Великомученице Параскеве молились девушки на выданье о скором замужестве. Если вы все еще одна и мечтаете создать крепкую семью, то обязательно 10 ноября попросите святую помочь вам наладить личную жизнь. Будьте уверены, что она вам не откажет. Древние славяне 10 ноября чтили память богине Макошь - покровительницы портних и прях. Верили, что она помогает людям обрести земное счастье.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лен-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Традиции и обряды 10 ноября:
Главные традиции 10 ноября - осмотр и утепление изб, льняные смотрины.
- Почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы - покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, то это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.
- Пятница покровительствует в первую очередь женщинам: в замужестве, деторождении, домашнем хозяйстве, прядении и ткачестве. В жертву ей приносили ткани, нитки, льняную кудель, овечью шерсть. Все это бросали в колодец, над которым стояла деревянная скульптура Пятницы. Этот обряд назывался мокрида. От слава «мокрый». От того же корня идет и имя древней славянской богини Мокоши.
- Святая Параскева была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.
- Цветы и травы, которыми украшали образы Параскевы, считались целебными. В случае какой-либо болезни их прикладывали к больному месту, обливали водой, в которой потом купали детей, или поили их отваром больных. Для избавления от болезней в честь святой Параскевы существуют особые молитвы. Параскеве наши предки приписывали также покровительство над торговлей, по ее имени назывались «пятницкие» торги и ярмарки, на которых на самом почетном месте ставилась ее икона.
- Также в этот день осматривали и утепляли избы, а поголовья скота загоняли в зимние стойла. Считалось, что Параскева покровительствует полям и домашнему скоту. В связи с этим в церковь приносили различные выращенные плоды, которые после освящения хранили в домах до конца года. Если начинался падеж домашнего скота, то первым делом воздавали молитвы святой Параскеве.
- В этот день женщинам категорически запрещается прясть ткань, стирать, а также купаться и купать детей. Считается, что Пятница может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.
Нет комментариев