В старину в это время обминали лен и коноплю, молотили снопы. В овинах полным ходом шла молотьба. Считалось, что если житница полна, то и душа полна будет. Акиндина и Пигасия считали покровителями житниц. Крестьяне молили их уберечь от огня овины и амбары. Верили, что в эту дату святые осматривают житницы. Радивым хозяевам помогают, а нерадивых - наставляют.
На Руси житницы находились за пределами двора. Их возводили в поле. Были они такие же надежные, как и избы, в которых жили крестьяне. Внутри житниц вдоль стен отгораживали засеки, сусеки и закрома. В овинах сушили зерно, разводя огонь. Это представляло большую опасность. Уставшие крестьяне могли не заметить, как из очага вылетела искра и начался пожар. Поэтому в этот день вспоминали духов дворовых построек - овинника, гуменника и рижника.
Овинники оберегали от нечисти, беды и всякой напасти, давали хозяевам хороший помол. Согласно поверью, они имели вид огромного черного кота с горящими глазами, который был не меньше дворовой собаки. У овинника сложный характер, договориться с ним было непросто. Это самый свирепый домовой дух. Чтобы не ссориться с овинником крестьяне начинали топить только после того, как попросят у «хозяина гумна» разрешение. По окончанию сезона его благодарили за труд и помощь. В этот день, чтобы задобрить духа овина, ему приносили пироги.
Традиции и обряды 15 ноября:
Главные традиции 15 ноября - гадание на судьбу, загадывание желаний; молотьба зерна; развешивание на зерно оберегов от огня.
- По народному поверью, в этот день Акиндин и Пигасий осматривали житницы. Нерадивых хозяев наставляли или даже строго наказывали, а радивым с радостью помогали. Как лучше управиться с собранным урожаем, как надежнее его сохранить - эти вопросы для наших предков главным образом были связаны с тем, в каком состоянии находятся амбары, клети, приготовлены ли они, годны ли для хранения зерна.
- На Руси житницы выносились за пределы двора, они стояли в поле, срубленные так же надежно, как и избы. Внутри житниц - пол и потолок, а вдоль стен отгороженные закрома, сусеки, засеки. В некоторым местах России и поныне можно увидеть заброшенные полуразвалившиеся амбары, которые, как будто старые седые путники, что крепкой дружиной стояли прежде возле крестьянских дворов, собираясь в путь, поднимаются, кряхтя, с земли.
- С Акундинова дня по всей Руси постоянно слышался перестук мялиц и цепов, повсеместно шла молотьба. Мужчины обмолачивали зерновые, а женщины мяли коноплю и лен, подготавливая их к последующему прядению. С этого дня особенно почитались обряды оберега зерна в закромах, потому как зерно могло подвергнуться неблагоприятным воздействиям влажности и набегам мышей.
- Почитались также и обережные обряды на свет. Про этот день наши предки говаривали: «Акундин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит». В этой поговорке отражались два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи. Кроме того, с этого времени в овинах активно начинали сушить зерно, разводя под ним огонь. На этом огне крестьянские дети любили печь картошку и рассказывать разные истории про духов, обитающих в деревенских постройках, - овинника, гуменника, рижника.
- В народе верили, что овны и риги населены домовыми, которые никогда не показываются людям в своем настоящем виде, а предстают лишь в обличье человека. Овинник не считался злым духом. По крайней мере, топить овин и сушить зерно он никому не мешал. Нужно было лишь предварительно попросить у него разрешения на эту работу. Впрочем, если кто-нибудь обижал овинника, он мог в гневе спалить весь урожай, перекинув огонь на снопы.
Нет комментариев