Одно из наиболее декоративных и экстравагантных суккулентов выглядит как зеленое ожерелье. Почти идеально круглые листья-шарики, «нанизанные» на тонкие плети побегов, создают потрясающе красивые каскады. Это ампельная звезда, подходящая для выращивания даже новичкам, но требующая бережного отношения. При этом крестовник Роули очень легко размножается.
Побеги крестовника Роули — тонкие, почти нитевидные, удивительно жесткие для такого хрупкого суккулента плети длиной до 60 см, а у старых растений — и до 1 м. Они изящно свисают с краев емкости и укореняются в местах контакта с почвой. С возрастом этот Крестовник становится пышнее и эффектнее, создавая живые каскады.
Листьям далеко до совершенно круглой формы, у горошин заостренная вершинка, как у зеленого горошка. Сочные, мясистые, блестящие, 5-6 мм в диаметре, они сидят на непрочных коротких черешках и очень легко осыпаются при прикосновении. Узор на светло-зеленой восковато-сизой поверхности полупрозрачен и просматривается только вблизи. Есть интересные пятнистые вариегатные сорта, считающиеся несколько более капризными.
Своим цветением зимой крестовник Роули способен удивить кого угодно. Правда, зацветает он только после прохладной зимовки и иногда непредсказуемо пропускает сезоны цветения. Пушистые, заметные, темно-вишневые, толстые тычинки. Одиночные, почти круглые корзинки цветков, на длинных цветоножках на растении кажутся забавными блекло-розовыми помпончиками-одуванчиками. А вблизи еще и удивляют сладко-пряным коричным ароматом.
Крестовник Роули — одно из комнатных растений, обращаться с которыми лучше поаккуратней. Он условно ядовит из-за раздражающего сока. Контакт может вызвать неприятные реакции на коже. Поэтому бусинки подвешивают по выше от детей и домашних животных.
Роули легко размножается черенкованием, достаточно отрезать ниточку сантиметров семь, снять пару бусин в месте среза и поставить в воду или сразу в землю. Корешки появляются быстро. В один горшок лучше сажать несколько черенков вместе, для декоративного вида.
🌝Для того чтобы Роули рос здоровым и красивым, а также развивался максимально правильно, ему необходимо большое количество яркого солнечного света, который должен быть рассеянным. Вообще емкость с цветком можно поставить на любое окно, но только не на северное. Из-за дефицита света побеги вытянутся, при этом расстояние между листовыми пластинками заметно увеличится. Также это может стать причиной отсутствия цветения. Если же куст стоит на подоконнике южной ориентации, то его рекомендуется защищать от палящих полуденных лучей солнца.
📉В весенне-летний период прекрасно себя чувствует при комнатной температуре — от +20 до +26 градусов.
❄В зимнее время он должен находиться в прохладном месте. Для того, чтобы растение смогло как следует отдохнуть глубокой осенью, его ставят в такое место, где температура воздуха не бывает выше +18 градусов.
💦С начала марта и до конца августа кусту следует обеспечить систематические умеренные увлажнения субстрата в горшке. Дело в том, что именно на это время приходится интенсивный рост стеблей. Поливают цветок только тогда, когда поверхность почвосмеси просохнет вглубь на 20–50 мм.
Следите за тем, чтобы ком земли в горшке не пересыхал, также нельзя допускать и застоя жидкости в корневой системе. В противном случае это может привести к замедлению роста растения, при этом стебли могут стать очень ломкими. Со второй половины октября кустик начинают поливать более скудно. При этом в зимние месяцы полив проводят очень редко, но не допуская полной пересушки земляного кома в емкости.
☔Крестовник нельзя опрыскивать в прохладную погоду, это может привести к загниванию. Опрыскивание возможно только в жару или для промывания после пересадки, но не на постоянной основе.
Отлично растет и развивается в любой почвосмеси, предназначенной для кактусов, либо суккулентных растений. Для того чтобы приготовить субстрат своими руками, надо соединить перлит, торф, песок, перегной и листовую землю. Готовая почвосмесь должна быть рыхлой и хорошо дренированной.
Корневая система не заглубляется сильно в субстрат. В связи с этим для посадки рекомендуется выбрать низкую, но широкую емкость, которая позволит кусту свободно расти в стороны. Также обратите внимание на то, что емкость должна быть обязательно устойчивой, потому что она способна опрокинуться под тяжестью стеблей.
Пока куст молодой, его надо пересаживать каждый год.
Взрослые экземпляры нуждаются в более редкой пересадке: 1 раз в 3 года. Причем приступать к данной процедуре стоит лишь тогда, когда корневой системе станет тесно в горшке: из отверстий на дне емкости будут выглядывать корешки. Если куст уже старый и его стебли заметно оголились, то его рекомендуется заменить новым. Для этого надо нарезать черенки и укоренить их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев