Каждый садовод мечтает о хорошем урожае, и чтобы достичь результата, осенью необходимо проводить черенкование плодовых деревьев.
Черенки начинают заготавливать осенью, поскольку в это время прекращается движение соков в растении, деревья начинают сбрасывать листья и входить в состояние покоя. Можно заготовить черенки также и в начале зимы, до середины января. Начиная с февраля не рекомендуется заниматься черенкованием: в связи с наступлением оттепели черенки хуже приживаются.
Следует тщательно отбирать побеги: они должны быть в диаметре не меньше 5-6 мм, с ростовой почкой и боковыми листовыми почками. Черенок следует брать обязательно со здорового растения.
Срезанные побеги обязательно нужно подготовить к хранению. Для начала их протирают влажной тряпкой, сортируют по размеру, связывают в пучки и кладут в пакет. Нарезанные черенки сохраняют во влажном песке, опилках, торфе или другом субстрате, в сухом прохладном месте, при низкой плюсовой температуре, периодически увлажняя субстрат. Такие черенки до прививки остаются свежими, как будто только что срезаны.
Для укоренения роста срезанного черенка необходимо сделать косой срез под нижней почкой. Нижнюю часть черенка окунают в стимулятор корнеобразования и погружают вертикально в стакан с субстратом до следующего листа таким образом, чтобы вторая снизу почка была на уровне субстрата. Не стоит забывать также о том, что черенок обязательно должен иметь несколько почек, из которых будет развиваться будущее растение. Далее рекомендуется накрыть емкость с черенком банкой или полиэтиленовым пакетом для сохранения необходимой влажности, обеспечивающей лучшее укоренение.
#питомник #садовыйцентр #городмечты #лосинныйостров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1