Вопрос об определении точной даты его создания является спорным, поскольку не были найдены ранние архивные документы.
Дела давно минувших дней
Первое упоминание о деятельности Зиминского суда было получено в городском архиве — это протокол № 21 очередного заседания Зиминского городского исполкома от 14 февраля 1921 года "Об утверждении списка народных заседателей народного суда" с резолюцией "копию списка препроводить в народный суд". 1921-м годом датируются и самые ранние документы о Зиминском суде в государственном архиве Иркутской области.
Доподлинно известно, что на территории Зиминского района действовали два судебных участка, книги приказов которых до сих пор хранятся в нынешнем суде. Первый приказ датирован 3 января 1936 года, о снятии народного судьи Зеллиса с должности судьи 1-го судебного участка.
А вот о работе суда с 1938 года уже можно судить по со¬хранившимся с тех лет подлинным приговорам и решениям. Первое решение по гражданскому делу — от 27 января, а первый приговор по уголовному делу – от 26 октября 1938 года, под председательством народного судьи Т.И. Першина. Гражданское дело было о взыскании алиментов. Интересно, что само решение по этому делу записано на стандартном бланке размером с половину нынешнего листа А4. Все решение на такой бланк не входило, и дописывали его на обычном тетрадном листе. А приговор был вынесен по уголовному делу о ДТП. 30-летний шофер-стажер колхоза "Динамо", будучи пьян и не имея права управлять машиной самостоятельно, тем не менее повез людей в село Куйтун. По дороге машина опрокинулась, пострадали люди. Самого шофера лишили свободы на три года, а председателя колхоза, за то, что доверил стажеру машину, при¬говорили к исправительным работам на один год. И дополнительно взыскали 227 рублей на восстановление машины.
Месяцем позже в том же 1938 году на пять лет тюрьмы был осужден некто Пшепиков за то, что пришел в зиминский клуб на комсомольское собрание пьяным и устроил дебош: нецензурно выражался и палкой выбил пять окон.
Особое внимание обращают на себя судебные документы военного времени. Приговоры и решения записаны на бланках разного размера, разного цвета, иногда на простом картоне. В январе - 1942 года мужчину на два года осудили только за то, что он не захотел работать на одном месте, а, стерев штамп в паспорте, искал другую работу.
Предметом краж в 1942 году становились хлебные карточки, и спекулировали тоже хлебом. Есть приговор мужчине, который на зиминском базаре продал полкило хлеба за 25 рублей, тогда как государственная цена ему была только 55 копеек.
Вплоть до начала 90-х годов правосудие осуществлялось коллегиально: председательствующим на-родным судьей и двумя на¬родными заседателями. На время отпуска судьи его обязанности исполнял один из народных заседателей.
До 1960 года суд перво¬го участка находился по адресу: Клименко, 37, а второй участок — на Карла Маркса, 1.
Судьи народные
Новейшая история районной судебной системы начинается с 1960 года, когда на основании закона о судоустройстве, принятого Верховным Советом РСФСР, была упразднена участковая система судов. Зиминский народный суд был утвержден решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся 10 ноября 1960 года в составе двух народных судей и 120 народных заседателей. Первым председателем суда был назначен Михаил Егорович Бабинцев, а вторым судьей была Вера Гавриловна Белькова.
Судьи в те годы избирались народным голосованием. Последние в истории нашего государства выборы прошли в 1987 году. Тогда был избран председателем суда Василий Семенович Мороз, который, к слову, один из очень немногих, проработал в этой должности 20 лет.
"Зима. Мороз слушает!"
Эту легендарную фразу Василий Мороз произносил, когда отвечал по телефону. Понятно, что иногородних собеседников она повергала в смятение. Из воспоминаний B.C. Мороза: "Выборы судей 1976 года изменили мою жизнь. В последний день выдвижения не отпустили судью из другого района, который должен был стать председателем суда. В горкоме КПСС мне сообщили, что на эту должность выдвигают меня. Дали 15 минут на обдумывание, хотя решение уже было принято. Так я против своей воли, но по воле КПСС, стал председателем Зиминского народного суда.
Что представлял собой Зиминский суд к моему приходу? Здание барачного типа, одна уборщица, она же и кочегар, и жилец с двумя детьми и мужем в одной из комнат. Приходя в суд в выходные, я видел, что в зале суда на веревках сушится белье.
За годы работы мне пришлось выпросить квартиру уборщице, сделать несколько ремонтов, заменить три системы отопления. При этом в штате не было даже сторожа, шофера и завхоза. А когда в 1991 году суд переехал в бывшее здание горкома КПСС, я с двумя мужиками из РСУ сделал в нем новую канализацию, а позже вдвоем с судьей Александром Бродой отремонтировали крышу".
С 1991 года из названия суда было исключено слово "народный", и с этого времени он стал называться — Зиминский городской суд.
Новая ветвь власти
В 1997 году были приняты федеральные законы, согласно которым образовалась служба судебных приставов по Зиме и Зиминскому району, которая в 2000 году из здания суда пере¬ехала в отдельное помещение. Начиная с 90-х годов прошлого века, с началом демократических перемен в Российской Федерации, судебная система начала утверждаться как независимая ветвь власти. Началась судебная реформа, которая продолжается до сих пор. Был принят Федеральный закон "О статусе судей в РФ", создан Судебный департамент при Верхов¬ном Суде, суды выведены из системы Министерства юстиции.
Сегодня правосудие в Зиминском городском суде осуществляют восемь судей. Но большую часть коллектива составляют государственные гражданские служащие, работники аппарата суда: помощники судей, секретари и другие.
— Мы, безусловно, можем гордиться тем, что наш суд — один из старейших в области, — говорит председатель суда Ирина Гордеева. — Еще одна отличительная черта Зиминского городского суда — это стабильность кадров. Все сотрудники, в том числе и судьи, работают помногу лет, некоторые более десяти лет. А Александр Михайлович Брода на своей должности уже 20 лет. Наш суд неоднократно отмечался на уровне области за качество работы. Выражается это в том, что после рассмотрения в областной кассации приговоры и решения Зиминского суда остаются в силе.
Многое изменилось в работе суда за прошедшие годы. На¬пример, если несколько лет на¬зад мы рассматривали в год до тысячи уголовных дел, то сей¬час их количество сократилось до 300. А вот гражданских дел по-прежнему много, особенно — о лишении родительских прав. Заметно выросла юридическая грамотность граждан, которые теперь задают множество глубоких и сложных вопросов, которых раньше в нашей практике не встречалось…
«Новые горизонты», № 48, 1 декабря 2011 г., Оксана РАСПУТИНА, по информации начальника отдела делопроизводства Виктории Ракулъцевой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев