Как сохранить вариегатность 😏
Вариегатные растения с каждым годом обретают всё большую популярность, поэтому вопрос ухода за вариегатными растениями очень актуален.
❗Вариегатность, на самом деле, является нежелательным признаком для растений, так как связана с мутациями в фотосинтетическом аппарате и разрушением необходимого растениям хлорофилла. В природе такие растения, как правило, не выживают или при первой же возможности возвращают себе нормальную окраску. Этот процесс называется расхимериванием.
За счёт меньшей приспособленности к жизни, вариегатные растения отличаются большей прихотливостью по сравнению с их зелёными сородичами. Основной проблемой при выращивании вариегатных растений является исчезновение этой самой вариегатности, в первую очередь, из-за нехватки света.
🌿 Достаточное количество света:
основная причина потери вариегатности - недостаток освещения. У вариегатного растения и так ограничена способность к фотосинтезу, а тут ещё и недостаток света накладывается - фотосинтезировать нечем и негде. Поэтому растение, пытаясь выжить в неблагоприятных условиях, возвращает себе нормальную окраску и, тем самым, увеличивает свой фотосинтетический аппарат.
Чтобы не допустить потери вариегатности, обратите внимание на первые сигналы нехватки света. Если новые листья стали меньше, междоузлия, наоборот, увеличились, стала пропадать перфорация на листьях (у монстеры и филодендрона), - это значит, что пора бить тревогу и срочно переставлять растение в более светлое место. Здесь, главное, не перестараться: переизбыток света, особенно в сочетании с прямыми солнечными лучами, ничем не лучше его недостатка.
🌿 Минимум азота и железа:
Азот способствует наращиванию вегетативной массы, а железо является одним из основных микроэлементов, активизирующих работу ферментов, следовательно, действие этих элементов будет приводить к снижению вариегатности. По этой причине при подборе удобрений для ваших пестролистных питомцев обращайте внимание на содержание этих элементов: чем меньше их будет, тем лучше.
🌿 Осторожнее с обработкой янтарной кислотой:
В последнее время стало популярным обрабатывать растения различными стимуляторами, в том числе, янтарной кислотой. При уходе за вариегатными растениями лучше исключить обработку данным соединением. Всё дело в том, что янтарная кислота способствует синтезу хлорофилла - того самого, недостаток которого обеспечивает вариегатность. Так что зависимость тут простая: больше хлорофилла - меньше пёстрых листьев.
🌿 Температурный режим:
У некоторых растений выражена зависимость вариегатности от температуры. Это связано с синтезом антоцианов и бетацианинов - пигментов, защищающих хлорофилл от УФ-излучения. Их синтез возрастает с повышением температуры, и, как следствие, вариегатность снижается. Поэтому для сохранения пёстрой окраски листьев такие растения как Пестролистная фиалка, Фикус Бенгальский , Агава -желательно располагать в более прохладном месте.
🌿 Влажность воздуха:
Большинство вариегатных растений относят к обитателям тропического и субтропических поясов, следовательно, для них крайне важна оптимальная влажность воздуха, как и для их однотонных сородичей. Поэтому снижение пестролистности может быть связано с излишне сухим воздухом. Постарайтесь расположить свои вариегатные растения подальше от отопительных приборов и почаще опрыскивайте их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев