Это первое на территории Азербайджана связанное с исламом сооружение, датируемое строительной надписью. Сама мечеть-крепость была построена в 1078 году, на месте еще более древнего храма, и повторяет план более древнего сооружения.
Свое название Поврежденная башня храм получил после событий 1723 года, когда военная эскадра российских имперский войск, состоящая из 15 кораблей, подошла со стороны моря к городу и потребовала его сдачи. В ответ на отвергнутый ультиматум, царские корабли стали бомбить город. Один из снарядов угодил в минарет мечети и повредил его. В тот же миг поднялся сильный штормовой ветер и унес парусные царские суда далеко в море. Население города восприняло это, как божью кару. Еще очень долгое время минарет не восстанавливался, как символ сопротивления.
Красивейшая архитектура, похожая на замок мечеть, является азербайджанской архитектурной формой, каноном форм, и догмой. Никакого золота, никаких сильно округлых форм, мощь, величественность и камень.
Мечеть упоминается в романе Льва Вайсенберга «Младшая сестра»:
«Они проходят мимо мечети, Баджи (сестра) задирает голову, скользит взглядом вверх по минарету, разглядывает балкон с барьером из каменных резных плит и ленту древнего куфического шрифта, опоясывающую минарет. Красив минарет, уходящий в голубое небо, быть может красивей, чем заводские трубы!
- Это мечеть Сынык-кала, - говорит Фатах, следя за взглядом Баджи.
Мечеть Сынык-кала - древнейшая в Баку, ей около тысячи лет. Два века назад, во время осады города войсками Петра Первого, часть этой мечети была разрушена бомбами. Со временем мечеть отстроили, но название Сынык-кала, то есть разрушенная, сохранилось…»
«И разошлись мы, заплакав, кто куда: у кого что осталось на Руси, тот пошел на Русь, а кто был должен, тот пошел куда глаза глядят… А я пошел… в Баку, где огонь горит неугасимый...»
Афанасий Никитин, "Хождение за три моря" ок. 1472 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев