При выборе кофе важно, чтобы зерна имели правильную форму, на поверхности не должно быть пятен. Они могут различаться по размеру: крупные зерна (6-8 мм) имеет арабика, более мелкие (4-5 мм) – робуста.Какой сорт кофе выбрать
Арабика. Этот сорт кофе отличается мягким благородным вкусом и ароматом, имеется в нем и пикантная кислинка. Произрастает такой кофейный сорт на высоте 900-2000 метров. Если вы выбираете зерна, собранные в долинах, имейте в виду, что они содержат в разы больше кофеина, чем горные. Арабика рекомендована тем, кто не любит чрезмерно крепкие напитки из кофе.
Робуста. Этот сорт более крепкий и горький по вкусу, подходит для любителей максимально насыщенного и терпкого вкуса кофе. В его зернах высокий процент кофеина. В чистом виде робусту пьют редко, обычно ее добавляют в кофеные смеси. Аромат робусты не такой богатый, как запах арабики.
Кофейные смеси (бленды). Производители кофе создают сочетания кофе разных сортов, чтобы создать сбалансированный по вкусу, аромату и насыщенности напиток. Каждый бленд имеют свою уникальную рецептуру и приготовлен по оригинальной технологии. Самой приближенной к «идеалу» считается пропорция около 60% арабики и 40% робусты.Как выбрать кофе в зернах
1. Упаковка с кофе должна содержать всю необходимую информацию о продукте.
2. Осмотрите коробку – нет ли на ней дефектов.
3. Отдельно проверяйте дату обжарки и расфасовки, можно также понюхать зерна.
4. Выберите оптимальную степень помола для заваривания (определяется опытным путем).
3. Не рекомендуется приобретать за раз более 200 г зерен: они могут утратить свой аромат, если будут долго лежать.
4. Степень обжарки – важный критерий при выборе кофе. Самая легкая – скандинавская, цвет зерен остается светлым, более темный оттенок получается при американской обжарке. Наиболее сильно обжариваются зерна при итальянском виде обжарки, это традиционно горький кофе.
5. Огромное значение имеет страна, в которой рос кофе: от почвы и климата зависит вкус приготовленного напитка.Основные кофейные экспортеры и особенности кофе
бразильские сорта обычно терпкие, крепкие и наделены ореховым привкусом
гватемальские зерна с привкусом цветов и специй
сорта из Колумбии имеют гармоничный бархатный букет с добавлением кислинки
напиток, привезенный из Индии, очень крепкий, с шоколадным оттенком вкуса
в Коста-Рике сорта кофе обладают приятным плотным ароматом
кенийские сорта кофе отдают кислинкой и ягодами
кофе Эфиопии также имеет ягодный привкус, но степень крепости у него выше
Если вы хотите сделать правильный выбор сорта кофе, обратите внимание на смеси арабики и робусты, причем количество робусты в бленде не должно превышать 30-40%. Низкое содержание арабики «дешевит» кофе. Кофейные гурманы предпочитают самостоятельно смешивать кофейные сорта для приготовления напитка. Качественный кофе порой состоит из шести и более видов робусты и арабики из разных стран-производителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев