
Калатеи в домашних условиях:
Калатеи – растения для опытных любителей цветов. Они более теплолюбивы и требовательны к влажности воздуха. Зато и внешность у них королевская – калатеи по праву считаются одними из самых красивых и изысканных декоративнолистных комнатных растений. Высота некоторых видов может достигать метра и более – такие экземпляры можно использовать не только в композициях, но и в качестве одиночных растений.
К высоким видам относится, например, калатея Вейча (Calathea veitchiana). В наших магазинах можно найти и более компактные необыкновенно красивые разновидности: калатею замечательную (Calathea insignis) с листьями, напоминающими перья сказочной птицы, великолепную полосатую калатею зебрину (Calathea zebrine), изысканную калатею Макоя (Calathea Makoyana) с тонкими листьями, пурпурными снизу и с рисунком на верхней стороне, и множество других видов и сортов.
Большинство калатей знаменито благодаря своим красивым листьям. Но есть среди них исключение – бархатная темно-зеленая листва калатей шафранной, конечно, хороша, но на фоне знаменитых родственников выглядит скромно. Ценится этот вид за яркие шафраново-оранжевые цветы.

Уход в домашних условиях:
Лучшее место для марантовых — восточное или западное окно. При недостаточной освещенности, например при размещении на сильно затененном северном подоконнике, побеги марантовых могут сильно вытягиваться и терять нарядную окраску.
Они не любят перепадов температур. Калатеи могут серьезно заболеть и даже погибнуть при понижении столбика термометра до +16 °С, маранты более выносливы – для них нижний предел +12 °С тепла. Не размещайте эти растения рядом с кондиционером или форточками – холодные сквозняки для нежных жителей тропиков – это слишком серьезное испытание. Оптимальный режим содержания этих растений 20-25 градусов тепла в течение всего года.

Посадка и удобрения для марант и калатеи:
Для посадки марантовых используют рыхлый, богатый гумусом слабокислый субстрат. Обязателен хороший дренаж – застой воды в горшке вызывает загнивание корневой системы. Молодые растения пересаживают ежегодно. Горшок выбирают не намного больше предыдущего. Взрослые, хорошо разросшиеся экземпляры пересаживают раз в два года.
С весны до осени марантовые раз в десять дней подкармливают удобрениями для декоративнолистных растений. Перед подкормкой грунт нужно хорошо полить, чтобы удобрения не обожгли чувствительные корни.

Полив:
Полив в период активного роста им требуется обильный, без застойного увлажнения. Растения поливают после того, как подсохнет верхний слой земли. Не впитавшуюся воду из поддона сливают. Осенью и зимой растения не подкармливают, чтобы не допустить роста слабых вытянутых побегов, и переводят на более умеренный режим увлажнения, не допуская пересушки земляного кома.

Размножение маранты и калатеи:
Размножают марантовые делением сильно разросшихся экземпляров и укоренением черенков. Лучшее время для черенкования – весна. Срезанные побеги обрабатывают стимулятором корнеобразования, сажают в крупнозернистый промытый песок или цветочный грунт, разбавленный перлитом или вермикулитом, и ставят на укоренение в тепличку.
Мой совет-
Если вы заметили, что кончики красивых листьев марантовых стали подсыхать – это значит, что воздух в помещении слишком сухой. Эти растения лучше размещать в группе, регулярно опрыскивать через мелкий распылитель или поставить растения на поддон с влажным керамзитом.
Нет комментариев