Каждое дерево дуба – живая легенда, тайна и загадка Земли и народа. Уже многие тысчелетия дуб считают Священным деревом. Священное дерево нельзя было рубить, дабы не накликать беды. И стучать на удачу надо только по дубу, счтали индейцы. Дубовые рощи и леса на территории нашей области известны в истории еще с далеких Геродотовых времен (V век до н.э.). Знаменитая страна Гилея (лесистая) с древнейшими дубами располагалась именно на территории Николаевской (Кинбурн) и Херсонской областей. Историки и краеведы отмечают, что в 1774 году на Николаевском полуострове находилось 35 рощ и лесов дубового происхождения. Еще в начале ХVIII-го века царь Петр I искал по всей России девственные леса, возраст которых превышал бы 300 лет. Он относил дуб к «золотым кустам государства».
Уже к 1778 году Российское государство потребовало по главным трактам (дорогам) „садить лесовое дерево” Известно, что дуб не боится ни жары, ни ураганных ветров, и поэтому наш край заселяли «саженцами желудей для выращивания дуба». По всему миру шло в эти годы „отыскивание лучших сортов деревьев, предназначенных для Николаева и Богоявленска”. «Леса на корабельное строение и мачты.... закупить, определить смотрителей и разсаживанию и ращению, искусных людей, дабы тем сохранить леса на предбудущее время», - распоряжался Потемкин, беспокоясь об устройстве Черноморского флота и своего Южного Петербурга - Николаева.
Был хозяйский наказ и гражданскому населению: чтобы «каждое поселение разводило у себя лес и обязательно производило засевы желудей». Вскоре строитель города М.Фалеев докладывал графу Потемкину-Таврическому : «В Богоявленске и Покровском 14 четвертей посеяно желудей, которые уже взошли и теперь более фута выросли». Документы 1790-х годов сообщали, что уже было закуплено более 4.500 молодых дубов. В город Николаев были приглашены лучшие садовники мира. В первые годы строительства нового города в пригороде, Богоявленске, было создано «Училище практического земледелия» во главе с профессором М.Т. Ливановым (1751-1800гг.) Знаменитый поэт В.Жуковский, проезжая через наш город в 1837г., был восхищен садом из тополей, верб и дубов. В своих воспоминаниях (XIX-й век) известная семья Аркасов рассказывала об отдыхе под дубами в 500 лет.
Мама-Дубица» за 283 года своей жизни. Это дерево много чего перевидало. И рождение города, и революцию, и войну. И если бы оно умело говорить, стало бы настоящей энциклопедией нашего края. Еще тем сказочником! Живет это дерево третий век возле 4-й городской больницы на улице Макарова, 1. «Мама-Дубица» является памятником природы и охраняется государством. Высота дерева - 18 метров, диаметр ствола - 1,5 метра, обнять его не так просто, обхват ствола - 4,7 метра.
Так называемый "Отец"-Дуб находится на углу улиц Артиллерийской и Большой Морской. Он значительно младше «Дубицы» ему пока еще только 178 лет. Ростом он – 15 метров, диаметром ствола выдался в 0,9 метра, а в окружности – 3,5 метра. Он тоже занесен в списки памятников природы.
Очень бы хотелось верить в то, что желудь от желудя не далеко падает, и что сын этой замечательной парочки тоже сможет показать не плохие результаты. А пока ему только 155 лет. Дуб-"Сынок" проживает уже самостоятельно по адресу улица Макарова 14.
„Семью” дорогих старожилов с удивительной теплотой и вниманием охраняют и опекают их соседи-николаевцы. Покровительствуют им и организации, рядом с которыми они живут уже очень многие годы. „Малыша”-дуба (147 лет) соседи очень любят: при строительстве пристройки к дому одна их семей вогнула и крышу, дабы не помешать размаху ветки дерева.
Вот такая необычная «семья» Дубов живет в нашем старом Центре. Жители нашего города считают, что Николаев держится именно на этих трех Дубах .
Комментарии 3