Информация взята на официальном сайте Администрации города.
Контейнеры и контейнерные площадки предназначены для временного накопления и хранения твердых коммунальных отходов (ТКО).
Некоторые контейнеры и площадки завалены растительным мусором: травой, ветками, листвой, ботвой и даже спиленными деревьями.
Уважаемые жители Калачевского городского поселения, оплачиваемая населением услуга по обращению с ТКО на сбор и вывоз растительного мусора НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ!
Организуйте на своем участке компостную яму и получите ценные удобрения.
Если этот вариант не подходит, то огородный, растительный мусор можно вывезти, заключив отдельный договор собственниками таких отходов по заключенным дополнительным договорам на вывоз этого типа отходов с организациями, обладающими соответствующей разрешительной документацией (имеющие лицензию) по нерегулируемой цене, которые должны вывозиться на специализированные полигоны или перерабатывающие предприятия.
Складирование крупногабаритных отходов, к которым относятся мебель, бытовая техника, остатки от текущего ремонта и другие предметы, размеры которых не позволяют складировать их в контейнерах, производится:
• в бункеры, расположенные на спецплощадках, отведенных для этих целей;
• в бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
• иным способом, если его установит субъект РФ.
На сегодняшний день администрацией города местом складирования КГО определена площадка по адресу ул. Карла Маркса, 1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 37
Как указано в определении, региональный оператор по обращению с ТКО должен вывозить такие отходы с территории жилых домов без взимания дополнительной платы
07 ноября 2023
Судебная практика
Гражданское право и процесс
По мнению одного из экспертов, в этом деле ВС фактически отдал приоритет не формулировкам Закона об отходах производства и потребления, а тому, как соответствующие понятия применялись при установлении тарифа и утверждении территориальной схемы обращения с отходами. Второй полагает, что выводы Верховного Суда соответствуют сложившейся практике. Третья считает, что комментируемое определение должно «поставить точку» в вопросе о том, относятся ли к ТКО ветки и иные растительные отходы на придомовой территории.
Верховный Суд опубликовал Определение от 10 октября по делу № 16-КГ23-32-К4, в котором указал, что региональный оператор по обращению с ТКО должен вывозить растительные о...ЕщёВС: Растительные отходы, образующиеся в результате ухода за придомовой территорией, относятся к ТКО
Как указано в определении, региональный оператор по обращению с ТКО должен вывозить такие отходы с территории жилых домов без взимания дополнительной платы
07 ноября 2023
Судебная практика
Гражданское право и процесс
По мнению одного из экспертов, в этом деле ВС фактически отдал приоритет не формулировкам Закона об отходах производства и потребления, а тому, как соответствующие понятия применялись при установлении тарифа и утверждении территориальной схемы обращения с отходами. Второй полагает, что выводы Верховного Суда соответствуют сложившейся практике. Третья считает, что комментируемое определение должно «поставить точку» в вопросе о том, относятся ли к ТКО ветки и иные растительные отходы на придомовой территории.
Верховный Суд опубликовал Определение от 10 октября по делу № 16-КГ23-32-К4, в котором указал, что региональный оператор по обращению с ТКО должен вывозить растительные отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, с территории жилых домов без взимания дополнительной платы.
В августе 2018 г. между Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области и ООО «Управление отходами – Волгоград» (в настоящее время – ООО «Ситиматик-Волгоград») было заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории региона.
С августа 2021 г. общество перестало вывозить отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений (газонов, цветников, древесно-кустарниковых посадок), что стало причиной многочисленных жалоб граждан в Комитет по обеспечению жизнедеятельности города администрации городского округа «Город Волжский» (далее – Комитет) с приложением соответствующих фотографий. В ответ на письма Комитета общество сообщило, что такие группы отходов, а также их смеси, включающие ветки деревьев, древесные остатки и грунт, не соответствующие понятийному аппарату ст. 1 Закона об отходах производства и потребления, не порождают у него обязанностей по их обработке, поэтому этот мусор должна вывозить сторонняя организация.
Комитет обратился в суд с иском к «Ситиматик-Волгоград» об обязании общества вывозить такие отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности многоквартирных и индивидуальных жилых домов как единого комплекса недвижимости. Истец отмечал, что ответчику стоит напрямую заключить с жильцами таких домов договоры по вывозу данного мусора.
Суд удовлетворил исковые требования со ссылкой на то, что при проведении замеров и взвешиваний в отношении спорных отходов были учтены виды отходов, отнесенные к ТКО Федеральным классификационным каталогом отходов, среди которых указаны растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относящиеся к ТКО (7 31 300 00 00 0). Суд добавил, что обязанность по обращению с такими отходами, относящимися к ТКО, возложена на регионального оператора по обращению с ними.
Изучив кассационную жалобу Комитета, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда напомнила, что в состав отходов, подлежащих учету, включены также отходы, которые образуются при уборке придомовой территории жилого дома и МКД, поэтому придомовая территория объекта индивидуального жилищного строительства или многоквартирного дома рассматривается как целостный объект при формировании бытовых отходов, а региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на свою услугу обеспечивают обращение с ТКО, которые соответствуют терминологии Закона об отходах производства и потребления и учтены в нормативах накопления ТКО, образующихся при уборке придомовой территории.
Как пояснил ВС, образующиеся в результате ухода за придомовой территорией жилых домов, включая МКД, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, расположенными на этой придомовой территории, относятся к ТКО. Эти отходы включены в территориальную схему обращения с отходами на территории Волгоградской области, входят в морфологический состав ТКО и учитываются в нормативах их накопления, поэтому сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение таких отходов должны обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО без взимания дополнительной платы. Суд также назвал несостоятельными ссылки на то, что такие отходы не могут образовываться за границами жилых помещений, поскольку такие ссылки основаны на неправильном толковании норм материального права.
