На прошлой неделе соцсети бурлили из-за случая с жительницей Советского, в квартире которой прохудился пол на кухне, из-за чего женщина ногой провалилась в образовавшуюся дыру и получила синяк. Ситуация бытовая, но дело в том, что женщина проживает в квартире по договору социального найма, то есть жильё муниципальное, а в данном конкретном случае — находящееся в собственности города. И получается, что собственник якобы не очень-то добросовестно следит за своим имуществом. По сообщениям СМИ, резонансной историей даже заинтересовался Следственный комитет.
На первый взгляд всё просто и понятно: плохая администрация города своим пренебрежением калечит людей. Но, как в хорошем детективе, важно присмотреться к деталям.
📌 Деталь №1. На балансе города находится жилфонд, которому 50 и более лет. Эти квартиры выдавались рабочим местного леспромхоза и другим работникам, когда наш район только осваивался. Уже в новом тысячелетии жильё, которое на тот момент не было приватизировано, из-за изменений в законодательстве стало собственностью городской администрации. Город не строил эти дома, а получил «в наследство» и потому вынужден их содержать. Совсем как в поговорке о чемодане без ручки: и нести тяжело, и бросить нельзя.
📌 Деталь №2. В договоре социального найма жилого помещения есть пункт про обязанности сторон. В нём сказано, что наниматель обязан
«поддерживать в исправном состоянии жилое помещение, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нём, обеспечивать их сохранность», а также «производить текущий ремонт занимаемого жилого помещения».
Более того, наниматель обязан при обнаружении неисправностей
«немедленно принимать возможные меры к их устранению и в случае необходимости сообщать о них наймодателю [т. е. администрации города — прим.] или в соответствующую управляющую компанию».
Проще говоря, в том, что пол прохудился, виноваты как минимум двое: тот, кто не уследил, и тот, кто не починил. И тут мы подходим к важной детали №3.
📌 Деталь №3. За всё время проживания в квартире гражданка НИ РАЗУ не обратилась к нам с просьбой хотя бы осмотреть помещение. Наши профильные работники не умеют видеть сквозь стены, и в квартирах, принадлежащих городу, нет видеокамер (это было бы странно).
И как же нам надо было уберечь советчанку от получения синяка? Вопрос, как водится, риторический.
Сейчас в проблемной квартире силами УК «Клевер», обслуживающей данный дом, проводится замена прогнивших досок. За ситуацией следит общественность и надзорные органы.
❓ Можно ли было не доводить до подобного абсурда? Конечно. Для этого жильцам было достаточно всего лишь следить за своей квартирой. Вот и всё.
Пусть эта история послужит уроком для остальных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1