Кариес – самая распространенная проблема, связанная с зубами, встречающаяся практически у каждого человека. Его упрощенное медицинское определение можно озвучить следующим образом: медленно текущий патологический процесс, приводящий к разрушению твёрдых тканей зуба и возникновению там воспалительных осложнений. Можно ли избежать кариес? Что делать, чтобы максимально уберечь себя от болезни? Прежде всего, соблюдать гигиену ротовой полости и укреплять зубную эмаль. То есть регулярно и правильно чистить зубы, используя нужные пасты и щетки. Зубная щётка должна быть средней жёсткости. Менять ее рекомендуется не реже, чем раз в 3 месяца. Один из важных критериев выбора зубной пасты - абразивность, т. е. содержание абразивов, обеспечивающих функции осветления оттенка эмали, уменьшения плотности камней, укрепления поверхности зубов. Это можно узнать по значению индекса RDA на упаковке. Чем он выше, тем паста абразивнее.
Для чувствительных зубов подходит паста с RDA 0-60, для ежедневного ухода за нормальными зубами – со средним значением RDA 60-100. Зубные пасты с надписью «отбеливание» и индексом 100-150 могут повредить эмаль, поэтому их не рекомендуют для частого использования. Выше 150 – вообще опасны для здоровья, так как применение такой пасты можно сравнить с чисткой зубов наждачной бумагой. Ещё один показатель эффективной зубной пасты – содержание в ней фторидов и соединений кальция.
Самое главное в гигиене полости рта – техника и регулярность. Чистка зубов должна занимать не менее 3-х минут.
Главная профилактическая мера любых болезней, в том числе, зубных, – здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание. И не забывайте хотя бы раз в год посещать стоматолога. Это не отнимет у вас много времени, но позволит предотвратить серьёзные зубные проблемы!
#ГБУЗГБгАрмавираМЗКК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев