В народе его прозвали Телятником, поскольку на этот период приходится отел коров. Второе название праздника - Жуколы. Так в простонародье зовут телят, родившихся в феврале.
Традиции и обряды 19 февраля:
Главные традиции 19 февраля - молитвы об успешных родах у коровы.
- На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята - жуколы. Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы - перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много корма - причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом - чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.
- Чтобы стельная корова разродилась телкой, а не бычком, хозяйка должна была подъехать к ней на последнюю дойку верхом на сковороднике или ухвате, а подойник обязательно на земле пристроить, придерживая его коленями. Ставить подойник на стул, скамеечку или деревянную плашку в это время категорические запрещалось, потому что от этого, говорят, у коровы «молоко в вымени присыхало». Хотя подобное несчастье крайне редко случалось, ведь о рогатых своих кормилицах в деревнях принято было заботиться как о членах семьи.
- С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». Затем вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а пенку, снятую с каши - теленку.
- Родившегося теленка нужно было протереть полотенцем от хвоста к шее со словами: «Хозяин мой, домовой дедушка, возьми этого теленка в соседушки. Сам не обижай и врагам в обиду не давай». Кто так скажет, у того теленок будет крепок, здоров и не поддастся сглазу.
- Телят, ради сбережения от простуды, приносили в избу, выгораживая закуток: «Живая игрушка, ребятне малой утеха: из рожка молоком поили, чистили и холили, забаву комолую бодаться учили!». Обычно первую неделю телят кормили только тем, что давала корова и только затем начинали прикармливать.
Нет комментариев