Семья из Шатуры поставляет сувениры в 55 стран. И их семейное дело только расширяется
Производство матрешек приносит семье Турукиных из подмосковной Шатуры вполне приличный доход, а с введением санкций и обвалом курса рубля объем продаж вырос на четверть.
Семья. Начинали бизнес Ольга и Александр. Окончив вуз, рекламой фирмы занялся сын Алексей. Его невеста Мария пока поддерживает семью только психологически, но ребята уверены, что и для нее найдется в компании занятие.
НАЧАЛО. В девяностые глава семейства увидел, как в переходе за доллары иностранец купил матрешку. Сумма, уплаченная за деревянный сувенир, была эквивалентна его зарплате инженера. На семейном совете решили: попробуем сами рисовать.
Кухня превратилась в мастерскую. Коридор – в склад. Сыновья – в подсобных рабочих.
«Родителей я видел либо склонившихся над матрешками, либо на пороге с клетчатой сумкой, – вспоминает Алексей Турукин. – До Москвы ездили электричками, торговали где придется. Сейчас отдаем товар оптовикам, а они дальше по цепочке. Самая крупная партия была – 45 тысяч матрешек, сувениры для фармацевтической компании. Сделали за четыре месяца».
СБЫТ. Направление семейного бизнеса со стороны вызывает скепсис: неужели это еще покупают? «Не согласен, что рынок перенасыщен, – Алексей Турукин категоричен. – В области кроме нас только в Сергиевом Посаде еще производят. Но посадская матрешка не конкурент. Это большая фабрика с утвержденным ассортиментом. У них традиционный стиль. А мы – мобильные. И со своим понятием о прекрасном. В каталоге более тысячи позиций: матрешки, игрушки, шахматы, посуда, пеналы. Пишем реалистичные лица, отличаемся от классических дизайном, стараемся разрабатывать что‑то свое. Легко подстраиваемся под клиента».
А подстраиваться приходится часто – заказы разнообразные. Доводилось рисовать по заказу телеканала «Русская ночь» обнаженных матрешек. Часто приходят пиарщики из политических партий. Особенно накануне выборов. Долго выпускали матрешек с лицом Жириновского. Сделали с запасом. А партия запас не выкупила. Так теперь и лежат те матрешки в разделе «распродажа» – по 100 рублей.
Котейки. Фирма производит не только классических матрешек. Всего в каталоге более тысячи наименований, часть из них – игрушки.
ЗАКАЗ ИЗ КРЕМЛЯ. На матрешек с «реалистичными лицами» есть спрос даже в Кремле. Поступали заказы на матрешек с лицами Путина и Медведева.
Потом от алкогольного бренда, созвучного с именем президента, поступил заказ на изготовление футляров под водку – опять же с ликом вождя. Футляр в четыре раза дороже самой водки.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК. Треть заказов – иностранных. Сперва заказывали эмигранты. А потом пошли заказы от коренных жителей. Первый пришел из Австралии. Это партнерство продолжается десять лет. Есть постоянные клиенты в Англии. У англичан классический сувенирный магазин – покупают определенную линейку с русским колоритом. А для партнеров из Вьетнама пришлось разрабатывать свою.
«Они любят больших, в 50 сантиметров, матрешек и с большим числом вложений – бывает, что до 15 матрешек», – отмечает Алексей. Есть заказы из Японии. Так научились рисовать и японцев.
Турукиным приходится конкурировать с мастерами из Поднебесной. «В Китае не растет липа, – поясняет Алексей. – Делают из другого, мягкого дерева, у него структура волокон хуже. У китайцев фабричное производство, а у нас – ручное. Наши матрешки отличаются по качеству от китайских. Но производство китайских растет. Они ужасны. Мы разработали дилерскую сертификацию – чтобы обезопасить себя от подделок».
РАБОТОДАТЕЛЬ. Турукины гордятся, что за 15 лет не увольняли сотрудников и не задерживали зарплату. Коллектив только расширяется. Сейчас в штате пятьдесят человек, половина – надомники. Человек сам выбирает, где работать – на производстве или дома. Много мам в декрете. Часть сотрудников – пенсионеры.
«У нас есть программа бесплатного обучения, – поясняет Алексей. – Находим применение всем – новички покрывают заготовки грунтом. Потом им дают кисточку, показывают, как ложатся краски. Если получается, ученик переходит на более высокооплачиваемую работу. Работающие «для души» зарабатывают порядка 20 тысяч. При полноценной загрузке – от 50 тысяч».
ПЛЮС ОТ САНКЦИЙ. В этом году Турукины увеличили производство для внутреннего рынка – возросло число заказов из туристических мест, пик – летом и в Новый год.
Недавно Турукины выкупили у муниципалитета здание в 2800 метров, ремонтируют. В месяц они производят около 4 тысяч матрешек – прежний цех на 200 метров стал маловат для таких объемов.
Национальное: на вкус и цвет все матрешки разные. Вьетнамцы любят крупных матрешек в красных тонах. И чтобы много (до 15 штук) – внутри. Англичане выбирают классику. Болгары предпочитают картинки на матрешках в виде зимних пейзажей. Корейцы настаивают на надписи «Made in Russia». Австралийцы выбирают матрешек с портретами политиков и музыкантов – любых национальностей. Чилийцы кроме матрешек заказывают деревянные бескозырки с надписью «ВМФ России». Русские любят матрешек в виде футляров для спиртного, а также «династические», где главная матрешка – босс или отец семейства, а остальные ранжируются согласно статусу в компании или возрасту, если матрешка семейная.
На заказ. Корейские партнеры настаивают, чтобы на матрешке непременно была надпись «Made in Russia», а в рекламной кампании традиционной русской игрушки почему-то предпочитают использовать местных девушек в латексе, ботфортах и коже.
Александра Маянцева
#шатура #бизнес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3