В народе этот день слывет праздником «зинек» - синичек. Эти перелетные птички слетаются на полюбившееся место целыми стаями и резвятся, радуя людей своим пересвистом. Маленькая бойкая синица практически у всех вызывает улыбку. Эти птички с ярким оперением бросаются в глаза. Их любят взрослые и дети. Обычно синицы селятся возле домов. Их пение напоминает перезвон маленьких серебряных колокольчиков.
Считалось, что синица приносит в дом счастье и удачу, поэтому птиц старались всячески привлечь: размещали рядом с домами кормушки, на дерево вешали веревочку, на которую нанизывали кусочек несоленого сала. Известно, что салом «зиньки» особенно любят полакомиться. В этот день взрослые изготавливали новые и чинили старые кормушки. Раньше в обязанности детей входило кормить синичек.
Традиции и обряды 12 ноября:
Главные традиции 12 ноября - установка кормушек для синиц, открытие сезона охоты и рыбалки.
- На Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Охотники, поохотившись в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверька, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому говорили: «Коня положи, но зайца поймай». В то же время истинная ценность такой добычи была невелика, и об этом всегда помнили: «Цена зайцу - две деньги, а бежать - сто рублев». Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки.
- По народному поверью, прежде чем идти в лес, охотники должны были заключить договор с лешим, который позволял им заниматься промыслом и подгонял к людям дичь. Если же договор с духом не был заключен, то разозленный хозяин леса мог не только оставить охотника без добычи, но и сбить его с дороги - завести в чащобу или болото, где человек и погибал. Леший мог отхлестать неугодного человека верхушками деревьев или наслать на него болезнь.
- В этот день также отмечали праздник зимних птиц, среди которых особо выделяли синиц. День так и назывался - Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию с юга прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели. В народе синичек, или зинек, как их называли в некоторых регионах страны, называли «девятисловой», потому как «ведает она и смехом, и слезами, и знает ласковое верное слово».
- Дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки с кормом: тыквенными семечками, несоленым салом или арахисом. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною». По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома - это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит - это к ясному дню, если пищит - к ночному морозу. Женщины гадали в этот день, бросая крошки хлеба или кусочки сала и наблюдая за птицей. Если синица начинала клевать крошки, то в доме появится достаток, а если сало - живность.
Нет комментариев