Давно известно: день Макара — весне строптивой был указ. Весноуказчиком недаром задолго назван он до нас. Коль ясна в этот день погода: «Звенит за окнами капель.» — то скоро жди тепла прихода — «И в рань весеннюю поверь!» Но если день кружил метелью, под зипунишко лезла дрожь, то обожди пока с капелью и жди на Масленицу тож. Макарьев день был днём посула и всей погоды в феврале, а если стужа потянула, то – летом щедрой быть земле.
В православном календаре день памяти памяти пяти святых: преподобного Макария Великого, преподобного Макария постника и Макария диакона Печерских, преподобного Макария Римлянина (Новгородского) и преподобного Макария Александрийского.
В народе сегодня (19 января по старому стилю) - Макара день, Макар Весноуказчик, Макары.
По слову славян - русичей, нарекался февраль «сеченем» - на морозы свиреп, но отсекает зиму. Мог величаться «свеченем», раз прибавка дня будет измеряться уже часами. «Крутень» он и «вьюговей», «снежень» и «снегосей» — за осадки, буйство ветров. Бывал раньше на слуху «лютым» — за волчью повадку кусаться. О нем молва полнилась: «Месяц лютый спрашивает, как обутый?» (Иван Полуянов)
Какова погода первого числа - таков и весь февраль будет. Макары погожи, жди весну пригожу.
Макаром в старину называли мужичка, который прослыл пройдохой и плутом. Мол, он душой не худ, а просто плут.
Хвори – не горе, коли на столе чаёк, настоянный на земляничном да на смородиновом листе, на колгановом корешке да в прикуску с медовым пряником.
В этот день было принято ходить в гости и пить там чай. Но пили чай не простой, а с травами, потому что считался он сегодня особенно целебным. Заваривали мяту и душицу, иван-чай, зверобой, ромашку и шиповник.
Макар валенком раздувает самовар! - сколько же негодований и обсуждений на канале было из-за этой поговорки! Меня даже отправляли в магазин посмотреть, как выглядят валенки.
А между тем, сегодня принято было рожденному в этот день валенком, снятым с ноги раздуть угли в самоваре (скорее всего, действие было просто символичным).
Пойдет тепло и перейдет на подошвы, тогда уже точно никакая хворь к ногам не пристанет. Валенки потом ноги надевали.
Для чая использовали родниковую воду, гасили в ней тлеющую лучину из осины, – так «бодрили водичку». Люди верили, что такой чай защитит от зимних хворей. Пили его "вприкуску" с вареньем или медом.
А хвори и все дурное выкуривaли из дома дымом полыни и можжевельника.
Погода 1 февраля показывала каким же будет февраль. Если было на улице солнечно и тепло, то и весна наступит рано, а в феврале будет оттепель. Метель на Макара - мести будет всю Масленицу. Много звезд на небе - к долгим морозам.
На Макария капель – в весну раннюю верь, а если пасмурно или метель в середине дня разгуляется – долго будет погода метельная. Коли ясная погода ждать не заставит, то скоро земля подол зеленый подправит.
1 — 14 февраля — полная зима, 15-го — 28/29 февраля – рубеж между зимой и весной.
Именинники сегодня Николай, Марк, Григорий, Ефим, Антон, Макар, Пётр, Арсений, Фёдор, Савва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев