В результате паводка в колодцах и скважинах происходит массовое загрязнение воды нечистотами, болезнетворными микроорганизмами и вирусами. Употребление такой «живительной влаги» для питья и бытовых целей может привести к возникновению заболеваний глистными инвазиями, острыми кишечными инфекциями, брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом…
пления, грызуны и мелкие дикие животные также опасны для человека. Они, устремляясь в жилые дома и дворовые постройки, становятся переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Среди них иерсиниоз, лептоспироз, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом…
Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, нужно заблаговременно, еще до наступления «большой воды», позаботиться о том, чтобы произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, очистить и обеззаразить выгребные ямы, надворные туалеты. Колодцы следует оборудовать крышками, заделать отверстия и щели в хозяйственных и жилых помещениях. Конечно же, необходимо провести работы по уничтожению грызунов.
Во время паводка или подтопления, чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно пить только кипяченую, бутилированную или привозную воду гарантированного качества. Продукты питания, которые каким-либо образом задел паводок, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Овощи и фрукты, которые подают к столу в сыром виде, следует тщательно промывать водой, после чего обдавать кипятком. Если же вы почувствовали недомогание, при первых признаках немедленно обращайтесь к врачу, ни в коем случае не занимаясь самолечением.
После того, как паводок миновал, нужно очистить подворье от мусора, который принесла с собой вода, и вывести его на свалку, обеззаразить дворовую уборную. Погибших мелких животных и грызунов собрать, обязательно надев перчатки, и закопать на глубину не менее 0,5м.Чтобы инфекция не попала в организм при работе на садовом участке, нужно соблюдать правила личной гигиены.
При посещении леса также следует быть осмотрительным: не раскладывать на земле еду, не пить воду из родников в местах подтопления и водоемов, держать руки в чистоте. Если паводок миновал, воду из шахтных колодцев пить не торопитесь. Сначала нужно провести ревизию их состояния, очистку и дезинфекцию. После этого выкачайте воду из колодца полностью, а стенки промойте чистой водой. Во время проведения таких процедур пить воду из колодца категорически запрещено, а в течение последующей недели ее надо обязательно кипятить.
Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии на платной основе проводит дезинфекцию колодцев по заявкам от населения, но мероприятия по предварительной очистке колодца должны быть проведены заявителем заблаговременно. Контактный телефон 20 75 66.
#новости
Нет комментариев