Заканчивается срок пребывания на посту нашего доблестного мэра Лёхи-пинка. Самое время, как говорят журналисты, подвести итоги его работы. Передо мной лежит «Программа кандидата на должность главы городского округа Рошаль Алексея Артюхина», изданная тиражом 4000 экземпляров ООО «ОКА-ДИЗАЙН», пос. Большевик, Серпуховского района. Это вполне официальный документ, от которого и надо отталкиваться, оценивая работу Артюхина на посту мэра.
ЧАСТЬ 1. Несколько слов о преамбуле программы, в которой Артюхин, согласно славной традиции, ругает предыдущее руководство. Цитирую: «Последние годы наш город был погружен в рукотворный кризис. Треть граждан вынуждена была ездить на работу в другие города…инвесторов в город не пускали. Жильё, школы, детсады и офисные здания – всё это погружалось в разруху…виновными займутся компетентные органы. Считаю необходимым рассказать о том, что уже делается и будет сделано для того, чтобы жители нашего города почувствовали реальные перемены к лучшему». И сверху – красным: ГОРОД, В КОТОРОМ БУДЕТ ПРИЯТНО ЖИТЬ.
Когда я обнаружил весной 2014 года в почтовом ящике эту программу и прочитал её, стыдно сегодня сказать, я подумал: «Может и впрямь молодой энергичный мэр горы своротит, уж больно красивые обещания он даёт. Да ещё ссылается на поддержку Губернатора и правительства области. А это же немало значит». Тогда я ещё не знал, что наш кандидат – уголовник, лжец и вор.
Итак, обещания. «Первое и главное… Город теперь открыт для инвесторов. Мы должны дать возможность уже работающим в городе предприятиям расширять производства, создавать новые рабочие места… На данный момент подготовлены 7 участков под производственные нужды для новых предприятий…Уже достигнуты первые успехи. В городе планируется создание вагоноремонтного завода на 700 рабочих мест, предприятие «Европак» планирует удвоить количество занятых. Кроме того планируется его перерегистрация из Москвы в Рошаль…».
Результат: Инвесторы толпами бегают по улицам Рошаля и думают: куда бы им вложить кровно заработанные денежки. Рабочих мест, со слов Артюхина (см. статью в Рошальском вестнике) создано столько, что никто не ездит работать в Шатуру и Москву. Вагоностроительный завод обеспечил РЖД вагонами на 40 лет вперёд и сейчас думает о поставках вагонов в Бразилию. А ООО «Европак» создал столько мест, что уже из Москвы ездят работать в Рошаль…
А если говорить серьёзно, то инвестиции в экономику Рошаля существуют только на бумаге. Новых предприятий, созданных Артюхиным, не видел никто. Про планы строительства вагоностроительного завода уже все забыли. С ООО «Европак» людей увольняют пачками. Прошли сокращения рабочих мест на многих предприятиях и учреждениях города. Многие предприятия обанкротились (ЗАО «Рошальский завод экспериментальных машин», ООО «Инвент-групп», ООО «Профлинг», ООО «Инвестгазпром», даже ООО «Профтехмонтаж», созданный самим Артюхиным, и тот стал банкротом), другие находятся на грани выживания. Есть ещё предприятия и предприниматели, которым Артюхин регулярно и намеренно ставит палки в колёса, так как кого-то считает врагами, а с других хочет чего-то поиметь. Специалисты уезжают из города, молодёжь, отучившись, в Рошаль не возвращается. Если считать в заслугу Артюхину незаконно функционирующую некоторое время швейную фабрику с вьетнамцами или таджиками (которая, понятное дело, налогов не платила), и которую накрыли правоохранительные органы, то это, пожалуй, единственный его положительный результат в развитии экономики города.
Второе. В сфере ЖКХ
Обещания: «Необходимы серьёзнейшие изменения в сфере ЖКХ. Уже выделены средства на проектирование газопровода на все не газифицированные улицы. Срок окончания проектирования – 2014 год. В этом же году начнём и строительство газопроводов низкого давления».
Результат: Жители улицы Урицкого помнят, как подписали договора с созданной Артюхиным конторой по газификации и как остались без тепла, газа и денег. Артюхин цинично заявил жителям: Сами виноваты не надо было подписывать акты выполненных работ». Сейчас идёт 2018 год. Уважаемые рошальцы, скажите сами, появился ли газ в домах на Песках, Урицкого, Зелёной, конца Свердлова и т.д.?
Что интересно, построенные самим Артюхиным дома для переселения граждан из ветхого фонда (о них еще скажу позднее), отапливаются дровами и всякими отходами, привезёнными с мебельного комбината или ещё откуда-то и регулярно отравляют атмосферу вокруг себя. И это в 21 веке!
Обещания по отоплению: «Подготовлен проект новой системы отопления с блочными котельными в черте города. Буду добиваться скорейшей замены внутригородских систем отопления и строительства двух блочных котельных».
Результат: Был бы тогда проект, не заливали бы площадку на Свердлова под строительство котельной за бюджетные деньги, которая потом была признана негодной к её размещению. За муниципальный счёт была куплена газовая котельная, всё назначение которой свелось к замыливанию глаз Губернатору. Приделали сзади бак с соляркой, поставили возле сетей, никуда не подключив. Губернатор приехал, посмотрел – дым из трубы валит, благодарные жители говорят хором: да, у нас в домах стало значительно теплее… Уехал Воробьёв, её оттащили за баню, где она стояла несколько лет без дела, а теперь и подавно куда-то утащили. Может на металлолом сдали?
А кто-нибудь видел, чтобы администрация занималась перекладкой ВНУТРИГОРОДСКИХ систем отопления? В 2013 году получили от Губернатора на изоляцию теплосетей около 200 миллионов рублей. Деньги, конечно, освоили, обмотав трубы тряпками, да и то лишь там, где это мог бы видеть Губернатор. На сегодняшний день от этой изоляции почти ничего не осталось. За эти деньги можно было действительно заизолировать все трубопроводы в городе!
Вот бы чем заняться правоохранительным органам!
А котельные, которые обещали сдать к 01.01.2018, да, строятся, но когда будут введены в эксплуатацию одному богу известно. При этом сети останутся старыми, а воду они будут получать, видимо, из городской системы, где и так давления не хватает.
И уж совсем невероятными мне кажутся обещания обеспечить всех жителей Рошаля с введением новых котельных горячей водой. Может мне кто-то объяснит, как это будет при существующей двухтрубной системе? И ещё один факт. Котельные могли бы быть построены и раньше, но условия откатов, которые озвучивал Артюхин потенциальным подрядчикам, отпугнули многих. Мне лично рассказывал об этом один монтажник из Щелково (организация в которой он работает собиралась строить котельные в Рошале, кажется, ещё в 2015 году). Видимо и нынче строительство идет так медленно по той же причине.
Все четыре года у многих жителей города температура в квартирах в зимний период не превышала 17-18 градусов, мёрзли дети в детских садах и школах. Да, у кого-то в квартирах было и тепло. И этому у меня есть два объяснения.
Первое: разбалансировка сетей. Тому могли бы помочь, установленные предыдущими властями приборы учёта тепла и повышающие насосы. Но с приходом Атрюхина, всё это было демонтировано. Ему не нужен учёт и контроль. В мутной воде легче ловить рыбку.
Второе и самое главное: первое, что он сделал, придя к власти - незаконно подписал новый температурный график. И тем самым, по сути, совершил преступление в отношении каждого жителя города. Т.к. тарифы на коммунальные услуги рассчитывались по одному графику, и оплата жителями и другими потребителями тепла в городе оплачивалась, исходя именно из него, а фактически для Прогресса применялся заниженный температурный график, то есть, каждый потребитель за эти годы переплатил Прогрессу за оказанные услуги кругленькую сумму.
Обещания по водоснабжению: «Мы подали заявку на участие в областной программе «Чистая вода», которая предусматривает замену систем водоснабжения, строительство очистных сооружений, станции обеззараживания воды».
Результат. В течение последнего года многие жители испытали на себе борьбу администрации за чистую воду. Постоянные, непредсказуемые отключения воды на несколько часов – постоянная практика властей. Последний раз, 23 февраля, воды не было с раннего утра и до обеда: ни умыться, ни посуду помыть, ни в туалет сходить. Для Артюхина 23 февраля – не праздник, к защитникам Отечества он отношения не имеет. Поэтому в этот день он сбежал из города в поисках следов Коловрата.
За срыв программы Артюхин уже получил на орехи от Губернатора по полной программе после нового года. Наконец, в марте нам объявили: в Рошале завершена программа «Чистая вода», на скважинах установлены системы очистки воды. Сероводорода в ней больше нет. Хромушин побывал в квартирах жителей и попил воду из-под крана. Очередная отмывка грязных денег чистой водой? Многие жители пишут в комментариях, что никаких изменений не заметили. Более того, у некоторых ситуация ещё ухудшилась. Да и сероводород, на мой взгляд, не самый важный показатель воды. У многих жителей Рошаля камни в почках, желчном пузыре и это связано с содержанием в воде солей, железа и т.д. Хотелось бы услышать от властей: а что с другими показателями воды? Про железо и соли не было сказано ни слова. Но если, со слов Хромушина программа «Чистая вода» в Рошале завершена, то, как же с остальными обещаниями? Ведь система водоснабжения осталась прежней. Трубам, по которым снабжается питьевой водой город, скоро будет сто лет. Как быть с ржавчиной, забитыми повсеместно чопиками, возможными подсосами грунтовых вод (иначе как объяснить песок, иногда, сыплющийся из крана вместе с водой)? Как быть с системой очистных сооружений, которая ещё функционировала при прежней власти, но совершенно не действует сегодня?
Прокуратура, Росприроднадзор, загляните на очистные сооружения Рошаля. Вы придёте в ужас от увиденного. Система фильтрации сточных вод города не функционирует вообще, все стоки напрямую текут в Воймегу.
Обещания по капитальному ремонту: «Составлены списки домов для включения в областную программу, вся необходимая документация передана в правительство области»
Результат. Вместо того, чтобы капитально ремонтировать кровли домов, канализационные, водопроводные и тепловые внутридомовые сети, при софинансировании жителей и областных денег, был организован ремонт подъездов.
Спрашивается: на хрен мне нужен побелённый подъезд, если у меня течёт стояк или капает с потолка, воняет из подвала канализацией? Пока Лёха держится только за счёт того, что его предшественники проводили ежегодно капитальный ремонт кровель – до 20 домов, а при Юдинцеве были заменены километры канализационных труб в домах. Но всему есть свой срок. И то что за четыре года ни одна кровля в городе не была отремонтирована капитально (заплатки не в счёт) скоро даст о себе знать.
Обещания по переселению из ветхого и аварийного жилья: «В администрации состоялось совещание по переводу бывшего интерната по улице III Интернационала в жилые помещения (квартиры). Определен потенциальный инвестор. За супермаркетом «Пятёрочка» по улице Химиков в апреле начнётся строительство трёх трёхэтажных домов…Рядом планируется строительство инфраструктуры: магазина, школы и детского сада, а по улице К. Маркса пройдёт автобусный маршрут… Всего за 2 года будет расселено в городе более 5 тысяч кв. метров аварийного и ветхого жилья. Удалось включиться в областную программу. За 2-3 года будут заменены все лифты».
Результат. На момент прихода Артюхина к власти (как он пришёл, об этом скажу ниже) практически в стадии завершения строительства был кирпичный дом на Мира, построенный С.П. Паюком и капитально отремонтированное общежитие на Урицкого, куда можно было бы переселять граждан. Но не таков наш герой – Лёха-пинок! Вызвав к себе Паюка и обозначив ему условия приёмки дома в эксплуатацию, Лёха сразу остановил стройку. А на общежитие Урицкого у него были другие планы: он оплатил счета Нижаде за ремонт и тут же сфабриковал уголовное дело против него, рассчитывая зацепить и Юдинцева. Помните преамбулу программы - …виновными займутся компетентные органы… Но вот незадача! В суде выяснилось, что деньги на этой стройке не только не украдены, но Нижаде туда ещё и своих денег потратил немало. Лёха был в шоке. Он не мог поверить, что можно заниматься строительством или капитальным ремонтом и при этом не воровать. В его личной жизненной практике такого не случалось!
Как бы там ни было, он взялся строить дома для переселенцев лично – ведь он же ВЕЛИКИЙ строитель. Построенные с использованием федеральных денег фанерные домики из ОСП и обложенные кирпичом, подключенные к дровяной котельной выдавались за вершину архитектурной мысли нашего мэра. Как бедных жителей правдами и неправдами заставляли въезжать в эти дома – это отдельная история. Но не сомневаюсь, что это бомба, заложенная под будущую администрацию. Представьте, что через несколько лет эти домики начнут разваливаться, будут признаны аварийными, но федеральных денег для переселения уже не будет и спросить будет не с кого. Магазин, школа и детский сад на Химиков остались лишь в буйных фантазиях Лёхи. Как Артюхиным выполнено обещание про интернат, писать вообще не буду. Каждый может сходить туда и посмотреть: выполнил ли Лёха своё обещание? Про лифты не знаю ничего. Жители 9-ти этажек, выполнено ли обещание о замене лифтов?
Слушайте, всего в программе описано девять подвигов нашего доморощенного Геракла, которые он собирался совершить за свой срок на посту мэра. Я описал пока только два. Понял, что в один пост не уложусь. Поэтому пока публикую ПЕРВУЮ часть жизнеописания Лёхи на посту мэра с 2014 по 2018 год.
Продолжение следует...
#артюхин
ЧАСТЬ 2. Продолжаем разговор о предвыборной программе Артюхина и выполнении им предвыборных обещаний.
Третье. По вопросам благоустройства.
Обещания: «Начаты работы по спиливанию деревьев под линиями электропередач».
Результат: Конечно, этот пункт для помещения его в программе кандидата слабенький. Подумаешь – мэр обещает пилить деревья! Но и тут наш мэр к выполнению этой задачи подошёл творчески. На бумаге работы были выполнены ещё в декабре 2013 года и оплачены (сумма около миллиона рублей), но ни одно дерево фактически тогда спилено не было. А когда депутаты предыдущего созыва, получив на руки документы об оплате невыполненных работ, обратились в полицию. Артюхин представил в ОБЭП новый договор на те же самые работы, но заключённый уже в феврале 2014 года. И что вы думаете? Полиция и прокуратура были удовлетворены, и появился отказанной материал. А ничего, что одна и та же работа была оплачена дважды? В последствие Артюхин ещё не раз применял подобный трюк, как было, например, с оплатой ООО «Промтрансстрой» (Крикунов Артём Александрович) якобы выполненных работ в детском саду №12, оплата несуществующих объёмов работ при работах по ремонту помещения под МФЦ и т.д. Сегодня, действительно, в городе спилено много старых деревьев, но как же жаль молодые деревья, выпиленные в сквере напротив администрации! Зачем?
Обещания: «Мы начали работу по благоустройству дворовых территорий… В 2014 году будет осуществляться программа восстановления освещения дворов и подъездов. После таяния снега будет изучено состояние системы ливнёвой канализации и начнётся реализация программы её ремонта».
Результат: Да, во дворах стало больше детских площадок, устанавливаемых по губернаторской программе и за областные деньги. Но то, КАК асфальтируются дворовые территории и за КАКИЕ деньги устанавливаются площадки! Когда асфальт кладется прямо в грязь, а потом приезжает машина с известковой щебёнкой и она аккуратно рассыпается по краю асфальта, дабы показать, что асфальт лежит на ней. Или когда асфальт кладётся так, что люди потом не могут открыть дверь из подъезда. Это нормально? Когда площадка, стоимостью 500 тысяч рублей, покупается за 1,2 миллиона, а что такого, деньги-то государственные. Свои деньги мэр считать умеет! И когда чего-то не досчитается, может и ребро сломать. Да, Саша Губанов? Про ливнёвку молчу, но что-то не видел, чтобы кто-то её колупал. Как она работала до Артюхина, так она будет работать и после него.
И ещё про благоустройство города. По этим вопросам мэр даже перевыполнил взятые на себя обязательства. В программе не было ничего написано о сносе памятника Ленину, но ведь снёс! Пытался при этом, как обычно, навешать людям лапшу на уши. Мол, памятник на реставрации и т.д. Не получилось. Но и последствий никаких. Коммунисты молчат, не жалуются. Сверху зарвавшегося чинушу не одёргивают, лишь бы деньги отстёгивал. Прокуратура не интересуется, а на каком собственно основании был уничтожен исторический памятник?
По собственной инициативе мэр посадил в городском парке мавританский газон. Чего вы спросили? Кто собственно видел этот газон? Никто не видел. Ни местное население, ни чиновники из правительства области, ни полиция, побывавшая на месте этого, якобы имеющегося газона. А ведь три миллиона государственных денег было потрачено на якобы снятый и вывезенный грунт глубиной 15 сантиметров по площади всего парка, на завезённый якобы чернозём, на как бы выполненную планировку территории и, наконец, посадку газона. Ни в администрации, ни у подрядчика Крикунова нет никаких документов подтверждающих выполнение этих работ, НО оплатил ведь мэр эти работы областными деньгами! А в целом 20 миллионов рублей официально ушло на благоустройство парка. И что в нём? Камни из Владимирских болот. Даже детские площадки, установленные Юдинцевым, Артюхин выколупал из парка, так ему ненавистно всё, что было сделано до него. В Шатуре в парк приходят гулять семьями и летом и зимой. Скажите, а в нашем парке кто-нибудь гуляет? Если нет, то на хрена было истрачено 20 миллионов областных денег? А главное, на что?
Четвёртое. По дорогам.
Обещания: «Начиная с декабря, вывозится снег с улиц, где проходит автобусный маршрут».
Смешно, конечно. Можно подумать, что до него улицы стояли нечищеные. Надо сказать три года подряд и зимы-то в Рошале не было. Ни снега, ни морозов. А вот в этом году снегу Дед Мороз подсыпал. Вижу, как иногда снег с улиц грузят в КАМАЗы. Лишь бы при вывозе снега Артюхин не считал как обычно: «3 пишем – 2 на ум пошло» т. е. не оплачивал каждую вывезенную машину, как три.
Обещания: «В 2014 году начнётся работа по восстановлению дорожных знаков… Определён подрядчик, ответственный за содержание тротуаров. Их начали приводить в порядок. Заказаны стёкла на остановочные павильоны… Составлен перечень городских дорог для капитального ремонта… Первые работы по ремонту будут проведены в апреле».
Результат: Надо сказать, что Юдинцев оставил Артюхину в наследство городские дороги процентов на 80 (а может и больше) отремонтированными. Не в каждом подмосковном городе были дороги подобного состояния. И Артюхин преспокойно мог позволить себе заниматься асфальтированием дворовых территорий, вообще не занимаясь дорогами до 2016 года. Только когда из моста на улице Советской в двух шагах от администрации повылезала арматура, угрожающая шинам автомобиля самого Артюхина и когда возмущённые жители начали писать о ямах на улицах Косякова, Октябрьской, Пионерской и т.д. в добродел, соцсетях, Артюхин вспомнил о своих обещаниях. Качество проведённого ремонта на мой взгляд оставляет желать лучшего, во многих местах ямы появились вновь, как будто бы их и не ремонтировали в прошлом году. С некоторых тротуаров исчезла плитка. Что же это за таинственный подрядчик, на котором лежит ответственность за тротуары? Если же пройтись по городу и посмотреть сегодня состояние остановочных павильонов, то…
И ещё. Недаром многие работы по благоустройству города выполняются работниками Прогресса, который Артюхин тоже рассматривает, как источник личного обогащения.
Скажем, например, заключается договор с Тайсоном на выполнение каких-то работ, ему и отправляются деньги за выполненные работы, а потом эти же работы выполняются Прогрессом за наш с вами счёт.
Ох, недаром руководители Прогресса меняются как перчатки, а год назад Артюхин разогнал и бухгалтерию Прогресса, уволив главного бухгалтера Красухину Ирину, видимо много знает. Все бухгалтерские документы были вывезены, видимо, в них накопилась критическая масса. Сотрудники Прогресса видят, сколько якобы проведённых ремонтов водогрейки, трубопроводов и т.д. было оплачено за эти годы, при этом никто палец о палец не ударил. Руководители Прогресса, глядя на шалости Артюхина, себя тоже не забывают. Так, например, Александр Огольцов, приехавший в Рошаль в одних штанах, тут же получил служебную квартиру, обставил её мебелью и телетехникой за счёт Прогресса, а затем заставил всё это списать. Также за счёт Прогресса был приобретён для него и дорогущий смартфон (кажется, за 50-60 тысяч рублей). При увольнении Огольцов заявил, что случайно уронил смартфон и разбил его, предложив бухгалтерии списать смартфон. Только вот полиция потом выяснила, что Огольцов ввёл всех в заблуждение, продолжал пользоваться смартфоном и далее, чем нанёс Прогрессу ущерб в указанной выше сумме. Не знаю, правда, чем закончилось это уголовное дело, но этот случай так типичен для современной рошальской власти. Урвать как можно больше, не взирая на возможные последствия.
Резюмируя вторую часть моего поста о деятельности на посту мэра Лёхи-пинка. Благоустройство города – это та сфера, которую наш мэр рассматривает как источник личного дохода. И если следующий глава закажет аудит деятельности предыдущей администрации, то уголовных дел можно будет возбудить не один десяток.
#артюхин #ИванКрылов
ЧАСТЬ 3. Пятый и шестой разделы Программы Артюхина были посвящены социальной политике и культуре.
Пятое. По социальным проектам.
Обещания: «В декабре в правобережной части города начала работать общественная баня. На улице Советской будет построен двухэтажный бытовой комплекс, в который войдут баня, химчистка, прачечная и иные объекты бытового обслуживания. Инвестор найден».
Результат: Тут обещание действительно выполнено. Правда, насчёт «построен», мэр загнул. Все знают, что речь шла не о строительстве, а о реконструкции существующего ранее банного комплекса. И заслуга мэра лишь в том, что он сумел войти в программу «100 бань Подмосковья», а далее уже за областные деньги всё делал инвестор. И тут не обошлось без какой-то тёмной истории. Никитцев слал от имени мэра письма в Правительство Московской области, где - то предлагалось включить объект по улице Советская в губернаторскую программу, то наоборот исключить и включить баню на 3-го Интернационала… Как бы там ни было «Крестовские бани» функционируют с конца 2017 года. Я не большой любитель общественных бань, но из любопытства побывал там перед новым годом. В целом всё неплохо. Антураж, услуги буфета, возможность тут же купить веник, шапку. В парной полог можно было бы сделать повыше, вода в купели слишком тёплая, да и не видел, чтобы туда кто-то залезал. Среди расхаживающих голых мужиков ходят буфетчица с пивом на подносе и уборщица со шваброй… Много приезжих из Шатуры, других населённых пунктов района, были и москвичи. В общем, «Крестовские бани» пользуются популярностью. На территории Шатурского района сейчас ничего подобного нет.
Обещания: «На базе бывшего лагеря «Берёзка» планируется создать реабилитационный лагерь спортивной направленности. Будет отремонтирована ведущая туда дорога. Там вновь будут отдыхать ребята из Рошаля. Хочу подчеркнуть: удалось приостановить начатый предыдущей администрацией процесс приватизации территории детского лагеря».
Результат: Рошальцы помнят, каким фиаско закончилась попытка разместить в «Берёзке» частный детский лагерь. Родители были в шоке от увиденного, дети разбежались. Не знаю, выполнено ли обещание по ремонту дороги, не бывал в «Берёзке» давно, но те ухабы, которые я видел осенью, побывав на кладбище, дают мне основание сказать, что про это обещание мэр забыл. Что касается его информации о якобы готовящейся приватизации лагеря, то это откровенная ложь.
А вот сам Артюхин беззастенчиво приватизирует городскую собственность.
Знают ли рошальцы, что, например, городская система освещения городу уже не принадлежит и продана Артюхиным частному лицу?
