В начале года директор департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ Татьяна Рябуха сообщила украинским потребителям голубого топлива о введении на украинском рынке природного газа использования единиц энергии. В связи с этим, скоро в платежках за газ, помимо кубических метров, появятся дополнительные единицы измерения: кВт/час, гигакалории и мегаджоули. Они показывают конечному потребителю уровень качества потребленного им газа.
Несмотря на то, что по информации НКРЭКУ, данные измерений будут носить исключительно ознакомительный характер, многие николаевцы обеспокоены тем, что нововведение может неблагоприятно отразиться на сумме счета, а также заставит считать сумму к оплате по усложненной схеме.
За разъяснениями мы обратились к Лесе Чеберяк, коммерческому директору ПАО «Николаевгаз».
Когда николаевцы получат первые платежки, где будут указаны дополнительные параметры газа?
- Леся, как вы считаете, что больше всего вызывает опасения горожан в связи с изменениями в платежках за газ (разделение)?
- На наш взгляд больше всего вызывает опасения горожан непонимание определений расчета данной сумы.
Ведь, в разъяснениях везде дается формула определения данной сумы. А откуда берутся те или иные цифры не всегда и не всем понятно.
Например, почему в разных областях разные тарифы, почему берется максимальная пропускная мощность газового счетчика, которую он практически никогда не использует, а не средняя, и что это подключенная мощность и зачем за нее платить ежемесячно, если газ давно подключен т.д.
Для того чтобы в этом разобраться человек должен иметь определенные познания в той или иной области. Поэтому, желательно, чтобы разъяснения были проще и понятней.
С ценой на газ проще: есть стоимость куба газа и есть количество кубов по счетчику, или же есть тариф на оборудование и количество проживающих, или же отапливаемая площадь.
- Можно ли сказать, что введение новых показателей в учете потребления газа, это благо для украинцев? В чем его преимущество?
- Ну, если бы знать четкое определение, что такое благо для украинцев, тогда можно точно сказать благо это или нет.
Скорее всего, введение новых показателей в учете потребления газа, поможет разъяснить ситуацию в плане часто задаваемого вопроса: что дешевле при использовании в быту, природный газ, электричество, или коммунальное тепло? В том случае, если потребитель, из месяца в месяц сравнивая показатели качества газа в платежках, примет решение, что для него не выгодно пользоваться газом, он может в оперативном порядке отключиться от газовой системы и перейти на электричество.
- Какие факторы влияют на качество газа в домах николаевцев? Его качество может быть плохим?
- Если рассматривать вопрос качества газа с точки зрения «плохой» или «хороший», то, скажем так, природный газ имеет разный химический состав, с теми или иными примесями в разном процентном отношении. От этого и зависит его качество.
А учитывая то, что Украина в последнее время потребляет газ из разных источников, то, соответственно, и качество его будет разным.
На качество газа в домах николаевцев в этом случае, никакие факторы влиять не могут. Качество газа, его калорийность возможно определить по его физико- химическим показателям. А вот на сжигание его, могут влиять различные факторы. Такие, как наладка оборудования, своевременная его профилактика (засоренность сопел, кранов), давление в той или иной точке.
Стоит сказать, что оператор ГТС «Укргазтранс» не примет газ в систему, в том случае, если газ будет некачественным. Так что, к тому времени, как газ попадает к нам, он уже прошел не один ОТК.
Из своего опята скажу вам, тема «некачественного» газа довольно древняя. Всегда люди жаловались на то, что в их домах некачественный газ, и до введения энергетических единиц в платежках. Повторюсь, некачественного газа быть не может, могут быть только проблемы в работе газопотребляющего оборудования. Горит пламя не голубого цвета, а желтого: вызывайте слесаря, у вас проблемы с плитой, которые ведут к снижению КПД и угрозе безопасности, газ сгорает не полностью.
- Но ведь бытует мнение, что в газ что-то подмешивают, он быстро сгорает, соответственно, люди вынуждены платить больше. Как Вы это прокомментируете?
- Стандарты не менялись. Газ поступает в городской газопровод в том виде, какой определен стандартами. Газ, что 20 лет назад, что 10 лет назад, что сейчас, один и тот же.
- Какие существуют нормы, определяющие качество газа в домах николаевцев?
- Качество природного газа — это соответствие значений его физико-химических показателей установленным нормативными документами.
Согласно межгосударственному ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и комунально-бытового назначения. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ», по физико-химическим показателям (ФХП) природные горючие газы должны соответствовать требованиям и нормам, даного документа.
Определения качественных показателей газа, поступающего в Украину, в том числе и в дома николаевцев, то есть определения соответствия его физико-химических показателей (ФХП) тем, которые обусловлены контрактами, осуществляется на газоизмерительных станциях и пунктах измерения расхода газа (ГИС и ПИРГ), которые расположены на входе магистральных газопроводов в Украину.
Определение ФХП газа, поступающего на территорию Украины, проводится ежесуточно в химико-аналитических лабораториях и с помощью приборов - потоковых хроматографов. Проверка качества газа, поступающего из газотранспортной системы в газораспределительные сети проводится один раз в неделю.
Результаты анализа ФХП газа оформляются в виде протокола качества газа, который утверждается руководителем линейно-производственного управления ДК «Укртрансгаз», один экземпляр которого предоставляется предприятиям, осуществляющим эксплуатацию газораспределительных сетей.
- Кто и какую ответственность несет за то, что в дома николаевцев может поступать «некачественный» газ?
- За физико-химические показатели – поставщик. За давление в газопроводах - операторы ГТС и ГРС.
- Откуда обычный горожанин сможет узнать о качестве газа, которым пользуется?
- Он сможет узнать о качестве газа, которым пользуется, из разных источников.
ПАО «Укртрансгаз» ежемесячно обнародует на своем сайте сводную информацию относительно качества природного газа по областям Украины. А также Операторы ГРС публикуют на своих сайтах более подробные результаты исследований – паспорта ФХП, которые выдаются лабораториями газотранспортных и газодобывающих предприятий, откуда природный газ поступает в газораспределительные сети и, соответственно, к потребителям.
- НКРЭКУ говорит о том, что показатели, определяющие качество газа измеряют сами газовики с помощью формулы. Как на деле это будет происходить?
- То, о чем говорит НКРЭКУ, вопросы к ним. Где и как выполняется проверка качества природного газа, мы ранее уже говорили.
Добавить к этому можно только то, что взаимоотношения между газоснабжающими организациями и потребителями-юридическими лицами обусловлены «Правилами учета газа во время его транспортировки газораспределительными сетями, поставки и потребления», утвержденными приказом Минэнергоугля от 27.12.2005 № 618 и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 26.01.2006 за № 67 / 11941.
Согласно пункту 5.19. стороны договора могут осуществлять контроль и присутствовать при выполнении работ по определению физико-химических показателей газа.
Кроме того, анализ качества природного газа в нефтегазовой отрасли Украины в течение почти 20 лет выполняет УкрНИИгаз, на который с 1999 года были возложены функции отраслевого Центра по контролю качества газа Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».
- Как вы считаете, горожане доверяют «газовикам»? Если нет, почему? Что нужно сделать для того, чтобы ликвидировать кризис доверия общества?
- За последнее время таких случаев между «газовиками» и жителями нашего города происходит очень много, и не всегда обе стороны остаются удовлетворенными общением.
Конфликтные ситуации, которые происходят в последнее время, не предполагают вотума доверия между сторонами.
На наш взгляд две стороны должны услышать друг друга, и войти в ситуацию, которая сложилась на данный момент.
Например, газовые хозяйства (не только нашего города, но и по всей Украине) устанавливают подомовые узлы учета (газовый счетчик на многоэтажный дом). Ставим мы его не потому, что нам так хочется, а потому что так предписывает закон.
Хотя тот же закон дает альтернативу выбора установки индивидуального газового счетчика в квартире по желанию и за счет абонента.
Есть, конечно, и другие нарекания на работу «газовиков», поэтому на сегодняшний день, наше предприятие пересматривает и усиливает работу в качественном плане: по обслуживанию абонентов, выполнению заявок по ремонту газового оборудования, выявлению и ликвидации утечек газа на сетях, учету и оплаты за использованный газ.
- Потребитель будет меньше платить, если показатели качества газа в его платежки будут указывать на это?
- Разница оплаты за качественный и не качественный товар всегда существовала, существует и будет существовать.
Газ, как мы все на сегодняшний день понимаем, это такой же товар, за который нужно платить. И платить за него нужно в соответствии с его качеством, установленным в законодательном порядке, то есть согласно ГОСТам и других нормативным документам, с учетом доказательной базы.
Если есть доказательства некачественного продукта (те же показатели в квитанции), то, несомненно, должен рассматриваться вопрос возмещения убытков. Пересчета оплаты за газ по другому тарифу.
- Усложнится ли процесс подсчета оплаты за газ тех горожан, в домах которых стоят газовые счетчики?
- Нет, не усложнится.
- Как бы Вы смогли успокоить горожан почтенного возраста в отношении внедрения непонятных им гигакалорий и мегаджоулей?
- Простым разъяснением.
Ведь, по сути дела, ничего нового и сверхъестественного не произошло, кубы газа просто будут переводиться в единицы энергии: киловат-час (кВт/ч), гигакалории (Гкал), мегаджоули (МДж).
Так предписывает закон (постанова НКРЭКУ №84 от 26.01.2017г).
Платить абоненты будут как и раньше, за кубы потребленного газа. Учитывая единицы энергии, абонент при желании сможет сравнить количество и стоимость потребляемой энергии, газа, электричества, тепла.
- Как вы считаете, разумно ли вообще разделить услуги по поставкам газа - платить отдельно за транспортировку и отдельно за газ как товар? Насколько это реально в будущем?
- Разумно или нет разделять услуги по поставкам газа, и платить отдельно за транспортировку и отдельно за газ, как товар, наверное, не совсем точное выражение.
При требовании законодательных актов по разделению услуг по поставке и транспортировке (распределению), несомненно, возникает необходимость раздельной оплаты за услуги. Ведь эти услуги выполняют разные предприятия, которые ведут хозяйственную деятельность независимо друг от друга, и могут быть связаны между собой договорными взаимоотношениями.
Реально ли это в будущем, на наш взгляд, это могло бы быть реально уже в настоящем, если бы там где-то, кто-то чего-нибудь не перепутал с учетом политической обстановки в стране.
Валерия Кажурина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3