Достопримечательности города Орел и его окрестностей с фото и описанием
Орел – город, возникший на месте древнего поселения у слияния рек Ока и Орлик. По указу Ивана Грозного в 1566 году здесь была заложена крепость для защиты от крымских татар, положившая начало удивительному городу. Население Орла чуть более 300 тысяч человек, но его исторического и литературного наследия хватит на всю Россию.
Где расположен Орел
Орел расположен в европейской части страны. Расстояние от Москвы в юго-западную сторону составляет всего 368 километров. Город относится к Центральному федеральному округу.
Праздники
День города
День города в Орле отмечают 5 августа. Празднование начинается с поднятия красного флага на площади Мира. Уже с 11 часов утра город оживает и становится единой площадкой для всеобщего веселья и гуляний. Завершается день рождения Орла праздничным концертом и, конечно же, красочным салютом.
Другие праздники
Орел известен наследием литературным, но не менее богат он и музыкальными традициями. В конце октября в Орле проходит «Праздник хлеба», к которому готовятся все кондитеры и хлебопеки.
Достопримечательности
Достопримечательности города Орел – это в большинстве своем церкви, соборы и православные храмы, впечатления от которых сменяют многочисленные музеи города, его парки, улицы и скверы.
Церкви и соборы
Богоявленский собор
Богоявленский собор в городе Орле был открыт для прихожан в 1646 году, правда, в то время это был деревянный храм. Строительство каменного собора началось в 1810-х годах, а в 1837 году Богоявленский собор был капитально перестроен. После Советского периода, который не оставил храм без разрушения, в 1994 году здание вернули Церкви. До сих пор идут восстановительные работы, которые не мешают проводить службы.
Богоявленский собор является старейшей каменной постройкой в городе Орел и единственной церковью, сохранившейся на территории города с 17 века.
Ахтырский кафедральный собор
В 16 веке на месте Ахтырского собора стояла Пятницкая церковь, в 1678 году церковь упоминается как Никитский храм, который в конце 18 века решают разобрать. Встает вопрос о возведении нового здания. Разрешение на строительство получает орловский купец К.С. Пастухов, после того, как исцеляется от многолетней болезни. Собор он называет в честь Ахтырской Божией Матери.
В настоящее время в соборе находится чудотворная икона Ахтырской Божией матери, десница святителя Тихона Задонского, икона и мощи священнослужителя Георгия Косова.
Свято-Успенский монастырь
Построен в 1646 году, в 1673 году после пожара перенесен на новое место – Каменный Верх. Свято-Успенский монастырь является продолжением монастыря Богоявленского. Главный храм монастыря – церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Памятники архитектуры, парки и другое
Красный мост
Красный мост пролегает через реку Оку в исторической части города. Знаменит он тем, что в его основе находятся опоры Мариинского моста, который был построен в 1877-1879 годах и разрушен в 1943 году. Красный мост возводили после окончания Великой Отечественной войны, 1 июля 1950 года он был открыт, с тех пор его конструкция не изменялась.
Дворянское гнездо
Дворянское гнездо – сквер, расположенный на левом берегу реки Орлик. Когда-то здесь находилась та усадьба, которую И.С. Тургенев описал в своем одноименном произведении. В 1903 году в сквере был открыт сад и установлен бюст писателя. В саду часто ставили спектакли, здесь же проходили музыкальные концерты и всеобщие гулянья. Сквер был любимым местом отдыха орловцев. Кстати, это место упоминают в своих произведениях И.А. Бунин, Н.С. Лесков, К.Д, Бальмонт, С.М. Городецкий, П.А. Россиев. В 1967 году в «Дворянском гнезде» была сооружена «Тургеневская беседка».
Сквер танкистов
Сквер Танкистов в Орле назван в честь героев танковых войск, защищавших Родину во время Отечественной войны. В 1943 году из Орла изгнали немцев, в этом же году в сквере провели митинг в память о павших воинах и установили монумент – танк Т-70. Через 20 лет центр сквера занял гранитный монолит с именами погибших солдат, установлен был и вечный огонь. Две сооруженные стены отображают карту боя на Орловско-Курской дуге.
Музеи
Краеведческий музей
Орловский музей краеведения – один из старейших во всей стране. Основан он был в 1897 году ученой комиссией города. Сегодня краеведческий музей насчитывает десятки тысяч экспонатов, каждый из них, так или иначе, связан с историей Орловского края.
Экспозиции музея привлекают посетителя своей многогранностью. Имеется коллекция нумизматики: екатерининские пятаки, серебряные рубли 18 века и даже монеты Ивана Грозного. Не менее интересны археологическая экспозиция, коллекция керамики 19 века, ювелирные изделия 8-13 веков.
Музей-диорама
Открытие Орловского военно-исторического музея состоялось в 1983 году под названием «Орловская наступательная операция» — эта выставка до сих пор стоит во главе всех экспозиций. Другая диорама рассказывает о сражении под Кромами 1919 года.
Посетителя военно-исторического музея могут увидеть не только диорамы, здесь также представлены уникальные предметы – образцы оружия времен Средневековья, обмундирование солдат и офицеров 19 столетия. Отражена в Орловском музее и новейшая военная история.
Музей изобразительных искусств
В 1919 году для посетителей открыл свои двери Орловский музей изобразительных искусств. Коллекция музея насчитывает около семи тысяч экспонатов. Это художественные работы отечественных и зарубежных авторов. Интересна коллекция икон, написанных в 18-19 веке, подборка фамильных дворянских портретов, а также портреты царской семьи, которые августейшие особы пожаловали орловским дворянам.
Музей И.С. Тургенева
Музей, посвященный Ивану Сергеевичу Тургеневу, открылся в 1918 году, способствовала этому дальняя родственница и наследница писателя.
В 1976 году был воссоздан дом-усадьба И.С. Тургенева, была перевезена его мебель, предметы интерьера, личные вещи, портреты писателя, а также бесценные книги, которые когда-то составляли личную библиотеку автора известных произведений.
Также в Орле находятся музеи писателей И.А. Бунина, Л.Н. Андреева, Н.С. Лескова и общий музей писателей-орловцев.
Известные люди Орла
Самый знаменитый уроженец города Орел – Иван Сергеевич Тургенев. Здесь ему установлено целых три памятника и бюст, местные жители гордятся своим соотечественником, знают его биографию как свою. В Орле установлены памятники и другим писателям, которые родились или жили в самом городе или Орловской губернии – А.А. Фету, Н.С. Лескову, И.А. Бунину.
Помнит Орел авиаконструктора Н.Н. Поликарпова, ученого А.И. Бабухина, героя ВОВ Л.Н. Гуртьева, генерала армии СССР А.В. Горбатова, композитора В.С. Каллиникова, военачальника А.П. Ермолова.
В какое время года лучше приехать
Орел прекрасен в любой сезон, разве, что не стоит посещать город в дождливую осеннюю пору, да в весенние паводки.
#ИсторияОрловщины#ГородОрел
С названием города связано три легенды. Некогда в долине между двумя реками, Орликом да Окой, стоял мощный дуб, а над деревом, покинув гнездо, планировал орел, высматривая добычу. В конце октября 1566 года птицу встревожили голоса людей, у которых в руках были пилы и топоры. Первый удар по могучему дубу вскинул царя птиц в небо. «А вот и сам хозяин», – сказали очевидцы. Так и появилось название города Орла, который основали для укрепления границ Москвы от притязаний татарско-крымских отрядов.
По другой версии, название происходит от реки Орёл, в 1784 году переименованной в Орлик. Ну а по третьей версии, учитывая связь между названиями Орёл и Орлик, эти названия происходят от татарского слова «ор», что в переводе на русский означает «ров», «орлик» — означает место пригодное под ров, а «орёл» (точнее «ор-ёл») — дорога через ров.
Между прочим Последняя версия кажется наиболее правдоподобной, тем более что город действительно был основан ...ЕщёС названием города связано три легенды. Некогда в долине между двумя реками, Орликом да Окой, стоял мощный дуб, а над деревом, покинув гнездо, планировал орел, высматривая добычу. В конце октября 1566 года птицу встревожили голоса людей, у которых в руках были пилы и топоры. Первый удар по могучему дубу вскинул царя птиц в небо. «А вот и сам хозяин», – сказали очевидцы. Так и появилось название города Орла, который основали для укрепления границ Москвы от притязаний татарско-крымских отрядов.
По другой версии, название происходит от реки Орёл, в 1784 году переименованной в Орлик. Ну а по третьей версии, учитывая связь между названиями Орёл и Орлик, эти названия происходят от татарского слова «ор», что в переводе на русский означает «ров», «орлик» — означает место пригодное под ров, а «орёл» (точнее «ор-ёл») — дорога через ров.
Между прочим Последняя версия кажется наиболее правдоподобной, тем более что город действительно был основан на слиянии двух рек Ока и Орлик, на очень удобном месте для строительства оборонительной крепости.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
По другой версии, название происходит от реки Орёл, в 1784 году переименованной в Орлик. Ну а по третьей версии, учитывая связь между названиями Орёл и Орлик, эти названия происходят от татарского слова «ор», что в переводе на русский означает «ров», «орлик» — означает место пригодное под ров, а «орёл» (точнее «ор-ёл») — дорога через ров.
Между прочим
Последняя версия кажется наиболее правдоподобной, тем более что город действительно был основан ...ЕщёС названием города связано три легенды. Некогда в долине между двумя реками, Орликом да Окой, стоял мощный дуб, а над деревом, покинув гнездо, планировал орел, высматривая добычу. В конце октября 1566 года птицу встревожили голоса людей, у которых в руках были пилы и топоры. Первый удар по могучему дубу вскинул царя птиц в небо. «А вот и сам хозяин», – сказали очевидцы. Так и появилось название города Орла, который основали для укрепления границ Москвы от притязаний татарско-крымских отрядов.
По другой версии, название происходит от реки Орёл, в 1784 году переименованной в Орлик. Ну а по третьей версии, учитывая связь между названиями Орёл и Орлик, эти названия происходят от татарского слова «ор», что в переводе на русский означает «ров», «орлик» — означает место пригодное под ров, а «орёл» (точнее «ор-ёл») — дорога через ров.
Между прочим
Последняя версия кажется наиболее правдоподобной, тем более что город действительно был основан на слиянии двух рек Ока и Орлик, на очень удобном месте для строительства оборонительной крепости.