Спатифиллум
Цветок спатифиллум или же его называют ещё "женское счастье" очень нежен и красив. Имеет утонченный аромат,когда цветет,более насыщенное ощущение запаха цветения чувствуется в вечерние часы. Вроде как и прост в уходе,но имеет и свои нюансы. Уход за спатифиллумом очень похож на уход за антуриумом,но отличия, конечно же,имеются!
При покупке домой спатифиллума нужно учесть некоторые позиции:
- его местонахождение у вас в доме,освещение;
- влажность воздуха;
- в каком грунте будет расти;
- своевременный уход, полив,пересадка и размножение;
-температурный режим;
-периодическая профилактика от вредителей;
- стимулирование растения к его цветению;
-внесение подкормок.
1)Режим полива:
Спатифиллум любит хороший полив весной и летом, так как у него наступает период цветения. Но следует учесть,что между поливами цветка,грунт должен в горшке просыхать,иначе получится переувлажнение,а за ним наступит не совсем благоприятные условия для цветка.
В осенне-зимний период поливаю умеренно. В это время растение может долго пробыть без воды,но следует постоянно наблюдать за ним!
Если же растение сильно заливать и держать на холодном подоконнике,то будут серьезные проблемы с корневой системой.
2)Требования к освещённости
Спатифиллум больше предпочитает рассеянный свет. Хотя может находиться на очень освещённом месте. Но это очень опасно,т.к. солнечные лучи могут нанести вред листьям растения. Поэтому как бы лучше растению находится притененным от солнечных лучей,а особенно это нужно делать в летний период!
3)Температурный режим
Средняя температура для спатифиллума зимой +16-17 градусов. Выдерживает понижение и до 13 градусов,но это тормозит рост. Летом спатифиллум предпочитает температуру +22-23 градуса,при высоких температурах нужно обильно поливать.
4)Влажность воздуха
Спатифиллум предпочитает высокую влажность,любит опрыскивание в любой период времени года.
5)Удобрение, подкормка
Весной и летом подкармливают растение минеральными удобрениями. Когда растение еще маленькое, нужно вносить удобрения один раз в две недели. Потом можно подкармливать один раз в месяц. Органика также подойдёт в качестве удобрения. Зимой практически не подкармливают, либо очень редко и в очень малом количестве.
6)Пересадка
Взрослые растения пересаживают раз в 3-5 лет. Молодые растения 1 раз в год, весной. Когда растение разрастается корни заполняют горшок и ему становится тесно. Большой горшок не надо выбирать,т.к. растение может перестать цвести. И если спатифиллум не делить,то можно земляной ком не отряхивать с растения,а пересаживать вместе с ним. Он быстрее адаптируется в новом горшке,т.к. корни будут не повреждены.
Субстрат, в котором растет спатифиллум — торф, не размельченная листовая земля, перегной и речной песок (1:1:1:0,5). Обязательно добавляют древесный уголь, кирпичную крошку, грубо размельченную кору деревьев. Количество добавок должно составлять не более 10% от общей массы субстрата. Это даёт хорошую аэрацию и влагоемкость.
Взрослые растения, которые уже не разрастаются, оставляют в прежнем горшке, но верхний слой почвы заменяют. Решение о пересадке нужно принимать, учитывая внешний вид растения. Уже не молодой и основательно укоренившийся спатифиллум все же лучше не трогать.
7)Размножение
Размножают спатифиллум делением куста. Как раз хорошо это делать,пересаживая растение. Делят куст очень аккуратно,не повредив деленки и корешки,иначе могут потом не прижиться. Подвявшие листья убирают сразу. Если при деление нет корешков, ставят на две-три недели в водичку на укоренение,до появления корешков не менее 2-3 см,затем нужно его высадить в грунт.
Делить куст лучше при температуре +20-21 градусов.
Учитывают чтоб у каждого корневища было несколько листиков,минимум 2-3.
1)Спатифиллум не цветет что делать?
Обычно спатифиллум зацветает,когда наступает определенный возраст,молодые растения редко когда цветут. Корни спатифиллума должны заполнить весь горшок,вот тогда и начинается цветение. Из за этого следует правильно выбирать горшок,он не должен быть слишком просторным. Цветок может не цвести из за низкой температуры в помещении или недостаточной влажности,а так же может быть из за нехватки удобрений.
2)Спатифиллум — желтеют листья?
Может быть такое,что цветку недостаточно влаги. Старайтесь,купать растение раз в неделю в теплой воде не менее +20 градусов. Такая процедура может стать профилактикой от разных вредителей. Если же желтеют кончики листьев,то это свидетельствует о поливе жёсткой водой,а если бурые пятна по листу, то это скорей всего избыток питательных веществ.
3)Спатифиллум — сохнут кончики листьев?
В квартире низкая влажность,однозначно начнут сохнуть кончики листьев. Это может быть не только со спатифиллумом. Чтоб это стараться избежать,следует повышать влажность воздуха. Ставить увлажнители,или тарелочки с водичкой вблизи цветов,даже частое опрыскивание не всегда помогает.
4)Спатифиллум — чернеют листья?
Когда чернеют листья,которые ещё и начинают сохнуть,это и есть проблема с поливом. Или вы сильно поливаете его или наоборот ему недостаточно влаги. Если же полив отрегулированный,а проблема осталось,значит цветок испытывает недостаток фосфора или азота. Следует внести соответствующие удобрения.
Нет комментариев