Научное сообщество начинает все охотнее отказываться от мысли, что древние люди были примитивными созданиями с ограниченным мышлением. Обнаруживаемые находки активно говорят об обратном – например, линза Нимруда, или, по другому названию, линза Лэйарда (в честь нашедшего ее археолога), была изготовлена в 750-710 годах до нашей эры. Это означает, что уже в те далекие времена человечество умело создавать особые оптические устройства, хотя ранее считалось, что эту науку люди познали намного позже.
Линза Нимруда оказалась самой древней из всех, которые когда-либо удавалось найти на планете. Она была обнаружена в 1853 году при исследовании Нимруда, древнего города Месопотамии (территория современного Ирака). Когда-то Нимруд даже являлся столицей могущественного, но ныне несуществующего государства – Ассирии, история которой протянулась на целых 2000 лет.
Линза Нимруда
Оптический прибор имеет форму, похожую на овал (но с некоторыми погрешностями), выпуклости и грубую шлифовку. Он позволяет рассматривать объекты в 3-хкратном увеличении, однако сами предметы оказываются достаточно размытыми при приближении. Материал, использовавшийся для изготовления, – кристалл прозрачного горного хрусталя, который характеризуется прочностью и отличным сохранением своих исходных свойств. Это позволило ученым заключить, что они нашли линзу Нимруда практически в том же состоянии, в каком некогда ее применяли древние ассирийцы.
Точное назначение прибора так и осталось невыясненным. Сам Генри Лэйард высказал мысль о том, что линза использовалась в качестве лупы, например, для чтения надписей на глиняных табличках или рассмотрения сложных гравюр, фрагменты которых были найдены в культурных слоях бывшей Ассирии.
Однако некоторые ученые (Джованни Петтинато и др.) настаивают на том, что линза Нимруда являлась составной частью самого настоящего телескопа! Известно, что ассирийцы хорошо разбирались в математике и астрономии, а наличие подобного устройства теоретически могло бы объяснить их глубокие познания в этих областях. И все же о телескопе или чем-то, хотя бы отдаленно его напоминающем, не говорится ни в одном ассирийском астрономическом сочинении или документе.
Последняя группа ученых полагает, что находка – и вовсе не линза, а декоративный элемент, который когда-то выступал частью ювелирного украшения, ритуального предмета или мебели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев