Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается». Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несет в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лен, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на 10 ноября готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье, то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям - актерам, певцам, нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом - на правую. Считалось, что в этот день озера и реки покрываются льдом и наступают первые морозы.
Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду: Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз. Утром туман - к оттепели. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные в этот день, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
Традиции и обряды 9 ноября:
Главные традиции 9 ноября - давание обетов, прядение покрывала на икону.
- Святая Параскева считалась заступницей всех женщин. Поэтому накануне ее дня, в ночь с 9 на 10 ноября женщины давали обет выполнить нелегкую работу в глубоком молчании и средоточии. Давая зарок на Параскеву, женщина могла, к примеру, дать обет за сутки сшить рубаху, чтобы исполнилось ее желание или близкого ей человека отпустила болезнь. В старину верили, что Параскева за это пошлет здоровья близким или выполнит заветное желание женщины.
- Обетом или зароком называли обещание, которое человек самовольно накладывал на себя во имя исполнения чего-либо. Выполнение обета было святым долгом. Если человек не выполнял принятый обет, он навсегда мог потерять доброе мнение окружающих. Обычные люди во исполнении обета ставили святые кресты с иконами святых, перед которыми они давали обет. А состоятельные люди могли воздвигнуть целую часовню. Такие часовни всегда содержали в чистоте, а осквернение их считалось смертным грехом.
- Если в дом приходило несчастье, нужно было дать зарок и выполнить его в полном молчании, а на следующее утро пойти в церковь и помолиться святой Параскеве, попросить ее помощи. В этом случае беда должна была уйти. По этому поводу говорили так: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».
Нет комментариев