Утром 29 мая на причал ОАО «Мозырский НПЗ» (район поселка Стрельск, 14 километров на юго-восток от города Мозырь Гомельской области) прибыл караван судов филиала РТУП «Белорусское речное пароходство» речной порт Мозырь в составе буксирных теплоходов БТ-0691 и БТ-0701 (проекта 570В) а также несамоходных барж-площадок Р-0472 и Р-0543 (проекта 775А) с крупногабаритным оборудованием для нефтеперерабатывающего завода – вакуумной колонной и сепаратором кислого факела. Грузы были погружены на суда пароходства в порту Херсон (Украина) и преодолели 1100 километров по рекам Днепр и Припять за 20 суток.
Как проходила доставка груза от Херсона до причала ОАО «Мозырский НПЗ»
Транспортировка такого массивного оборудования – процесс довольно сложный и длительный, требующий высокого профессионализма персонала. Перегрузка сепаратора кислого факела осуществлялась портальным краном речного порта Херсон. Перегрузка вакуумной колонны производилась двумя 275-тонными кранами, расположенными на судне Tracer. 24 мая в Киевском речном порту баржи-площадки были переданы буксирным теплоходам пароходства, которые и доставили их до причала ОАО «Мозырский НПЗ».
Как проходила выгрузка груза на причале ОАО «Мозырский НПЗ»
Выгрузка тяжеловесных грузов на причале производилась методом Ро-Ро. Термин «Ро-Ро» происходит от английского roll-on/roll-off (вкатывай-выкатывай) и подразумевает погрузку или выгрузку груза без помощи грузоподъемных средств. При выгрузке под груз заводится тягач, на котором груз выкатывают на причал. Подобный метод выгрузки грузов применялся пароходством при выгрузке на данном причале реакторов депарафинизации в июле 2017 года. Дополнительной сложностью выступило то, что уровень воды в реке Припять был выше уровня причала, что потребовало устройства дамбы и откачки воды из затона до необходимого уровня. Далее в трюма судна закачивалась вода (для уравнивания уровней палубы судна и причала), производилось раскрепление груза и выкатка его тягачом.
1 июня тягачом ОАО «Мозырский НПЗ» была произведена выкатка сепаратора кислого факела.
Далее на причал была заведена вторая баржа (для чего потребовалось частично разобрать и вновь восстановить дамбу, откачать лишнюю воду из затона и закачать ее в трюма баржи), и 3 июня была произведена выкатка вакуумной колонны.
Вакуумная колонна и сепаратор кислого факела это части одной из трех установок комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Это не только самый масштабный и дорогостоящий, но и самый сложный проект за всю историю развития ОАО «Мозырский НПЗ». Его реализация позволит увеличить глубину переработки нефти c 75 до 90% и нарастить объемы выпуска товарных дизельного топлива и гидроочищенного вакуумного газойля. Возрастет отбор светлых нефтепродуктов. Снизится производство мазута. Содержание серы в мазуте уменьшится до 1%. Прибывшее оборудование – еще один серьезный шаг на пути реализации проекта.
Данная перевозка в очередной раз подчеркнула важное преимущество водного транспорта - возможность перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. parohodstvo.by
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев