Предисловие
Ольгинцы, обвиняя всех и каждого, кто осуждает политику Путина в том, что они пользуются госдеповскими методичками, судя по всему, обо всех судят по себе.
Доводы совершенно разных пропутинских троллей совершенно одинаковы, как будто действительно взяты из одной и той же методички.
Один из стандартных ольгинских мифов – это то, что в 90-х при Ельцине был развал, а Путин начал поднимать Россию и сейчас стало намного лучше. Поэтому стандартный вопрос кремлебота: вы, что, хотите в 90-е?
Об этом мы сейчас и поговорим.
Речь пойдет, конечно не о том, что Ельцин лучше Путина, а о том, что Путин ничем не лучше Ельцина, поскольку Путин является преемником Ельцина и продолжателем его политики. И кандидатуру Путина одобрил Билл Клинтон.
Естественно, продолжение ельцинской политики и не могло привести ни к чему иному, как к ухудшению и демографической и экономической и политической ситуации в России, как в прочем, и экологической.
Демографическая ситуация.
Итак в 1999 г, последний год правления Ельцина население России составляло 147 539 426 человек.
Прошло 20 лет. Сейчас, в 2019 году население России составляет 146 780 720 человек. (данные по населению взяты отсюда ).
Итак, за годы путинского правления численность населения снизилась. И это даже с учетом воссоединения Крыма с Россией, и с учётом огромного миграционного прироста, то есть даже несмотря на всё это численность населения снизилась. А если вычесть миграционный прирост, снижение численности населения будет огромным.
Такого снижения населения, как при Ельцине и продолжателе его дела Путине не было со времен Великой Отечественной войны.
В общем, итоги правления Ельцина и Путина в плане демографии можно сравнить только с войной или страшным мором, прокатившимся по России.
Вывод: как население России вымирало при Ельцине, так оно и продолжает вымирать. Демографическая ситуация в РФ при Путине не улучшилась, а только ухудшилась.
Что касается экономической и политической ситуации, то тут всё не лучше, чем с демографией.
Двигаясь ельцинским курсом, Путин сделал то, что не успел сделать Ельцин в 90-х.
Политика и экономика
1.) Образование. При Ельцине ещё не было ЕГЭ – теперь оно есть у нас. Качество образования, как среднего, так и высшего, снижается. Повсеместно внедряется болонская система.
2.) Ювенальная юстиция. В 90-х в России почти никто и не слышал о ювенальной юстиции – теперь она есть у нас.
3.) ВТО. Ельцин только задумывал, чтобы РФ вступила в ВТО – Путин с Медведевым реализовали это, надев на Россию ещё и этот хомут, сделав её ещё более зависимой от Запада.
4.) Очернение советского прошлого. При Ельцине активно велось очернение советского прошлого и делались попытки обелить гитлеровцев – Путин пошел ещё дальше: очернение советского прошлого продолжилось, более того глава президентской администрации и министр культуры вывесили в Санкт-Петербурге доску Маннергейма – одного из ближайших гитлеровских приспешников.
5.) Внешняя политика, Украина. Если в 90-е граждане России могли спокойно ездить на Украину – отдыхать или в гости – сейчас Украина стала врагом России.
Здесь могут спросить, а причем здесь Путин, разве здесь виноваты не майданщики и не Запад? Однако нельзя забывать, что Путин по Конституции отвечает на основные направления внешней политики России.
А что есть внешняя политика? Это продвижение интересов России на международной арене. А такие интересы включают в себя, чтобы на наших границах было спокойно, чтобы наши соседи были нашими друзьями, а не врагами. Если всё это реализуется – значит, внешняя политика успешна, если нет – значит, она провальна. Ситуация в которой у РФ практически не осталась союзников, ситуация, когда руководство РФ потеряло Украину, а сейчас на очереди и Белоруссия, показывает, что внешняя политика России на внешней арене оказалась полностью провальной, внешнеполитическая ситуация в РФ за время путинского правления резко ухудшилась.
Вот Крым в 2014 был воссоединен с Россией. Кто это признал? Вот то-то и оно – это и показывает нашу ситуацию с союзниками.
6.) Право избирать и быть избранным. Если при Ельцине на выборах разных уровней ещё могли выдвигаться независимые от власти кандидаты и партии (был даже «Блок Сталина за СССР») сейчас таких кандидатов (а тем более – партий, тем более с упомянутым названием) просто не зарегистрируют. Конституционные права граждан при Путине ликвидируют. Право избирать и быть избранным, ещё существовавшее при Ельцине, ныне не существует – выборы в московскую городскую Думу наглядный тому пример.
7.) Повышение пенсионного возраста. Если при Ельцине вопрос о повышении пенсионного возраста даже не стоял, он не стоял даже в начале 2000-х, сейчас это стало реальностью. Что это означает? Это означает, что экономическая ситуация, по сравнению с началом 2000-х сильно ухудшилась.
8.) Чечня. Сторонники Путина часто ставят ему в плюс вторую чеченскую войну и победу в этой войне. Но, во-первых, вторая чеченская война началась при Ельцине. А во-вторых, если в 1990 в Чечне было 350 тысяч русских, в начале 2000-х чуть больше 40 тысяч, сейчас – меньше 20 тысяч. То есть русских в Чечне почти не осталось, за геноцид никто не ответил. Это победа?
9.) Грабительская приватизация. Произошла при Ельцине. У народа отняли общенародную собственность – средства производства, то что принадлежало народу по праву. При Путине продолжается та же ельцинско-чубайсовская политика, ничего не поменялось.
10.) Деиндустриализация. Уничтожение десятков тысяч крупных и средних предприятий, выпускавших промышленную продукцию, шедшую как для нужд СССР, так и на экспорт в десятки стран мира. При Ельцине такое уничтожение промышленности началось, при Путине оно всё так же продолжается.
Комментарии 3