Обещания: «За пределы города будет вынесен противотуберкулёзный диспансер»
Результат: Противотуберкулёзный диспансер не просто вынесен за пределы города. Он закрыт. Уровень заболеваемости туберкулёзом в городе Рошаль всегда был выше среднестатистического уровня. И теперь рошальские больные либо вовсе не получают требуемую помощь, либо вынуждены ездить за ней (как правило в общественном транспорте) в другие города. Мало того, при очень странных обстоятельствах сгорело здание самого диспансера. А ведь это было историческое здание для Рошаля – дом первого директора Владимирского порохового завода Броунса. Впрочем, правильно пишет Пухов, Артюхина никогда не волновала реальная история город. Легенды о Коловрате, да ещё придуманные сказочником Белоусовым, ему больше по вкусу.
Обещания: «Будет благоустроена зона отдыха и будет постоянно контролироваться санитарное состояние озера «Юбилейное»
Результат: В 2017 году Артюхин вспомнил об этом обещании и начал планировку береговой зоны карьера, называемого у нас «озером Юбилейным». При этом не сделано ничего, чтобы стоки со всего района улиц Советская, Свердлова, К. Маркса, К. Либкнехта не попадали в воду. Более того, на берегу регулярно появляется табличка «Купание запрещено». Нужен ли городу пляж, если купаться нельзя? Видимо, когда Артюхин давал обещания, он не знал о всех подводных камнях, которые существуют на пути создания полноценной зоны отдыха. А может и знал, но его привлекли возможность взять на халяву песок, отмыть деньги…
Обещания: «Отдел соцзащиты населения в 2014 году примет участие в пилотном проекте по реализации Стандарта Министерства социальной защиты населения. Будут оборудованы сектор приёма, сектор оказания услуг, сектор информирования, Центр общественного доступа. Отдел будет работать на базе здания бывшей молочной кухни».
Результат: Здание молочной кухни (ул. 1-я Первомайская у дома 1-а) и сегодня стоит без окон и дверей. Умница Шатова И.А. уехала работать из города, штат сотрудников социальной защиты значительно сокращён. От ЦСО осталось одно название. Более–менее функционирует СРЦ и то потому, что Лёха-пинок пока ещё до него не дотянулся.
Обещания: «В городе будет принята муниципальная программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, включающая в себя обеспечение пандусами и поручнями, кнопками вызова социальных объектов, оборудование светофоров синхронными звуковыми сигналами, создание школы компьютерной грамотности и школы сиделок, многие другие мероприятия». И тут Остапа понесло…
Результат: Где звуковые сигналы, Лёха, которые ты обещал установить Новрузову? Как позвонить в школу сиделок? Хочу обучиться компьютерной грамотности. Лёха, подскажи адресок? Что толку в пандусе у администрации, если тебя Лёха не то что инвалид, полиция найти на рабочем месте не может?
Обещания: «В память о героях будет восстановлен на постоянной основе Вечный огонь»
Результат: Браво, это обещание выполнено.
Шестое. В сфере культуры.
Обещания: «Будет запланирован срочный ремонт библиотеки, увеличен книжный фонд. Библиотека должна стать одним из центров культурной работы».
Результат: Может быть ты, Лёха, и не знаешь, но библиотека в городе до тебя как раз и была одним из центров культурной работы. Был Зеленский, автор нескольких книг, который организовал на базе библиотеки литературное общество «Вдохновение». Твой племянник, Лёха, и то участвовал в работе этого общества. Регулярно, при содействии администрации, выпускались сборники произведений местных авторов. К нам приезжали писатели из Шатуры, Москвы, проводили мастер-классы, семинары, презентации своих произведений. Где всё это, Лёха?
Теперь о ремонте. В конце прошлого учебного года я с ребёнком заглянул в детскую библиотеку, чтобы взять книги для чтения в каникулы. Что там творится! Это тихий ужас. Кровля течёт так, что бедные библиотекари вынуждены плёнкой закрывать книги, подставлять вёдра под протечки, сливать шлангом воду через окно… Стены, которые, ты Лёха, когда-то и красил, давно облезли и перекрашивались самими энтузиастами-библиотекарями, но это не помогает. Повсюду плесень и грибок. И сегодня, говорят, там ничего не изменилось.
Не могу утверждать, но что-то мне подсказывает, Лёха, что и ремонтом кровли библиотеки ты занимался в свое время именно при покровительстве Никитцева и Васильева. Срочный ремонт библиотеки, который ты, Лёха, запланировал ещё в 2014 превратился в бессрочный в 2018…
Обещания: «В 2014 году будет завершён ремонт ДК им. Косяков»
Результат: Ремонт ДК им. Косякова был завершён лишь в конце 2016 года, да и то вопреки воле Артюхина. Как это было знают все. Когда в 2007 году по инициативе Министерства культуры Московской области был начат ремонт ДК, Никитцев протолкнул через Минстрой Артюхина в качестве технического заказчика, не его самого, конечно, а возглавляемый им УКС. А дальше случилось то, что случилось. Работы подрядчиками выполнялись в срок, но Артюхин деньги выплачивать не торопился, хотя получил от МОИТК (Московская областная трастовая компания) очередной транш - около 70 миллионов рублей. Пухов, наверно, лучше помнит – может быть и 80. И тут МОИТК признают банкротом, а директора сажают в тюрьму. Супер! Пара поездок в Москву с тугим кошельком -- и документы из Минстроя, касающиеся денежных отношений Минстроя – МОИТК - Рошальского УКСа пропадают. За вскрывшимися хищениями в МОИТК на миллиарды рублей про 70 миллионов и вовсе забывают, а стройка ДК замораживается на 10 лет.
Так Артюхин первый раз кинул Правительство Московской области и обязательно сел бы в тюрьму, если бы эти деньги были государственными, а не шли бы через коммерческую структуру - МОИТК.
Но наш мэр не прост! Умеет уходить от ответственности. Когда Воробьёв выделил в 2015 году вновь деньги на завершение ремонта, то Артюхин вился ужом, лишь бы подряд на капремонт получила нужная ему организация. Об этом писалось на страницах нашей виртуальной газеты. Повторяться не буду. Скажу только, что от момента выделения денег до завершения ремонта прошло почти полтора года и только после личного вмешательства губернатора, который запретил Артюхину лезть в дела строителей, работы по ремонту были завершены.
Разрушенный кинотеатр «Родина» тоже на твоей совести, Лёха.
Обещания: «Мы должны восстановить в городе краеведческий музей… В ближайшие два года предстоит создать на территории городского парка современную зону отдыха. В детской школе искусств будут проведены капитальный ремонт системы отопления, замена электропроводки, ремонт крыши. Приобретём музыкальные инструменты и звукоусилительную аппаратуру».
Результат: В городском парке создан сад камней, в котором каждый житель может заняться медитацией, вспоминая подвиги Евпатия Коловрата.
Перед новыми выборами у нашего очумелого руководства опять появились грандиозные планы по созданию зоны отдыха. Нам опять продемонстрировали красивые футуристические рисунки, при этом у Никитцева был такой хитрый вид, что стало ясно – не дождаться. «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе»...
В школе искусств система отопления была целиком заменена в 2011 году. На кой хрен менять её в 2014? Или всё по той же схеме: работы уже выполненные другими, были оплачены ещё и Тайсону? Не видел я и ремонта «крыши» музыкальной школы. Вообще, Великому строителю стыдно должно быть применять в своей программе слово «крыша» вместо «кровля». Насколько я знаю, из всех обещаний по школе искусств было выполнено лишь одно – приобретён новый занавес на сцену. Если я не прав, пусть меня поправят педагоги школы искусств.
Лёха, школа искусств всё ещё ждёт новых инструментов. Твои предшественники помогали талантливым детям. То скрипку купят, то аккордеон. Шикарный рояль приобрели для СКЦ. А ты что-то отстаёшь в культурном плане. «Культурный человек никогда не разрушит памятник, не сожжет книжку, не уничтожит картину. Наоборот, он защитит прошлое - верой, силой, умом. А этим защитит настоящее и будущее». Это просто цитата из Интернета, но мысль правильная.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 65