Как пояснил ВС, если представленные истцом в суд первой инст
...Ещё( продолжение статьи)«Делая вывод о возникновении несанкционированных свалок, суду апелляционной инстанции следовало проверить выводы суда первой инстанции об обратном, достоверно установить, являются ли места скопления отходов, образующихся при уходе за газонами, древесно-кустарниковыми посадками, несанкционированными и соответствуют ли размещенные отходы, образованные при уходе за газонами, древесно-кустарниковыми посадками в результате жизнедеятельности многоквартирных, индивидуальных жилых домов, по своим критериям упомянутому выше определению “несанкционированная свалка мусора” с учетом конкретных обстоятельств настоящего дела, – отмечается в определении. – Между тем эти имеющие значение для правильного разрешения спора обстоятельства судом апелляционной инстанции не выяснялись, а сам вывод суда апелляционной инстанции основывается лишь на утверждениях стороны ответчика, не подтвержденных какими-либо доказательствами».Как пояснил ВС, если представленные истцом в суд первой инстанции акты и фотографии подтверждают то, что спорные отходы складировались жителями в местах, предназначенных для их размещения, то накопление этих отходов свидетельствует о ненадлежащем оказании региональным оператором услуги по обращению с такими отходами, переставшим с августа 2021 г. вывозить этот вид отходов, а также об отсутствии необходимого числа контейнеров и бункеров для их складирования. Между тем приобретение и содержание контейнеров и бункеров в силу п. 2.1.15 соглашения является обязанностью именно регионального оператора. В связи с этим ВС отменил решения апелляции и кассации, вернув дело на новое апелляционное рассмотрение.
Адвокат, управляющий партнер ZHAROV GROUP Евгений Жаров в комментарии «АГ» отметил, что определение ВС соответствует ранее сложившейся практике.
При этом, добавила эксперт, Минприроды не так давно разъясняло, что отходы, об
...ЕщёОкончание статьи)Ведущий юрист INTELLECT Дарья Куньщикова напомнила, что Верховный Суд ранее уже разъяснял, кто обязан вывозить ветки и иные растительные отходы с контейнерных площадок. «Еще в определениях от 1 февраля 2022 г. № 309-ЭС21-27385 по делу № А76-17113/2020 и от 26 августа 2022 г. № 309-ЭС22-15580 по делу № А76-32300/2021 ВС установил обязанность регионального оператора по обращению с ТКО вывозить растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, образовавшиеся от уборки придомовых территорий ИЖС и МКД, на основании договора на оказание услуги по обращению с ТКО по утвержденному единому тарифу. Кроме того, в 2019 г. Верховный Суд в Решении от 23 сентября № АКПИ19 -543 подчеркнул, что выводы о том, что ТКО не могут образоваться за границами жилых помещений, основаны на неправильном толковании норм права», – заметила она.При этом, добавила эксперт, Минприроды не так давно разъясняло, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не относятся к ТКО – следовательно, в обязанности регионального оператора не входит их вывоз (письма от 11 октября 2019 г. № 08-25-53/24802 и от 21 июля 2020 г. № 08-25-53/18336). Исключение, по мнению ведомства, составляет только уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории. «Судебная практика ранее также исходила в основном из того, что обращение с такими отходами обеспечивается лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене, а не региональным оператором по обращению с ТКО по утвержденному единому тарифу. Комментируемое определение ВС с его четкой мотивировкой должно поставить точку в вопросе о том, относятся ли к ТКО ветки и иные растительные отходы, расположенные на придомовой территории, – да, относятся, и региональный оператор по обращению с ТКО обязан их вывозить», – в заключение подчеркнула Дарья Куньщикова.
В пункте 3.1.17 СП 476.1325800.2020 "Свод правил. Территории городских и сельских поселений. Правила планировки, застройки и благоустройства жилых микрорайонов", утвержденного и введенного в действие Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 24 января 2020 г., N 33/пр, определено, что придомовая территория (приватная) - территория, часть участка многоквартирного жилого дома, группы домов, примыкающая к жилым зданиям, находящаяся в преимущественном пользовании жителей домов и предназначенная для обеспечения бытовых нужд и досуга жителей дома (домов). Приватная территория отделена от внутриквартальных территорий общего пользования периметром застройки, а также ландшафтными и планировочными решениями.
С 1 мая 2023 г. утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2022 г. N 1093-ст ГОСТ Р 70386-2022 "Национальный стандарт Российской Федерации. Комплексное
...ЕщёВ пункте 3.1.17 СП 476.1325800.2020 "Свод правил. Территории городских и сельских поселений. Правила планировки, застройки и благоустройства жилых микрорайонов", утвержденного и введенного в действие Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 24 января 2020 г., N 33/пр, определено, что придомовая территория (приватная) - территория, часть участка многоквартирного жилого дома, группы домов, примыкающая к жилым зданиям, находящаяся в преимущественном пользовании жителей домов и предназначенная для обеспечения бытовых нужд и досуга жителей дома (домов). Приватная территория отделена от внутриквартальных территорий общего пользования периметром застройки, а также ландшафтными и планировочными решениями.
С 1 мая 2023 г. утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2022 г. N 1093-ст ГОСТ Р 70386-2022 "Национальный стандарт Российской Федерации. Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Определения, основные требования и процессы", в пункте 3.21 которого дано определение придомовой территории как территории, на которой расположен жилой дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанной территории объектами.