Христорождественская церковь села Дросково
(фото 1941 года)
8 января 1852 года у Василия Семёновича Лаврова и его жены Елизаветы Яковлевны родился сын, названный при крещении Филиппом. Восприемниками (крёстными) младенца стали диакон Дросковской церкви Дмитрий Рябинцев и дочь протоиерея Фёдора Полидорова, девица Мария. А крестил новорожденного сам протоиерей Полидоров, сын которого, Пётр Фёдорович, был известным потом в губернском Орле священнослужителем.
Филипп Лавров, как водилось в те годы, получил основы образования в домашних условиях, но его отец, в отличие от большинства служителей Божиих, выбрал затем сыну не духовную, а светскую дорогу, направив его для обучения в Орловскую мужскую гимназию. В аттестате зрелости, который Филипп Лавров получил по окончании учебного заведения 15 июня 1873 года, указывалось, что «… он обучался в гимназии 8 лет и пробыл в 7 классе два года. За всё время обучения поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ удовлетворительно, прилежание достаточное и любознательность достаточная».
Оценки выпускника гимназии в аттестате оказались, в основном, удовлетворительными, а по Закону Божию, латинскому и греческому языкам, истории и естествоведению – хорошими.
Студент Медико-хирургической академии
Отец Филиппа, Василий Семёнович, не смог порадоваться успехам сына: он к этому времени скоропостижно скончался. И Филипп Лавров самостоятельно выбрал для себя дорогу в жизни: 12 августа 1873 года он подал прошение ректору Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии о приёме в число студентов. Зачислили сына священника на основании только аттестата – без экзаменов.
Годы обучения в академии были трудными для Филиппа Лаврова не из-за проблем с разнообразными предметами, поскольку он благополучно успевал по всем, а по причинам сугубо материальным. Ему систематически не хватало средств даже на пропитание, поскольку мать получала небольшую пенсию и помочь сыну не могла, а каких-то других источников дохода у семьи не имелось. Филипп был вынужден обратиться к ректору академии с прошением о назначении ему академической стипендии или замены её стипендией Туркестанской области.
Честно говоря, не знаю, почему именно Туркестанская область оказалась спасительницей Филиппа, но так случилось. Лавров с 1876 года и до выпуска из академии получал стипендию, но с обязательным условием после завершения учёбы приехать в Среднюю Азию на работу в качестве дипломированного специалиста. Туркестанская материальная помощь выручила Филиппа Лаврова вдвойне, поскольку он на пятом курсе женился и с молодой женой стал снимать вольнонаёмную квартиру в доме №37 по Нижегородской улице (Выборгская сторона Санкт-Петербурга – А.П.).
Как ни удивительно, избранницей сына священника стала Агафья Кугушева - представительница княжеского семейства, чьё имение Князево (Княжее, Княжово тож) находилось в Малоархангельском уезде не очень далеко от села Дросково, и – по всей видимости – просто случилась любовь, которой не смогли помешать сословные ограничения.
В борьбе с жарой, скорпионами и «чёрной смертью»
В самом конце декабря 1879 года Филипп Васильевич Лавров, успешно сдавший экзамены и прошедший практику по специальности в госпитальных клиниках, получил диплом со званием «лекаря» и отбыл в Среднюю Азию.
Здесь 20 января 1880 года началась его служба, которая продлилась более 30 лет. Начав с должности лекаря в 1-ой Туркестанской артиллерийской бригаде, Филипп Лавров был уволен в отставку Высочайшим приказом от 10 марта 1913 года с должности бригадного врача 3-ей Туркестанской стрелковой бригады. По увольнении Филипп Васильевич получил чин действительного статского советника (то есть, генерал-майора – в сравнении с военными чинами – А.М.), догнав в званиях своего однофамильца – героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов, о котором он читал и на которого всю жизнь равнялся.
Три с лишним десятилетия службы и жизни в Туркестане, походов, в условиях жары, безводья и песков, заставляли врача Лаврова быть в постоянной готовности к любым неожиданностям – от теплового удара или укуса скорпиона – до внезапной встречи с «чёрной смертью» - чумой, что и случилось в октябре 1898 года в Эскандеровской волости Самаркандского уезда. Кстати, за успешную ликвидацию эпидемии заразного и страшного заболевания приказом по войскам Туркестанского военного округа от 24 сентября 1899 года временно заведующему (тогда) санитарной частью 8 Туркестанского линейного батальона Филиппу Лаврову было предоставлено право пожизненного ношения серебряного знака за борьбу с чумой.
Но – кроме него - за тридцатилетнюю беспорочную службу, «за исполнение своих обязанностей и честное отношение к ним, а также за постоянное внимание и заботливость к нижним чинам и офицерам, вследствие чего болезненность между ними уменьшается», бригадный врач Ф.В.Лавров был награждён орденами Св.Станислава 3 и 2 степени, Св.Анны 3 степени и Св.Равноапостольного князя Владимира 4 степени.
Филипп Васильевич был одним из очень немногих военных врачей того времени, кто начал и закончил службу в одном и том же месте. Конечно, за это время он сумел как-то наладить свой быт, обосновавшись в красивейшем и стариннейшем городе Средней Азии – Самарканде. Здесь Лавровы жили в собственном домике, рядом с которым на небольшом земельном участке был разбит сад с самыми разнообразными плодовыми деревьями и кустарниками. В этом доме родились и почти все дети Филиппа Васильевича и Агафьи Павловны – два сына и две дочки.
К сожалению, среднеазиатский климат не очень подходил здоровью Агафьи Павловны, и она ушла в мир иной, не дожив до 60 лет. А спустя некоторое время, когда все дети Филиппа Васильевича уже выросли и обрели семьи, он сам, поработав ещё некоторое время, решился на продажу дома в Самарканде и переехал на родную Орловщину. По семейным рассказам, он купил здесь то ли дом, то ли небольшое имение, в котором и скончался. К сожалению, ни места, ни даты установить пока не удалось. Не сохранилось и ни одной фотографии действительного статского советника Филиппа Лаврова. Вот так!
«Социально-опасный элемент» и художник
Что касается его детей, то более-менее известна судьба самого младшего – сына Фёдора, родившегося в Самарканде в 1896 году.
Фёдор Лавров принимал участие в Первой мировой и гражданской войнах (скорее всего, сражался в составе казачьих войск, с которыми он был хорошо знаком по службе отца в Туркестане – А.П.). В самом начале 20-ых годов XX века он оказался в Пинске (нынешняя Белоруссия), служил хорунжим в армии генерал Перемыкина, которая формировалась на территории Польши для борьбы с Советской Россией.
После окончания Варшавской художественной школы (учился он так же и в Академии художеств в Загребе) Фёдор Лавров стал довольно известным художником. Он занимался графикой, скульптурой, резьбой по дереву, металлопластикой. Лавров известен как создатель витражей Федоровского собора – главного православного храма Пинска, а также скульптуры «Полещук», ставшей своеобразным символом популярных в Восточной Польше Полесских ярмарок (1936-1939 годы). Часто в белорусских изданиях и на открытках печатались его карикатуры и шаржи на злободневные события тех дней.
Нет комментариев