В Верхней Салде создаётся Молодёжный центр, учредителем которого выступила администрация Верхнесалдинского городского округа. 11 июня 2019 года учреждение получило необходимые регистрационные документы. Какие задачи стоят перед Центром, как он поможет реализоваться салдинской молодёжи, какие возможности откроет для нового поколения? На эти и другие вопросы ответил директор муниципального учреждения «Молодёжный центр» Николай Баньковский, в прошлом - молодёжный лидер цеха №54 ВСМПО.
– Итак, Николай, тебя утвердили в должности директора Молодёжного центра. С чего начнёшь?
– Работа уже ведётся. Сегодня формируется нормативно-правовая база учреждения, идёт комплектование штата, куда будут приняты ещё 4 специалиста по работе с молодёжью. Устав Молодёжного центра утверждён постановлением главы округа. Ознакомиться с ним может каждый желающий на официальном сайте администрации. Важно собрать команду компетентных и неравнодушных людей, которые смогут вовлечь в молодёжное движение активных и даже неактивных школьников и студентов, а также рабочую молодёжь. Мы планируем выстроить конструктивные взаимоотношения с молодёжной организацией ВСМПО, Городским родительским комитетом, Правительством Свердловской области и областным Молодёжным парламентом. Забегая вперёд, скажу, что в течение 2019 года будет избран Молодёжная дума из числа старшеклассников школ нашего города.
– Какие направления молодёжной политики охватит Центр?
– Первым делом мы будем добиваться реализации доступных государственных и областных молодежных программ, применимых к нашим условиям. Создание структуры, учредителем которой является муниципалитет, открывает возможности для привлечения целевых субсидий и дополнительных средств на развитие молодёжной политики в округе.
Наши задачи – развивать школьный и массовый спорт. Раньше я увлекался боксом, поэтому не понаслышке знаю, насколько в спорте важна доступность и достаточное количество физкультурных сооружений. Что ещё? Необходимо помочь молодёжи влиться в общественно-политическую и экономическую жизнь округа, обучить основам предпринимательской деятельности. Большой пласт работы - создание юнармейского движения и расширение гражданско-патриотической работы. Лично для меня, быть патриотом – значит, начинать с малого, уважать историю своего города.
Уверен, что наш центр должен стать ядром профилактики таких асоциальных явлений как безнадзорность и правонарушения среди несовершеннолетних, маяком для адаптации ребят с ограниченными возможностями здоровья, площадкой для творческих натур, волонтёров и тех, кто любит прокладывать новые маршруты. Туристические слёты, палаточные лагеря, разработка экскурсионных программ для подростков, молодежи и молодых семей – всё это мы намерены реализовать. Например, такой увлекательный проект «Прошагай город», в который уже включились многие моногорода, в форме квеста позволит заявить о возможностях отдыха, о красивых местах, интересных маршрутах и достопримечательностях Верхней Салды. Мечтаю также увлечь молодёжь проектной деятельностью и созданием коворкинг-центра, где в комфортной обстановке можно было генерировать творческие идеи. Как молодому отцу, мне интересно выстроить работу с молодыми семьями и работающей молодежью.
– Довольно большой список…
– Все направления работы прописаны в Уставе. Плюс мы с радостью примем все инициативы и проекты молодёжи. У меня большой опыт работы в Молодёжной организации ВСМПО, в 2011 году меня избрали лидером молодёжки цеха 54. Опыт подсказывает, что создать сплочённую команду могут только общие идеи и настроения.
– Верно ли, что ты включён в резерв Молодёжного правительства Свердловской области?
– Верно. Весной я заполнил заявку, прошёл необходимые регистрационные процедуры и вошёл в состав резерва. Мне нравится их деятельный подход, многие инициативы я бы спроецировал на наш город, например, общественный проект «Я – гражданин России», который направлен на знание основ Российского законодательства.
– Как бы коротко сформулировал цели по развитию молодёжной политики города?
– Вовлечение, развитие, совершенствование.
– Долго ли раздумывал, прежде чем согласиться оставить должность и.о. сменного мастера в перспективном 54-ом цехе?
– Нет. Я понял, что пока молод, надо не только хорошо выполнять свою работу на производстве, но и такую, которая принесёт пользу родному городу. Я родился в Верхней Салде. Никогда не стремился уезжать. Здесь тоже можно хорошо жить. Рядом - супруга Анна и поугодовалая дочь. Я чувствую, что могу повлиять на то, чтобы моей дочери было комфортно взрослеть в Верхней Салде. Да и хочется разрушить стереотип, что наш город – хорош только для детей и людей в возрасте, что молодёжи нечем заняться. В округе много красивых мест, где можно отдохнуть на природе, в хорошей компании проверенных временем друзей. Есть возможность для занятий спортом. А главное, здесь создаётся площадка для применения своих знаний, сил и возможностей.
С вашими идеями обращайтесь в Молодежный центр по адресу: ул. Ленина, 12
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев