Лабиринт как структура для ритуального прохождения, нарисованный или выложенный на земле, известен с древнейших времен. Намеренно или нет, но под словом лабиринт известны два неродственных и даже взаимоисключающих понятия - запутанная постройка с множеством деталей, в которых легко заблудиться и сакральный рисунок, имеющий четкую схему, в которой есть только один путь, ведущий к центру и выводящий обратно.
Наиболее известна греческая легенда о лабиринте – у критского царя Миноса родился сын – получеловек-полубык, Минотавр, жестокий и кровожадный. Минос построил Лабиринт – дворец с множеством запутанных коридоров, из которого трудно выбраться, и поместил Минотавра в центре. Подчиненные Криту Афины должны были платить дань - семь юношей и девушек каждый седьмой год, которых пожирал Минотавр. Сын афинского царя Тесей отправился в числе семи юношей на Крит, чтобы убить чудовище. Дочь Миноса Ариадна дала Тесею клубок ниток , который он разматывал, идя внутрь лабиринта и после победы над Минотавром он смог выйти, следуя нити, так же, как шел внутрь.
Классический критский лабиринт состоит из семи «поворотов», в нем нет никаких обманных ходов, тот же путь, который ведет к центру, выводит наружу. Подобные лабиринты встречаются на наскальных рисунках, сделанных 5000 лет назад в Италии, на Соловецких островах, выложенные булыжниками, на балтийских и скандинавских берегах. Похожий и основанный на той же схеме лабиринт известен в Индии и у индейцев Северной Америки. В индийской легенде лабиринт-«чакравьюха» - «круговой строй» был военным порядком, в который построилось войско Кауравов. Кришна и Арджуна, знакомые с этим порядком, смогли войти внутрь и выбраться обратно, но сын Арджуны не смог выйти и погиб.
Для скандинавских мореплавателей и рыбаков «троянский замок» - лабиринт, был оберегом – считалось, что злые духи, преследующие человека, не могут выбраться из лабиринта, поэтому перед выходом в море путники выкладывали «троянские замки» на берегу и ходили в них, оставляя все лишнее за собой.
Что же может рассказать нам рисунок лабиринта и легенды о нем?
Может быть то, что человек, как луковица, состоит из слоев различной природы - тело, чувства, мысли и в самом центре нашего существа - неуловимая и полная жизненного начала пустота - дух?
Семь слоев классического лабиринта подозрительно напоминают семь чакр, которые есть разные уровни проявленности человека. Прохождение лабиринта в таком случае является действием узнавания и овладения своими уровнями бытия.
Чтобы помочь нашему сознанию-герою победить чудовище - беспорядочные, механические импульсы, накопившиеся в теле, уме и эмоциональной сфере, существует четкий рисунок лабиринта - чертеж нашего внутреннего мира, который запутан и дремуч для Минотавра, но сам по себе является путеводной нитью для Тесея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев