Традиционно провели встречи с жителями и управленческой командой, вместе с главой муниципалитета Дмитрием Сергеевичем Горбуновым выехали на объекты городской инфраструктуры. Задач, которые стоят перед Пыть-Яхом, – много. На встрече с общественностью были вопросы, поддерживаемые всем залом, и это говорит о том, что они требуют безотлагательных решений.
Один из насущных вопросов – жилье. Он прозвучал сегодня в разных вариантах – от запроса межевания земель в СНТ до комплексного развития территорий. С 2021 года в новые квартиры по социальным программам переехали 495 семей. По домам, признанным аварийными после 1 января 2017 года, будем вести работу уже в рамках новой госпрограммы. Пыть-Ях несколько ограничен в пространственном развитии в связи с тем, что часть города расположена в охранной зоне в периметре газопровода. Тем не менее муниципалитет находит возможности и ведет подготовку земельных участков под застройку. Один из таких – участок площадью в 28 гектар, который предназначен для комплексного развития территории. Поручил департаменту пространственного развития и архитектуры округа подключиться к работе, всю необходимую информацию по проекту КРТ рассмотрим на градостроительном совете.
Еще одна важная тема – благоустройство, в комментариях вы писали о ненадлежащем состоянии скверов и парков. Сегодня посетил один из объектов – строящийся парк имени Сергея Есенина. Жители отмечают, что обустраиваемые поэтапно части парка не имеют пешеходной связи друг с другом – это некомфортно для горожан. Договорились, что все работы по обустройству пешеходных дорожек выполнят в этом строительном сезоне, несмотря на то, что окончание всех работ – только в следующем году.
Еще один вопрос муниципального значения – необходимость капитального ремонта моста, который соединяет центральную часть Пыть-Яха с микрорайонами 7 и 2а. Здесь в том числе расположены производственные площадки, поток транспорта – интенсивный. При поддержке «Роснефти», с привлечением окружного и муниципального бюджетов объект будет приведен в нормативное состояние в следующем году.
С начала года на тепловой карте Центра управления регионом зафиксировано свыше 200 сообщений по теме ЖКХ. В том числе поднимается вопрос тарифов, по которому уже даны поручения в рамках поездок. Глава города отчитался о работе по обеспечению чистой водой. Реконструкция сетей водоснабжения продвигается по графику. Параллельно ведутся работы по устранению недочетов, выявленных после ввода в эксплуатацию ВОС-3. По словам главы города, также к началу отопительного сезона завершат реконструкцию теплосетей протяженностью 1300 метров. Важно выполнить все в срок.
По просьбе жителей заехал в СНТ «Подлесное». Основной запрос – на то, чтобы узаконить права на земельные участки и объекты недвижимости, в которых люди проживают несколько лет. Сегодня вопрос решается в судебном порядке. Поручил муниципалитету разработать план действий для дальнейшего правового урегулирования, согласовать его с жителями. К решению вопроса подключатся окружные департаменты, отвечающие за пространственное развитие и управление госимуществом.
В очередной раз убеждаюсь, что развитие города требует комплексного подхода, слаженной работы команды. Партнерство с предприятиями, готовыми вкладываться в развитие территории, социальной инфраструктуры, – перспективный путь. На утренней встрече прозвучала инициатива от местного предприятия, готового построить в городе спортивный комплекс с ледовой ареной. Поручил профильному департаменту проработать вопрос, оказать поддержку.
Все запросы жителей, обращения, которые граждане написали на месте, приняты в работу. На встрече в Пыть-Яхе, ставшим 16 муниципалитетом, который я посетил в качестве врио губернатора автономного округа, прозвучало в том числе много частных, личных историй. Разберемся в каждой. Обратил внимание главы города и его команды на важность прямого диалога с жителями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев