Большую часть времени утка проводит в воде, поэтому природа позаботилась о том, чтобы ее перья не намокали, а она сама не мерзла.
Утка наносит и распределяет по всему своему телу специальную жировую смазку, которая выделяется копчиковой железой. Тёплый пух и подкожный жир не дают холоду проникать к телу утки. Поэтому уткам тепло в мороз и они могут взлетать даже после длительных «водных процедур» — перья остаются сухими.
Лапы у уток тоже не мерзнут, поэтому утки могут спокойно ходить по снегу и льду, не чувствуя холода. Ноги птиц покрыты довольно грубой кожей, что снижает чувствительность к холоду. Кроме того, их площадь, а соответственно, теплопотери малы по сравнению с остальной площадью тела.
Природа позаботилась об утках, подарив уникальную кровеносную систему. Артерии в их лапах примыкают тесно друг другу, потому теплая артериальная кровь, текущая к лапам, «уравновешивает» холодную кровь, идущую от лап. Такая система сохраняет достаточную подвижность нижних конечностей и не приводит к их замерзанию.
Эти птицы могут даже контролировать мощность кровяного потока с помощью групп мышц, расположенных у основания лап.
Автор фото - @myreworld ❤️
#горпарксаратов #саратов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев