Когда-то на правом берегу Оки, в районе современной набережной Дубровинского, было много строений и сооружений, от которых ныне не осталось и следа. Среди важных объектов инфраструктуры Орла XIX века, расположенных некогда на набережной, нельзя не назвать огромное каменное здание Шереметьевских бань и расположенные неподалеку от них купальни – специальные сооружения для летнего купания в реках, ныне совершенно забытые.
Бани в Орле существовали издавна. Без них не обходилась ни старая Орловская крепость, ни ставший губернским центром город Орел. Бани в городе были как частные, так и общественные. В книге «Забытая история Орла» одного из первых орловских краеведов Гавриила Михайловича Пясецкого упоминаются многочисленные частные бани на орловских реках в конце XVIII - начале XIX века. Так, к примеру, во второй части города (Железнодорожный район) одни бани находились между 3-й и 4-й Курскими улицами, другие на 1-й Курской близ семинарии. Эти бани располагались неподалеку от речки Пересыханки. Ныне эта забытая орловская река заключена в трубу и протекает под землей. На ее месте улица Новосильская.
Упоминаются у Пясецкого и имена владельцев бань. Семейство Замориных много лет держало бани на Оке, подле Хвастливой мельницы (район современного железнодорожного моста через Оку). После проведения Орловско-Витебской железнодорожной линии в 1868 году эти бани закрылись. Однако в конце XIX века их на прежнем месте возобновил некий Занин. На берегу Орлика, близ современного Тургеневского моста, были бани, принадлежавшие Борису Афиногеновичу Васильеву. Их в городе называли банями Афиногеновых. Они существовали и в начале ХХ века.
В честь бань в Орле даже назвали мост. Его соорудили в 1822 году на Оке, напротив так называемого Балашова съезда (спуск с современной Пролетарской горы). Мост связывал Третью часть Орла (ныне Советский район) со Второй (Железнодорожный). Им могли пользоваться как пешеходы, так и гужевые экипажи. Устроенному мосту тогдашний губернатор Николай Иванович Шредер дал название Балашов мост. Однако со временем название, данное губернатором, заменилось другим: вместо Балашова – Банный. Потому что близ моста, примерно в районе нынешней спасательной станции на Оке, располагались одни из частных бань орловского посадского Агея Владимировича Мукосеева, открытые еще в 1785 году.
Посещение всех бань было платным. Стоимость зависела от возраста посетителя и услуг, предоставляемых баней. Так, к примеру, в начале XIX века плата за помывку совершеннолетних и престарелых жителей обоего пола составляла 3 копейки, а детей до десятилетнего возраста в некоторых банях еще ниже.
В первой половине XIX века все орловские бани были деревянными. Лишь к концу столетия в городе стали появляться большие каменные частные бани. Новым этапом в развитии орловского банного дела стало строительство в 1877 году на Струговой набережной (часть современной набережной Дубровинского между Красным и Герценским мостами) большого, в три этажа, краснокирпичного здания Шереметьевских бань. Возвышавшуюся над ними огромную круглую и вечно дымящуюся трубу было видно издалека. «Орловский вестник» в декабре 1877 года писал, что в новом обширном здании бань А.В. Шереметьева «в предупреждении от пожара совершенно устранено дерево как материал, везде камень, железо, цемент… устроено паровое отопление, вода очищается фильтрами...». Шереметьевские бани считались в городе элитными и были доступны не всем. Большинство же бань продолжало оставаться деревянными.
Культура устройства и посещения бань существенно менялась на протяжении столетия. Пясецкий пишет: «Старые бани не имели, как теперь, теплых предбанников; мужчины и женщины парились вместе, только для благообразия женская половина отделялась занавесом из рогожи». В середине XIX века такое, по крайней мере в городских банях, не допускалось. Даже летнее купание в орловских реках разрешалось только в специальных крытых павильонах – купальнях. Просто так в открытом водоеме в черте города купаться было нельзя. Купальни строились каждое лето из дерева, ближе к середине мелководных орловских рек. Внутри для каждого посетителя было отгорожено маленькое пространство для купания. Часто в нем тяжело было развернуться. Естественно, купальни были отдельные – мужские и женские.
У купален также были частные владельцы. Часто купальни строили близ бань. Виды этих странных извилистых деревянных лабиринтов посреди реки попадаются на фотографиях Оки и Орлика рубежа веков. Больше купален было у Шереметьевских бань на Струговой набережной. И напротив – на левом берегу Оки, у Богоявленской церкви. Хорошо известна любителям орловской старины фотооткрытка с видами купален у Афиногеновых бань на Орлике.
Неизвестно, когда именно в Орле перестали возводить купальни – до 1917 года или после. Однако на видах орловских рек 1920-х годов их уже не встретить. Пришла другая эпоха. В моду вошли купальные костюмы, загар и физкультура. В 1930-х на Оке и Орлике проводились совместные мужские и женские заплывы. Прятаться во время купания по тесным кабинкам в голову уже никому не приходило.
А вот банями пользуются и в наше время. Правда, уже не теми, что сто лет назад. Ни одно из прежних зданий бань до наших дней не сохранилось. Шереметьевские бани на набережной исправно служили городу до самой войны. Правда, тогда их уже именовали банно-прачечным комбинатом. Действовали они и в оккупацию города 1941-43 годов. В 1943 году отступавшие из Орла фашистские войска постарались взорвать как можно больше важных городских объектов – заводы, мосты и наиболее крупные здания. На набережной ими было взорвано старинное здание бань Шереметьева. При послевоенном восстановлении Орла возобновлять его на прежнем месте не стали.
Автор: Дарья Фурманская
#ИсторияОрловщины
Комментарии 2