Самый простой способ
На 150 мл воды возьмите небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, выключайте или снимайте с огня. Подождите, когда чай немного остынет. Температура заваривания: Около 95°С — Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны Около 90°С — Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны Около 85°С — Желтые и белые чаи Около 80°С — Зеленые чаи Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
Заваривание проливом
Положите щепотку чая в сосуд для заваривания. Пока греется чайник, поместите чай в холодную воду, чтобы «оживить» и очистить. Также можно залить сухой чай горячей водой и тут же ее вылить. После закипания (см. выше) остудите воду до нужной температуры. При заваривании проливом температура воды должна быть примерно на 10°С ниже, чем при заваривании самым простым способом. Первая заварка сливается через 20-30 секунд, в зависимости от типа чая. Качественный чай выдерживает до 15 заварок.
Классическая варка, старинный способ приготовления чаев
Этот способ противопоказан для слабоферментированных улунов, белых и желтых чаев. Лучше всего варить чай в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде чай вносится в воду и настаивается 10−20 минут.
Чай «Массал» ( На 1 порцию)
Вскипятить воды- 0,5 литра. Взять имбирь с куриное яйцо и мелко нарезать. Одновременно в закипевшую воду кладется вместе с нарезанным имбирем:
1. Кардамон-5 штук;
2. Гвоздика-7 штук;
3. Пу-Эр (черный) −1 чайная ложка с горкой.
Кипятится четко 15 секунд,после чего добавляется молоко или сливки 200грамм,и еще раз доводится до кипения,как только закипит выключить и настоять 1−3 минуты. Наслаждайтесь.
Чай для работы
Предлагаю мой способ заваривания чая «для работы»
В разгар рабочего дня обычно сложно найти время для погружения в атмосферу чайной церемонии. Поэтому можно выбрать способ заваривания попроще, да и сорта чая подойдут подешевле – «ежедневные». Предлагаемый способ по своей сути близок к завариванию чая в гайвани, но приближен к европейскому образу жизни.
Итак, греем воду до нужной температуры, в зависимости от вида чая, и готовим обычную кружку объемом 250-300 мл. Когда вода будет готова – ополаскиваем кружку, чтобы хорошо ее прогреть. Чая нужно брать одну чайную ложку. Кому с горкой, а кому неполную – зависит от личных предпочтений и сорта чая. Для начала берем полную ложку с небольшой горкой. Насыпаем чай в прогретую кружку и заливаем водой на 2/3 объема. Через 1-2 или 3 минуты (ориентироваться можно по интенсивности окрашивания жидкости и аромату) доливаем чашку до верха водой комнатной температуры (бутилированной или заранее подготовленной кипяченой). Процесс заваривания тем самым остановлен, а температура чая оптимальна для употребления. Чай среднего качества таким образом можно заварить 2-3 раза. Ориентируясь по вкусу количество воды в каждое последующее заваривание можно уменьшать.
Приятного чаепития!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев