Картина мира для каждого из нас – это точка опоры, то самое начало координат, с которого начинается наш путь. И Вы можете с удивлением и любопытством заметить, насколько гармоничной и мудрой была картина мира древнего славянского народа – мудрая настолько, что выглядит очень простой.
Что знали про Великую Силу, обожествленную в виде Лады, Богини семейного счастья?
Лада, Матерь Мира – та, которая отвечает на мольбы о легких родах, о достатке в семье, о семейном счастье.
Та, которая может упросить Макошь, Богиню судьбы все наладить в семье.
Та, которая может приказать ветру, огню, воде и земле сладить изобилие в семье.
Сама она – жена Сварога, счастливая мать Леля и Полеля, Богов любви и брака, Лёли, Богини Весны, Перуна, Бога Справедливости.
Время, когда мы должны призывать эту Богиню для устранения разлада – поздняя весна и все лето. Это время царствия Богини Лады, расцвет ее могущества, время, когда ее не знающая границ могучая сила созидания сметет все наносное, все темные, навьи паутины, которыми мог обрасти Ваш семейный союз.
Возможно, это просто воплощение космической силы, дремлющей в каждой женщине, просто сила духа и сила женской души.
И, возможно, обращаясь к Матери Мира со страстным желанием все отладить, мы пробуждаем древнюю силу, встающую многометровой плотной стеной за нашей спиной, готовой при простом указании на цель взвиться неукротимым цунами...
Безусловно, почитание Лады оставило глубокий след в славянской культуре. Эта богиня почиталась повсеместно на всей Древней Руси. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Поэтому и символом самой богини Лады является самое любимое в народе дерево - берёза. Именно Русскую Берёзу принято считать магическим символом Руси.
С именем этой богини связывают все хорошее, что есть в жизни человека, поэтому праздник отмечается несколько раз в год. Богиня Лада считается покровительницей святых уз супружества, любви между мужем и женой, а также семьи в целом, лада и мира, достатка и благополучия в семье. Праздников, посвященных этой богине, было много: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные с Ладой обряды обычно были приурочены к весенне-летнему и осеннему циклу праздников.
У нее спрашивали разрешения закликать весну, к ней обращались перед началом полевых работ, а также с молениями о дожде. Многие обряды были связаны с праздниками первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев. На праздник Красной горки, который в большей степени был посвящен Ладе, девушки вели игру «А мы просо сеяли, сеяли». Местом ее проведения был холм (красная горка). Играющие делились на две группы: одна пела о посеве проса, другая – о его вытаптывании. Вытаптывание обозначало завершение всего цикла – обмолот хлеба.
Нередко именно в середине лета, к осени, принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ.
Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов, и последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего равноденствия – 22 сентября по новому стилю. В этот день пели песни, водили хороводы, в центре которых обязательно стояла женщина с караваем хлеба, испеченного из зерна нового урожая. Каравай разламывали на куски, которые раздавали всем присутствующим. Предки считали, что этот хлеб обретал силу, способную оградить от болезней. В пищу в обязательном порядке употребляли обрядовую пищу: мед, творог, каша из овса.
Считается, что славянская богиня приносит счастье в дом, созидание, светлое состояние души, решение в трудной ситуации.
Нет комментариев