После первого подвига царь Микен Эврисфей упросил Геракла убить Лернейскую Гидру. Это чудовище с телом змеи и девятью головами дракона, порожденное Тифоном и Ехидной, жило в болоте около города Лерна и, выползая из своего логовища, опустошало окрестности. Борьба с девятиглавой гидрой была опасна, потому что одна из ее голов была бессмертна. Геракл отправился в путь вместе с Иолаем, сыном одного из местных правителей. Придя к болоту, Геракл оставил Иолая с колесницей неподалеку, в роще, а сам отправился искать гидру.
Он нашел чудовище в пещере. Раскалив докрасна свои стрелы, Геракл стал пускать их одну за другой в гидру. Атака привела ее в ярость. Гидра выползла из мрака, грозно поднялась на громадном хвосте и хотела броситься на героя, но Геракл наступил ногой на ее туловище, придавил к земле и стал сбивать головы - одну за другой. Гидра обвилась хвостом вокруг ног Геракла и старалась свалить его. Тут из болота выполз огромный Рак и больно впился клешнями в ногу Гераклу. А на месте каждой сбитой головы у гидры отрастали две новые. Геракл призвал на помощь Иолая. Тот помог Гераклу убить Рака, затем поджег рощу и горящими стволами деревьев стал прижигать гидре шеи, с которых Геракл сбивал головы. Новые головы перестали вырастать, и гидра стала слабее. Наконец-то, и бессмертная голова ее слетела. Лернейская Гидра была побеждена. Геракл глубоко зарыл бессмертную голову чудовища и поместил поверх громадную скалу. Затем рассек тело гидры и погрузил в ядовитую желчь чудовища свои стрелы. С тех пор раны от стрел Геракла стали неизлечимыми.
Когда царь Эврисфей узнал, что Геракл справился с гидрой не в одиночку, он отказался засчитывать ему этот подвиг. А для Рака и Гидры эта история закончилась совсем необычным образом: богиня Гера, которая ненавидела Геракла, поместила на небо обоих чудовищ в качестве созвездий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3