В 1782 году село Дмитриевка по указу императрицы Екатерины II (1729 – 1796 гг.) было преобразовано в город Дмитровск, который стал центром Дмитровского уезда. Через два года императрицей был утверждён план застройки города. В нём чётко указано, что кроме церквей и усадьбы Дмитрия Кантемира, беспорядочная застройка частных деревянных строений должна быть снесена, а на центральных улицах в последующем строить только каменные одно и двухэтажные дома. Постепенно поселение начало приобретать вид крохотного провинциального городка.
Дмитрий Кантемир
Дмитрий Константинович Кантемир (1673 – 1723 гг.) прожил сложную и интересную жизнь. История начала его рода до конца не изучена. По последним историко-генеалогическим данным его отец Константин Кантемир (1612 – 1693 гг.) является сыном Кантемир — мурзы (Кан-Темир, XVI век – 1637 год), который вёл свою родословную от знаменитого золотоордынского темника Едигея (1352 – 1419 гг., основателя династии правителей Ногайской орды).
После убийства турками Кантемир – мурзы в 1637 году, его сын Константин бежит в Польшу. Много лет он служит в войсках королей Владислава и Казимира. В последующем Константин перебрался в Валахию, а затем в Молдавию. После Хотинской битвы (1673 год) он спасает от поляков гарем султана Махмеда IV (1642 – 1693 гг.), правившего в то время Османской империей. Султан не забыл оказанной ему услуги и в 1685 году назначает Константина Кантемира правителем Молдавского княжества. Ему было в то время около 73 лет. Константин на себе испытал как трудно быть неграмотным человеком. Ведь ему так и не довелось научиться писать и читать. Учитывая это, своим детям он дал прекрасное домашнее образование, выписав из-за границы нужных учителей.
Чтобы доказать верность курсу Османской империи, по традиции того времени Константин был вынужден отправить в качестве заложника в Константинополь (столица империи) своего сына Антиоха. Через несколько лет его сменил младший сын Дмитрий. Здесь к нему относились с уважением, согласно его сана, но это была «золотая клетка». Все понимали, если что-то случиться, то Дмитрий будет казнён первым. Как говорится в поговорке: «Нет худа без добра». Дмитрий решил потратить годы нахождения на чужбине для получения дополнительных знаний. Он изучает турецкий, арабский и персидский языки, а также литературу, философию и музыку. В 1691 году Дмитрию было разрешено вернуться домой. Это событие принесло радость Кантемирам и скрасило последние годы жизни его отца. К сожалению, в 1693 году Константин Кантемир умирает. На тот момент ему был 81 год. Это один из редких случаев, когда молдавский господарь умирает дома, своей смертью. Прошли траурные мероприятия, и с согласия Порты (правительства Османской империи) Дмитрия Кантемира избирают правителем Молдавского княжества. Дмитрий был очень молод, а многие влиятельные рода хотели видеть на княжеском престоле своих представителей. Благодаря их интригам, Порта уже через двадцать дней меняет своё решение и смещает Дмитрия Кантемира. Он возвращается в Константинополь, где проживает до 1710 года. В Турции Дмитрий публикует свои первые труды по философии и музыке. Незаметно для соглядатаев, Дмитрий здесь водит дружбу с послом России в Османской империи Петром Андреевичем Толстым (1645 – 1729 гг.).
В 1710 году началась русско-турецкая война (1710 – 1713 гг.). Османская империя боялась усиления России близ своих границ. Тем более в битве под Полтавой (1709 год) Петром I была разгромлена шведская армия под предводительством короля Карла XII (1682 – 1718 гг.), который бежал в Константинополь и запугивал турок агрессивными намерениями русского царя. Стравить турок и русских в сложившейся ситуации для Карла XII было лучшим вариантом. Пётр I потребовал от Турции выдворить за пределы своих владений шведского короля, но султан Ахмед III (1673 – 1736 гг.) посадил русского посла Толстого П.А. в Семибашенный замок (Едикуле) и объявил России войну.
Молдавское княжество также должно было участвовать в военных действиях на стороне Османской империи. Как наиболее благонадёжного человека Порта назначает Дмитрия Кантемира молдавским князем. В его задачу входило собрать войско и присоединиться к турецкой армии. Сам Дмитрий давно был недоволен правлением Порты и мечтал освободить свою страну от османского ига. В апреле 1711 года в Луцке он заключил с Петром I договор, по которому Молдавское княжество должно добровольно вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого государства. Большая часть его подданных поддержала этот договор.
В мае 1711 года русская армия численностью около восьмидесяти тысяч человек направилась от реки Днестр к городу Яссы (к реке Прут). Так начался знаменитый Прутский поход. Царь Пётр I тоже принял в нём участие. Переход по выжженной солнцем степи дорого обошёлся русской армии. Солдаты умирали от жары и отсутствия воды. Достигнув города Яссы, русская армия немного перевела дух. Посоветовавшись с генералами, Пётр I принимает решение идти вниз по реке Прут, чтобы не дать возможности турецкой армии переправиться через реку Дунай. Но он опоздал. Пройдя около трети пути, от пленных Пётр I узнаёт, что 150-ти тысячная армия турок уже переправилась через Дунай и шла вверх по реке Прут к Яссам, практически им навстречу. Русские остановились около села Новое Станилешти, окопались и разбили укреплённый лагерь. Буквально к окончанию дня подошла турецкая армия. Она окружила лагерь полукольцом и стала наступать. Смять оборону и сбросить противника в Прут не удалось. Русские отбили три мощные атаки турок, которые потеряли в результате этого около 8 тысяч солдат. Такое сопротивление было неожиданностью для Великого визиря Османской империи Балтаджи Махмед-паши (1662 – 1712 гг.), возглавлявшего турецкую армию. По войску пошёл ропот, что визирь отправляет янычар на убой. Русский царь Пётр I тоже понимал бесперспективность положения своей армии при долгой осаде. Он предложил туркам переговоры, которые в конце концов закончились заключением Прутского мирного договора. По нему русская армия свободно уходила домой, но Петру I пришлось отказаться от борьбы за выход России к азовско-черноморским берегам и передать город Азов в 1713 году под власть Османской империи.
Для Петра I русско-турецкая война (1710 – 1713 гг.) оказалась по сути проигранной. Естественно, в такой ситуации ни о каком вступлении Молдавского княжества в русское подданство и речи быть не могло. Княжество оставалось под властью Османской империи. Порта хотела отомстить Дмитрию Кантемиру и его окружению за попытку изменить положение своей страны и народа. Понимая всю сложность ситуации, Пётр I поступил как великий государь и дальновидный политик. Его слово о дружбе с Дмитрием оставалось нерушимым. Он пригласил молдавского господаря вместе с домочадцами, свитой и слугами в Россию.
Вторая родина Дмитрия Кантемира
Русский царь Пётр I сделал всё возможное, чтобы Дмитрий Кантемир не чувствовал себя в России как на чужбине, а воспринимал эту огромную страну как вторую родину. Он возвёл Дмитрия Кантемира в княжеское достоинство, назначил значительную пенсию и выделил большие наделы земли в разных губерниях. На этих землях Дмитрий строил усадьбы и основывал поселения. К сожалению, строения усадеб не сохранились.
Комментарии 10