Можно ли изменить кадастровую стоимость.
-- На вопросы читателей — владельцев загородной недвижимости отвечает Владислав Мурашов, глава БТИ Московской области.
Эксперт подробно объяснил, кому и зачем надо регистрировать загородную недвижимость и как правильно оценить свою дачу или коттедж.
ВОПРОС: В дачном поселке развесили объявления, что некая фирма предлагает организовать доставку любых документов из БТИ. Например, технического паспорта на построенный дом. Стоимость услуги -
3 тысячи рублей. Многие мои соседи на это клюнули. Ведь тот же технический паспорт сейчас необходим, чтобы зарегистрировать недвижимость. А самостоятельно за ним идти в БТИ - нет времени. Можно ли верить таким объявлениям?
ОТВЕТ:Вас пытаются обмануть. Технический паспорт — важный и нужный собственникам жилья документ - он необходим, например, для оформления дачи в наследство, для расчета налога на имущество или признания жилья аварийным. Оригиналы технических паспортов хранятся в архиве БТИ, но собственник может получить его на руки. Подчеркну — только собственник. А когда некая неизвестная фирма предлагает вручить его, это означает, что вам пытаются подсунуть какую-то фальшивку или же документ был ранее украден из архивов БТИ - увы, были и такие случаи. Некоторое время назад от подобных мошенников особенно часто страдали жители дачных поселков вблизи Долгопрудного и Мытищ. Не верьте таким объявлениям. И давайте бороться с жуликами вместе! Если столкнулись с подобным, сразу поставьте в известность сотрудников филиала БТИ, которое обслуживает ваш поселок, или напишите заявление в прокуратуру.
ВОПРОС: Я считаю, что моему участку в 15 соток в Орехово-Зуевском районе присвоили слишком высокую кадастровую стоимость — больше миллиона рублей, хотя реальная его цена сейчас 500-600 тысяч — за такие деньги продают у нас такие же участки. А ведь от кадастровой стоимости зависит величина налога, который мне приходится платить. Как мне добиться справедливости?
ОТВЕТ: К нам поступает очень много жалоб по этой проблеме. И в большинстве случаев люди справедливо выражают недовольство. Особенно часто выявляем завышенную стоимость участков, которые оценивали до 2015 года. Работа по исправлению ошибок идет постоянно. У нас в области более 3 миллионов земельных участков. Мы уже обнаружили, что около 90 тысяч из них имеют завышенную кадастровую стоимость — примерно на 40 процентов выше реальной цены. Соответственно, их владельцам теперь понизили величину налога и также вернут уже переплаченные деньги. Ошибка в оценке в большинстве случаев связана с неправильным определением категории земель.
Самыми дорогими участками считаются те, что отведены под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), вот и другие многие участки оценивали так, будто они ИЖС, а не садовые (СНТ) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ), как было на самом деле. Сейчас специалисты пересчитывают их стоимость. Если вы тоже считаете, что платите слишком много, то обратитесь в министерство имущественных отношений Московской области, например, написав о проблеме на портале «Добродел», и ваше заявление рассмотрят.
ВОПРОС: У нас на участке стоит дом, построенный еще моими бабушкой и дедушкой. Жить в нем нельзя — крыши уже нет, пол местами провалился, трещины в стенах. А он у нас зарегистрирован, и мы платим налог на него.
ОТВЕТ: Поскольку, как вы говорите, жить в нем уже невозможно, его рыночная стоимость стремится к нулю. Надо не платить налоги, а обратиться к квалифицированному кадастровому инженеру или БТИ и заказать акт обследования.
Этот документ потом нужно будет подать в Кадастровую палату (можно через МФЦ), и объект снимут с кадастрового учета. Платить налоги за него больше не придется.
Точно так же можно не регистрировать дома общей площадью до 50 квадратных метров—вне зависимости от их состояния. В Московской области за такие жилые строения налог не взимается.
#ЖкхНалоги
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1