Обычно глоксинии, проводившие зиму в спячки, в марте месяце пробуждаются от сна. На клубнях, хранившихся без земли или зимующих в горшках, появляются розовые ростки. Чуть позже будут заметны молодые зеленые листочки. Но бывает, что не все луковички хотят просыпаться, особенно обидно, если это касается редких сортов.
1.«Ленивых товарищей» приходится будить, иначе цветение будет поздним. Сначала я их осматриваю, промываю и просушиваю. Если они здоровы, то можно действовать. Помещаю не проросшие клубни в целлофановый пакет с влажным субстратом. На дно пакета достаточно насыпать одну – две столовые ложки любой земляной смеси или мелко порезанный мох сфагнум. Верх завязываю и оставляю на краю подоконника, ближе к теплой батарее. Увлажнять и часто проветривать не обязательно, открываю на 10 – 20 минут только при обильном появлении конденсата на пакете. Примерно через две недели уже заметны ростки, и можно пересаживать на постоянное место.
2.Если глоксиния отдыхала в горшке и не хочет прорастать, то такие же условия создаю, не вынимая луковицу из емкости. Немного смачиваю землю по краю горшка из спринцовки, при этом клубень остается сухой, и убираю в прозрачное укрытие.
При ярком свете почки просыпаются быстро. Заметила, чем интенсивнее освещение, тем пробуждается больше ростков. Из них оставляю два самых сильных, остальные безжалостно срезаю. Тогда цветок правильно развивается и не затягивает цветение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев