.Irk.ru , http://baikalarea.ru/ #городская_среда_иркутск #городскаясреда #иркутск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев