Уже с утра звенит синица, суя в дела погоды нос, сквозь тучи небо голубится — знать, на Агафия мороз! Опять запасов шли подсчёты зерна, что было на посев. Просты крестьянские работы и с детства то привычно всем. С амбаром в этот день забота: тут время самое теперь приладить, коль неладно что-то, да подлатать доскою дверь. Погода – до и пополудни, во что поверить можем мы, — двух половин вещала будни нескорой, будущей зимы.
В православном календаре день памяти священномученика Агафангеля Римлянина.
Память преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского, первомучениц Евдокии и Екатерины, собор Костромских святых.
А в народе говорят: «Костромские святые по русской земле за ангелами идут. Надобно путников поддержать, хлеб-соль им через странников подать. Тогда и закрома души может наполнить благодать.»
В народе (23 января по старому стилю) - Агафия день, Агафий Полухлебник.
И опять крестьяне осматривали свои запасы, поэтому и Агафия в народе называли Полухлебником. Мужчины проверяли, сколько осталось хлеба.
Надобно еще раз закрома оглядеть. Запасы хлебные пить-есть не просят. Но коли за ними не доглядишь оком, то заплатишь боком.
Должно было остаться ровно половина зерна. Если же оставалось меньше, то хозяин начинал урезать порции всем членам семьи.
Счёт да мера, то и вера!
Женщины пекли пироги с куриным мясом и у каждой семьи был свой рецепт курника. Такие пироги символизировали семейное счастье, достаток и благополучие. Всем нужно было съесть по кусочку пирога, а остатки отдавали домашней птице или животным.
В доме наводили чистоту. Мыли стены, обметали углы и белили печь. Надворные постройки тоже в порядок приводили, чинили то, что пришло в негодность, пустые закрома выметали да вычищали.
Считалось, что в этот день по земле ангелы и святые ходят, принявшие людской облик.
Люди приглашали странников в дом, встречали хлебом-солью и щедро угощали. Делали это и надеялись, что их молитвы быстрее будут Богом услышаны.
На небо сегодня не смотрели, потому что ненароком можно было увидеть падающую звезду. А именно сегодня это считалось плохим знаком.
Рожденный в этот день в амбаре спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет. А мыслями и душой он в далеких весенних просторах, видит еще не распаханные поля, тщится представить себе страдную пору.
Наблюдали за погодой. Солнце и мороз говорили о том, август будет жарким. Как в феврале аукнется, так в августе и откликнется.
Синица расчирикалась к скорому морозу. Белки в дупло полезли - к морозам, на землю спустились - к потеплению.
Февраль — месяц переменчивый: то на январь смахивает, то март напоминает. Снег к деревьям прилипает - к потеплению. Много инея на деревьях - будет много мёда.
Именины у Климента, Геннадия, Фёдора, Феоктиста и Агафона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев