Выпускникам медицинских вузов, отказавшимся работать в государственных больницах, запретят работать по специальности вообще
Не рублем, так экзаменом
Минздрав значительно изменил свой законопроект о системе обязательного возмещения затрат государства на обучение студентов-ме-диков. Ранее ведомство хотело, чтобы выпускники вузов и колледжей ми-нимум три года работали в государственных медучреждениях, а в случае отказа возмещали бюджету затраты на образование в двукратном разме-ре. Теперь Минздрав предложил другой подход — он не наказывает проиг-норировавших отработки выпускников финансово, но делает фактически невозможной их работу по специальности. Для этого ведомство хочет ис-пользовать уже существующую систему подтверждения квалификации.
Каждый специалист, получивший образование по фармацевтическому или медицинскому профилю, сразу после обучения обязан пройти первичную проверку знаний — ее называют аккредитацией. Она включает в себя не-сколько этапов — тестирование знаний, оценку практических навыков на симуляторах и решение ситуационных задач. Эту процедуру проводят не учебные заведения, а особые комиссии в специализированных центрах. Если выпускник прошел эту проверку, то он получает свидетельство о пер-вичной аккредитации и разрешение на работу (трудоустройство без аккре-дитации грозит административной ответственностью и врачу, и медицинс-кому учреждению). Далее раз в пять лет все медики и фармацевты долж-ны проходить периодическую аккредитацию, без которой также нельзя продолжать работу.
Новая версия законопроекта предполагает, что учившиеся за государст-венный счет выпускники, получившие первичную аккредитацию, должны будут три года отработать в медорганизациях, участвующих в программе госгарантий. Причем эти учреждения обязаны выделить им наставников. Только после такой отработки молодые специалисты получат право на прохождение периодической аккредитации.
Кроме того, законопроект меняет закон «Об образовании» в части целевого обучения. Напомним, что в рамках целевого набора ре-гиональные минздравы или медицинские учреждения заключают с отде-льными абитуриентами договоры о трудоустройстве после выпуска — и тогда их образование оплачивает государство. Сейчас за разрыв такого контракта для выпускника предусмотрен штраф в размере государствен-ных затрат на образование. Ведомство предлагает увеличить эту сумму в два раза — поясняя, что «однократный» штраф фактически является бес-процентным образовательным кредитом. Инициатива предусматривает, что ответственность будут нести не только выпускники, но и заказчики их обучения, то есть медорганизации.
В пояснительной записке к законопроекту Минздрав отмечает важность «закрепления» специалистов в государственной системе здравоохране-ния. По статистике ведомства, 35% выпускников медвузов и 40% выпуск-ников медколледжей, обучавшихся за счет бюджета, не работают в госкли-никах — и таким образом «не участвуют в реализации прав граждан на по-лучение бесплатной медпомощи».
«Если речь идет о бюджетных местах, то это большая сделка гражданина с государством и обществом. Пусть молодой специалист отработает, при-обретет опыт — и тогда правильно будет допустить его к аккредитации»,— согласна директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Она признает, что мера «жесткая», но ситуацию, когда студент использует бюджетные деньги, чтобы в дальнейшем выстраивать личную карьеру, называет «некорректной по отношению к нам с вами», поскольку «мы из своих налогов заплатили за его образование». Вместе с тем Лариса Попович не поддерживает законопроект о наказании заказчика за неисполнение условий целевого договора: по ее мнению, отвечать должен только обучающийся.
Заведующий отделением терапии, автор Telegram-канала «Поясни за мед» Иван Давыдов считает, что обязательная отработка «как минимум» нарушает ст. 4 Трудового кодекса о запрещении принудительно-го труда. Он также указывает на половинчатость этой инициативы — ведь выпускники не распределяются в конкретные учреждения, а могут сами выбирать место. По его мнению, молодые врачи не поедут массово в ма-лые города и села: «То есть проблему дефицита кадров, как мне кажется, это не решит. Но точно создаст напряжение в медицинской среде». Он предлагает подумать над «более мягкими» способами задержать медиков в госучреждениях — например, введение обычного налогового режима для частных клиник вместо нулевого налога. Вырученные деньги можно было бы направить на повышение зарплат в государственных клиниках и тогда специалистов не пришлось бы «удерживать силой», считает врач.
Наталья Костарнова
Комментарии 1