ТОП самых необычных и таинственных мест Орловской области
А вы знали, что в Орловской области есть старинные усадьбы, златоглавые храмы и загадочные крепости.
Охотников замок
Усадьба генерала Охотникова (или Охотников замок, как привыкли его называть местные жители) расположилась в селе Яковка Колпнянский район в конце XIX века. Название Яковка скорее всего связано с первым владельцем имения - надворным советником Яковом Андреевичем Охотниковым . Эти земли были пожалованы ему за боевые заслуги императрицей Екатериной Второй.
Изюминкой этого места является старинная постройка с элементами готики, модерна и классицизма. В советское время здесь располагался сахарный завод. Сегодня это здание почти не используется. В одной из его частей находятся офисы, а двор отдан под хранение сельскохозяйственной техники.
Витражи, конечно, не сохранились, зато в целости до наших дней дошли стены, которые являются удивительным образцом архитектуры и хранителями древних тайн.
Готические замки испокон веков связаны с мистикой и загадками. Не стал исключением и Охотников замок. Знающие люди говаривали, что замок-то построен генералом вовсе не для потомков, а для поколений, давно умерших. И что сахарный завод лишь помогал скрыть от любопытных крестьянских глаз тайное дело его владельца. По преданию, здание требовалось ему для общения с духами предков — ведь не случайно же он выбрал именно готический стиль! По ночам, когда жизнь в поместье затихала, Василий Павлович приходил в одну из башен и проводил ритуалы, вызывал духов и вел беседы с давно умершими родственниками. Именно поэтому считается, что Охотников замок — место, обладающее сильнейшей энергетикой. Хотя это всего лишь легенды…
Адамова мельница
В нескольких километрах от города Ливны на берегу реки Сосна расположилась знаменитая Адамова мельница. Вокруг этой постройки слагаются легенды о призраке, который якобы до сих пор там обитает.
Мельница была построена в 1873 году Федором Ивановичем Адамовым по проекту сына Михаила — студента Петровско-Разумовской академии. Однако случилось так, что гидротурбины в день пуска не смогли провернуться. Это стало катастрофой для Адамова-отца потратившего на стройку огромную сумму денег. Из-за случившегося у Адамова старшего произошёл нервный срыв, он обезумел и в тот же день повесился. А вскоре после этого мельница заработала и использовалась по своему прямому назначению до начала Великой Отечественной войны.
Перед тем как оставить Ливны немецким войскам, местная власть, во исполнение директив руководства, демонтировала и вывезла оборудование, а здание безуспешно пыталась подорвать. Результат усилий выразился в частичном разрушении его угла.
Усадьба Голицыных
На правом берегу реки Зуша у дороги на старинный город Новосиль расположилась усадьба Голицыных.
В конце XVII века князь Михаил Голицын приобрёл для строительства новой усадьбы небольшое село Голунь. Усадебный ансамбль, состоящий из огромного дома с двумя флигелями, церкви, конного двора и регулярного парка, был построен по проекту модного архитектора Андрея Воронихина. Усадьба Голицыных в Орловской области строилась около 30 лет и поражала своей красотой, удобством планировки и роскошью.
На территории села Голунь выросли конный, винный, текстильный и маслозаводы. На реке Зуше работали сразу несколько водяных мельниц с плотинами, а ещё господа отстроили школу для местных детишек и больницу. Но больше всего любили крестьяне Покровскую церковь, которая была построена по подобию Софийского собора Царского села и имела отлитый из чистого золота иконостас.
К сожалению, Покровская церковь в селе Голунь до наших дней не сохранилась. Зато здесь можно увидеть развалины Главного усадебного дома и конного двора, который внешне напоминает небольшую крепость.
Местная легенда гласит, что между господским домом и Покровской церковью существовал подземный переход, где князья Голицыны спрятали все фамильные драгоценности. И это одна из тех легенд, в которую свято верят по сей день, судя по количеству, вырытых в парке, ям.
Усадьба Шварцев
В селе Белый Колодезь Колпнянского района пока еще сохранились остатки усадьбы Шварцев, чей дворянский род, согласно русскому биографическому словарю, восходит к началу XVIII века. В XVII веке некий предок из Дании прибыл в Россию служить верой и правдой, в результате чего и получил высокий титул.
Сегодня, из указанных построек сохранилось совсем немного. И все они датированы третьей четвертью XIX века. Это вокзал, которого нет на картах. И что интересно — вокзал есть, а железной дороги нет и в помине. Построил его Евгений Григорьевич Шварц (родной брат известного художника), после того как в 1894 году была введена в эксплуатацию станция Охочевка, что всего-то в 40 км от Белого Колодезя. Вот только рельсы подтянуть не успел, ибо началась революция, а в 1938 году последнего Шварца отправили в ссылку в Сибирь, где он по дороге умер. Здание использовалось для разных целей, сейчас внутри остатки мельницы.
Кроме вокзала сохранился гостевой дом. Но гостей здесь уже не будет никогда – внутри лишь давящая тишина. Рядом стоит стена, оставшаяся от некогда процветавшего винного завода. Чуть дальше — останки усадебного парка. В нем когда-то стояла церковь, в которой был устроен склеп. Сохранились также несколько хозпостроек.
Сабуровская крепость
Останки стилизованной под крепостную стену садовой ограды имения Каменских в Сабурове до сих пор сохранились в Орловском районе, и по праву считаются одной из главных достопримечательностей региона. Сегодня ансамбль представляет собой крепостную стену, четыре башни, здание бывшего театра и церковь Михаила Архангела.
Периметр стен высотой до четырех метров — около 1,5 км. Площадь огражденной территории — 15 га. Северная стена проходит практически параллельно железнодорожной линии Орёл-Брянск, расположенной в 10 км от села Сабурово. Восточная сторона (две угловые круглые башни) направлена в сторону посёлка Знаменка и города Орла. Южная стена, которая проходит через трехэтажную башню, расположена почти вдоль дороги Знаменка-Сабурово и через неё граничит с Сабуровским кладбищем. Западная сторона крепости представлена лишь двумя сохранившимися пирамидами — это пороховые погреба, использовавшиеся в качестве обычных ледников. Большую часть внутреннего пространства крепости занимал роскошный графский сад с различными оранжереями. От графского дома сохранились лишь отдельные фрагменты фундамента, несколько ступенек лестницы, спускающейся в сад, а также большие ямы, напоминающие подвальные помещения.
Усадьбы Телегиных
В поселке Злынь в Болховском районе находится памятник архитектуры начала XX века – усадьба Телегиных.
Это целый комплекс, состоящий из усадебного дома, конюшен, ветеринарной лечебницы, крытого манежа, ипподрома, парка и прудов. Усадьба выполнена в стиле русского модерна. Владельцем дома был Василий Николаевич Телегин, в 1869 году основавший Злынский конезавод.
Однако здесь, в отличие от многих мест из этого списка, вы не встретите старинных развалин. Осенью 2014 года здание усадьбы было отреставрировано. Сейчас здесь находится конезавод и музей коневодства.
Усадьба Шереметьвых
Липовые аллеи, Покровский храм, наиболее ценный памятник ансамбля, построенный в 1820 году бывшим владельцем усадьбы г-ном Глазуновым, конюшня, амбар, водокачка и другие мелкие строения, относящиеся к первой половине 19 века – все это сегодня напоминает о некогда процветавшей усадьбе Шереметьевых.
Два века назад министр госимущества г-н В.А. Шереметев приобрел усадьбу для своего младшего сына Александра. В доме губернского предводителя дворянства А.В. Шереметьева не раз бывали А.А. Фет и И.С. Тургенев.
Усадьба Шатиловых
В селе Моховое Новодеревеньковского района расположилась постройка XVII-XIX веков – усадьба Шатиловых. Это большой комплекс, состоящий из дома управляющего, церкви во имя Казанской Божией Матери, хозяйственных построек, парка, зданий конторы, конного двора, скотного двора, амбаров и сушило.
Некогда здесь располагалась крупная сельскохозяйственная селекционная станция, прекратившая своё существование в 1988 году. На сегодняшний день наблюдается её постепенное возрождение. До наших дней сохранилось множество усадебных и хозяйственных строений. #ИсторияОрловщины#ОрловскаяОбласть
А то деньги дерут за кап.ремонт, восстанавливают памятники, фасады старинных зданий где-то, а на нашу Область ни какого внимания... А у нас оказывается столько достопримечательностей!!! В пору туристов приглашать...
Конечно красота, мощь и величие, но к сожалению всё в большенстве своём в плачевном состоянии. Да и молодёж " Помогает" своими посиделками оставляя кучу мусора после себя. Нужны спонсоры пока есть ещё что можно сохранить.
За усадьбу Телегина, огромное спасибо надо сказать Андрею Натановичу Рапопорту, благодаря ему вся эта красота была приведена в соответствующий вид, хотя и давно была отнесена к памятникам архитектуры федерального значения...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
50 лет живу в Орле и не знала об этом.
Не дураки строили.